Уважайте, доверяйте и путешествуйте! Семейные традиции. Советы молодым от «золотых»
Любить, ценить, уважать, уступать, быть примером во всём… Простые житейские мудрости, которые с годами становятся самой жизнью и самой мудростью. Идея поделиться семейными советами, которые дают молодым семьям пары, которые проверили свои чувства десятилетиями совместной жизни, пришла на празднике в День семьи, любви и верности. И вот уже третий номер подряд мы публикуем простые истории о главном. Сегодня очередное, но не последнее знакомство с земляками.
Кочкины:
«Надо правильно жить!»
Впервые увидел Николай Валентину в Трушниках. Она пела, стихи декламировала и вела концерт.
- Красивая, артистичная, энергичная, я и подумал: «Вот бы мне такую!» - сознаётся супруг. Он к тому времени уже после армии в шахтах на Донбассе поработал, повидал девушек, и не только деревенских.
А 1966 год стал для влюбленных стал решающим. К весне чувства у парня так обострились, что молодая доярка занимала все его мысли. Только о ней он думал и днём, и ночью. А она тогда ещё и звание Героя соцтруда получила.
- Пришлось мне за звездой-то поухаживать! А ещё родная мать меня подначивает: «Смотри, какая девка... Ну и что, что старше и с двумя детьми, дети вырастут…», - вспоминает Николай Григорьевич.
Однажды в пору ухаживаний, когда жених на ферму к невесте заглянул, та попросила корову подоить.
- Доил-доил, ведро надоил, а молоко не кончается, второе дою. Валя всех остальных бурёнок уже в это время подоила, а я все одну дою! – вот такие бурёнки, выпестованные ею с молодых копыт, были в стаде. - И она, сразу видно, доярка хорошая – каждую почистит, погладит, слово доброе скажет. Значит, и с мужем будет ласковая! - сделал вывод жених, а Валентине тоже приглянулся весёлый и симпатичный, а главное, настырный парень:
- Со мной, видно, так и надо было - сразу командование брать на себя: Николай пришёл ко мне в дом и сказал: «Всё, больше не уйду!»
И рада она, что заряд бодрости и терпения ещё сохранился в супруге, как в песне: «Каким ты был, таким ты и остался!»
Свадьбу в 66-м году не сыграли и даже не расписались, а провели вечерок в Николаевском, где работала знатная доярка, и жить-поживать начали, 12-летнюю Галинку и 6-летнего Сережу воспитывать. Не стали молодые оседать ни на родине мужа в Пономарёвке (этой деревни у Трушников уже нет), ни в Еламбуе, где родилась жена (эта деревня Куединского района тоже исчезла с лица земли).
- Она мне всегда доверяла, даже учиться на ветврача отпустила, - целый год очно учился Николай, а жена в это время родила дочку. Понимала, что мужу нужно образование, а селу – ветеринар.
Не побоялись, поехали по стране искать лучшей жизни. Лишь через полтора года после рождения дочери Светланы, когда уже жили в Тюменской области, поставили заветные штампы в паспортах. Брак получился «по расчёту» – чтобы за бездетность у Николая не вычитали 6% зарплаты в пользу государства. Троих детей уже воспитывал, а всё официально «бездетный»! Два года прожили на Севере. Нравилось, люди хорошие, зарплата тоже.
- Но скотину было жалко – с кормами всегда была напряженка, - вот так, жалеючи животных, поехали Кочкины в Казахстан. Там было приволье: кормов – завались, зарплата - хорошая, а в конце года еще и 13-ая зарплата, как за полгода… Там и Саша в 1971-м году родился.
- Родина домой потянула, - объясняют супруги причину возвращения в Чернушинский район. Вернувшись, ещё 3-4 года колесили по нашему району, пока окончательно не осели в Таныпских Ключах, а работали всё в том же Николаевском – там отделение №2 конезавода Азинского было.
Нынче 1 декабря Валентине Иосифовне 93 года исполнится. В последние годы во время ходьбы своим натруженным ногам она помогает тросточкой.
- Она у меня боец-молодец, в своей родословной линии самый долгожитель! - делится Николай Григорьевич. - Хорошо себя чувствует, только вот ноги подводят. Труженик тыла, столько тяжестей перетаскала, да всё в сырости! Наверное, если посчитать, до Москвы и обратно пешком за всю жизнь сходила.
Мало сказал! Мы посчитали, что даже если проходить по 1 километру в день, Валентина Иосифовна уже Землю по кругу обошла! А судя по ее энергии, уже все двадцать или тридцать раз!
