Ушли три брата на войну, дано вернуться одному

События суровых лет Великой Отечественной войны затронули каждую семью нашей Родины. Задумаешься порой: а что мы знаем о бойцах, исполнивших в лихолетье свой личный долг? Ведь даже участие в качестве призванного на войну и вставшего в ряды защитников человека,  присягнувшего жизнь отдать за святое дело, может быть тем самым маленьким подвигом. Да, что-то знали мы или слышали «с налёту» о погибших и не вернувшихся с войны своих родственниках – прадедах, дедах, отцах.… Но не расспросили настойчиво родичей об их «незаметной и незнаменитой» роли в условиях военных лет. Время уходит, и очень важно успеть восстановить, пусть хотя бы частично, и оставить потомкам имена их предков, участников поистине трагической и героической военной истории.

В семье Усолкиных росли восемь детей. Трое братьев, после объявления войны, с разницей в месяц-два один за другим были призваны на фронт Чернушинским райвоенкоматом Молотовской области. Уходили, оставляя семьи с малолетними ещё детьми. Старший Павел 1904 года рождения, грамотный для своего времени человек, в родном Тауше возглавлял комсомольскую ячейку, работал избачом - заведующим сельской избой-читальней, по-нынешнему – вроде клуба, а то и Дома культуры, если хотите… Только функций у избы-читальни было значительно больше. Выдача книг, «громкая читка» газет и журналов, проведение бесед, спортивных мероприятий, организация работы различных кружков: сельскохозяйственного, самодеятельности, шахматного и других; участие в проведении уборочных кампаний, партийно-политическая работа и агитация, а ещё ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности взрослого населения). Такое видное общественное положение выходца из бедной крестьянской семьи, целеустремлённого участника и организатора новой жизни, во многом предопределило его дальнейшую судьбу, в том числе и военную. Из наградного листа на орден Красной Звезды: «В Красной Армии с ноября 1926 г по апрель 1929 г… Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 г. в составе 5 кавалерийского  полка 8 гвардейской дивизии. В качестве заведующего клубом полка с 15.09.1941 г по 6.01.1942 г.». Последняя дата – серьёзное ранение в ходе Московской наступательной операции под городом Сталиногорск-2, (ныне Новомосковск Тульской области) что южнее столицы, в близости неприступного для фашистов города боевых оружейников – Тулы. Политработники, как и рядовые бойцы, были на переднем крае.

А двумя неделями раньше, на соседнем фронте – трагичный день для его брата Степана, 1907 года рождения, ушедшего на фронт 1 сентября. Из справки райвоенкомата: «Красноармеец 359 стрелковой дивизии пропал без вести 25.12.1941 г в районе д. Климово Старицкого района Калининской области. Место захоронения неизвестно».

Эта дивизия, сформированная осенью 1941 года в Пермской области за счёт необстрелянных и не имеющих боевого опыта солдат, была срочно направлена на Калининский фронт. В середине декабря, в самый горячий период контрнаступления советских войск под Москвой, воинскую часть, только что высадившуюся с эшелонов, командование выдвинуло на первую линию боевых порядков. Краеведы - исследователи истории 359 стрелковой дивизии сообщают: «Под натиском уральцев гитлеровцы бросали танки, автомашины, оставляя на поле боя сотни убитых и обмороженных солдат. За период боёв с 15 по 25 декабря были освобождены 35 населённых пунктов, являвшихся сильными узлами сопротивления противника». В их числе была и деревня Климово….

Поле битвы плуг истории

пропашет,

не найдёшь и ржавого осколка,

ну, а если речь о «без вести

пропавших»,

знаете, их было сколько?

(Е. Долматовский).

О них не принято говорить пафосно, но, отдавая должное, задевая сердце болью, вспомним:

«Без вести пропал…»

Неправда это!

Он солдат – его терять нельзя.

Он остался там, на дне кювета,

где его засыпала земля.

Он сожжён, расстрелян

иль повешен,

танковою гусеницей смят.

Он, как все простые люди,

грешен,

как солдат - он безупречно свят.

Славлю жизнь за Родину

отдавших,

смерть принявших

в роковом бою.

Нет у Бога без вести

пропавших,

все они стоят в одном строю.

(А. Раков)

Высока была цена нашей первой стратегической победы. Но настроение и дух советского народа, воинов значительно поднялись. Был приобретён боевой наступательный опыт. Как сказал поэт Павел Шубин: «Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой под Москвой».

И этот «беспощадный путь» удалось преодолеть самому младшему (1909 г.р.) брату – Гавриилу. День призыва его на фронт 24 декабря 1941 года – канун пропажи среднего брата! Своеобразная передача боевой вахты….Судьба хранила его почти всю военную кампанию, довела до последних боёв за столицу рейха. Деревенский парень, с детства привыкший к работе с лошадьми и с особым пристрастием относившийся к ним, может потому и был назначен ездовым? Такая должность в нынешней армии - анахронизм. А в войну, особенно в начале, это была распространённая специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, вывоз раненых. Да и командиры, за отсутствием автомашин, нередко обходились  конной упряжкой. О значении гужевого транспорта на фронте отмечалось в Военно-историческом календаре в апреле 1944 года: «Кто из фронтовиков не видел, порой, как мощные автомашины буксуют в непролазной грязи, тщетно пытаясь сдвинуться с места. А в это время, сторонкой, неказистые на вид кони спокойно волокут на телегах немалый груз. Чем ближе к передовой, тем чаще встречаются теперь то одиночные повозки, то целые конные обозы, доставляющие действующим частям всё, что нужно для боя». Особо тяжёлую поклажу волокли «вставшие в военный строй» кони в артиллерийских частях: орудийные лафеты, ящики с боеприпасами, повозки с прислугой… Редко приходилось следовать по хорошим дорогам, а зачастую - в ночи, не выдавая скрытного передвижения к месту боевой установки батареи.

«Красноармеец, ездовой 655 артиллерийского Кобринского краснознамённого полка убит в бою 25 марта 1945 г. Место захоронения в лесу на развилке дорог Темитцы /Германия/». (Из справки РВК). Не одна тысяча километров от уральского села до места гибели солдата...

…Немеряные вёрсты

Вели его маршрутом на Берлин,

Но …виден судьбоносный

перекрёсток

В осколках разрывающихся мин.

И до Победы не дойдя полшага,

Сражённый у Зееловских высот,

Он не стоял на лестнице

Рейхстага,

Закончив многотрудный

свой поход. (О. Бучнев).

Оставалось полтора месяца до Дня Победы! Ушли три брата на войну, дано вернуться одному… После лечения в госпитале, по причине «негодности» к строевой службе, Павел Иванович был направлен в родные края и назначен на должность военкома Пермско-Сергинского района (район существовал в 1924–1959 годах), где и прослужил в течение нескольких лет.

Военным, высоко воспитанным человеком по состоянию души, он оставался и до последних дней своих: в повседневной жизни носил военную форму, был предельно аккуратен и тактичен. Сомневаюсь, что кто-то слышал от него грубое слово или повышенный голос. Во многом помогал своим младшим, оставшимся безмужними, «сестрёнкам», в том числе и моей маме. С женой Анной Ивановной воспитали пятерых замечательных детей. Умер Павел Иванович на 1980-м году в городе Краснокамске, где проживала семья после переезда из районного центра – села Серги.