8888.jpg

Укрупнение. Школьная экономика

ИНТЕРВЬЮ. Ираида Бактиева - об объединении детских садов и школ

В районе завершается  очередной этап объединения  образовательных учреждений.  Первый - предполагал соединение в одно юридическое лицо сельских школ и детских садов. Этот процесс завершился в январе этого года.  Следующий этап - это слияние школ и садов в соседних населённых пунктах. Так, школу и сад Калиновки присоединят к Деменёво, также объединятся Брод с Бедряжом,  Тауш с Трушниками, Ананьино  с  Ермиёй. Слудка и школа №1 также станут одним  образовательным учреждением. Стали известны результаты опроса жителей этих сёл, ведь выявление общественного мнения селян при объединении - обязательная процедура. Чем руководствовались местные жители, когда высказывали своё мнение? Чем продиктована необходимость объединения? Как это отразится на качестве образования? И запланировано ли объединение в городских садах и школах? На актуальные вопросы ответила Ираида Бактиева - руководитель управления образования.

- Ираида Александровна, не секрет, что большинство родителей под объединением понимают оптимизацию (экономию средств) и серьёзно беспокоятся. Как оптимизация  отразится на учебе их детей?

- Родители и, тем более, дети волноваться не должны. Школы закрывать не будут, изменится юридический статус сельских образовательных учреждений. Дети как учились, так и будут учиться. Более того, объединение предполагает более эффективное использование ресурсов, в том числе и кадровых.  К примеру, учителя физики, английского языка, другие предметники смогут работать одновременно в двух школах. Появляются дополнительные возможности для наиболее качественного проведения внеклассных, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Во всех школах (кроме Ананьинской и Ермиёвской), где запланировано объединение, есть школьные автобусы, подвоз учителей и детей не проблема. То же самое - со специалистами дошкольного образования, такими, как логопеды, психологи, дефектологи и другие.

- Понятно, что в основе оптимизации - экономика. Много сэкономим на объединении школ и садов?

- Для наглядности приведу конкретный пример. Сегодня в детском саду Ермии 9 ребятишек. Их обслуживают 2 воспитателя, 2 сторожа, повар, прачка, младший воспитатель. Годовой бюджет учреждения, сформированный на основе подушевого финансирования, - 500 тысяч рублей. Вот такая убыточная арифметика. Среди директоров и заведующих, которые просчитали её наперёд и поняли, что не «вытянут», были те, кто сами выходили на нас с предложением об объединении. К примеру, так было в Есауле, где только за последние годы количество учеников сократилось с 35 до 20.

- Обратная ситуация с руководством школы в Слудке, которое поддерживают местные жители. Сегодня школа-сад в этом селе – это просторное, светлое, отремонтированное здание, которое соответствует всем нормам. Родители всерьёз обеспокоены, что школу не только присоединят юридически, но и закроют.  Есть возможность её сохранить?

- Действительно, жители Слудки - люди активные и 16 марта по этому поводу организовали сход граждан. Они озвучили самые разные предложения, в том числе и подвозить в их школу городских детей. Мы пришли к компромиссу: если школа к новому учебному году наполнится, как минимум, 26 учениками начальных классов, то она будет существовать. Иначе – ребят будут возить в 1 школу, а здание будет полностью использоваться под детский сад, тем более что дошколят в Слудке немало. Здание сохранится в любом случае, а статус юридического лица будет передан школе №1.

- А ведь и вправду, городские школы переполнены, в общей сложности до трети школьников учатся во 2 смену, вопрос со строительством новой школы из-за неутешительных прогнозов по демографии пока под большим вопросом. Насколько состоятельна идея возить детей из Чернушки, к примеру, в Слудку?

- Это нереально. Считаю такое предложение несостоятельным. Первое, чем руководствуется любой родитель, особенно учеников начальных классов - это шаговая доступность школы. А что касается Слудовской школы, то выходом могло бы стать предложение об обучении в ней учеников коррекционной школы, но от этого предложения местные жители категорически отказались.

- Жители Калиновки тоже против объединения. Там ведь не стоит вопрос о том, что детей придется возить в Деменёво?

- Школу в Калиновке мы недавно привели в порядок: отремонтировали кровлю, санузлы, оконные блоки. Вопрос о её закрытии не стоит, хотя там всего 46 учеников, 16 воспитанников детского сада - это крайне мало.  На сегодня школа и детсад – уже одно учреждение, теперь оно еще укрупнится за счет соединения с садом и школой Деменёво.

- А в городе тоже грядёт процесс объединения?

- Он частично уже начался. Так, в одно юридическое лицо объединены 1-й, 11-й и 13-й детские сады. Вероятно, процесс будет продолжаться, но пока конкретных решений не принято. Отмечу, что объединительные процессы проходят по всему краю. Для сравнения:  в соседней Осе все детские сады объединены в два учреждения, в Октябрьском - в три.

- Объединение - это сокращение количества директоров и заведующих. Этот процесс проходит болезненно?

-  Нам удалось избежать конфликтных ситуаций по этому поводу, хотя количество директоров и заведующих в общей сложности сократится  почти наполовину. В большинстве сёл района (в Тауше, Ананьино, Деменёво, Рябках, Трушниках, Павловке, Етыше, Атняшке)руководители садов заняли должность старших воспитателей и заместителей по дошкольному образованию. При принятии решений мы используем исключительно индивидуальный подход, хотя эффективность работы, возраст и личные пожелания никто не отменял.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+