Сам хозяин тоже планирует прожить до ста лет, есть пример - дед Иван жил более века.
- Надо правильно жить: не пить, не курить и побольше двигаться, - такие секреты долголетия у юбиляров. - Мы не ругаемся, сколь живём! У нас любовь до гроба!
Внуки и правнуки – особая гордость у Кочкиных. Все грамотные, все нашли свою дорогу в жизни. Внук Валентин тоже живет в Таныпских Ключах и постоянно навещает предков.
- Берите пример с наших односельчан - семьи Мисюрёвых, - призывают молодёжь «изумрудные» юбиляры. - Семья многодетная, трудолюбивая и дружная, 1,5 гектара земли обрабатывает, никаких трудностей не боится! Они всё время что-то новое придумывают, чтобы жить стало лучше не только им, но и всем гостям усадьбы!
Плишкины:
«Всё надо делать сообща!»
- В клуб пришел на художественную самодеятельность поглядеть, а там и Риту увидел! – так началась долгая и счастливая семейная жизнь Александра и Маргариты Плишкиных из Верх-Емаша.
Александр тогда только пришёл из армии, а Маргарита в гости к родственникам приехала. Сколько длились ухаживания, нам неведомо, а вот про свадьбу 1 июля 1958 года вызнали.
- Сговорились, - вспоминает супруг. - На лошадке подкатили к Таушинскому сельсовету (он в то время в старой Чернушке находился), Августа Михайловна нас и расписала.
Супруги вспоминают про простенькую свадьбу в доме родителей жениха, а по словам земляков, пир был горой. И всё, 65 лет вместе!
Маргарита Васильевна занималась воспитанием верхемашинских детишек: половину всех местных ребятишек научила читать, писать и считать. Учительству отдала 46 лет. Муж - 47 лет в сельском хозяйстве: поработал и электриком, и шофером, а последние 25 лет – управляющим отделением Азинского конезавода в родной деревне. Был участником ВДНХ СССР, награждён медалью «За преобразование Нечерноземья», отмечен званием «Заслуженный работник РСФСР».
- Мы же крестьяне, всё время с землёй и скотиной. Летом – сенокос, пчёлы, зимой – хозяйство, заготовка дров. Всегда в работе! – так трудом и личным примером троих детей воспитывали.
Секретов семейного воспитания юбиляры не скрывают – растить детей надо всегда вместе, «один сказал – другой поддержал». Так и с трудностями в отношениях справлялись сообща:
- Мы серьёзно никогда и не ругались, а поднять руку на супруга – боже упаси!
В семье Плишкиных 8 внуков и 6 правнуков, до появления праправнука ждать ещё не меньше десяти лет: старшему правнуку Васе лишь минуло 8.
- Сейчас, когда мать приболела, сын Володя из города почти каждый день приезжает: то лекарства привезти, то по хозяйству помочь, - Александр Александрович и сам в постоянной заботе и поддержке своей любимой. Так и живут вот уже 65 лет, храня лад и гармонию в доме.
Михеевы: «Не бойтесь трудностей!»
- Выше взор! – так нежно скомандовал Николай Николаевич, когда мы попросили его с женой Людмилой Яковлевной попозировать для фотографии на память.
7 марта чета Михеевых отметила золотой юбилей.
Познакомились, как обычно: он агарзинский, после армии устроился на работу шофером в совхоз, она конезаводская, приехала по направлению работать бухгалтером.
- Она, хоть и постарше меня, а смотрю – девочка простая, застенчивая, покладистая, такую мне и надо! – подметил в будущей жене лучшие качества Николай.
И всю свою совместную жизнь прожили они в селе Тюй, где работали, сына и дочь растили. Николай Николаевич шофёрил – 20 лет в совхозе, 7 лет - в «Агротехникасервисе», 3 года - в мехколонне, 10 лет - водителем в сельском поселении. За добросовестный труд не раз награждали его почётным знаком «Победитель социалистического соревнования», трижды удостаивали высокого звания «Ударник коммунистического труда», премировали его туристическими путевками в Волгоград и Москву. Людмила Яковлевна тоже не изменяла своей профессии: шесть лет в родном конезаводе «Азинский» сводила дебет с кредитом, а всю оставшуюся трудовую биографию - в совхозе «Тюинский».
- Мы трудностей не боялись, жили в маленькой комнатушке, когда дочка родилась. В детском садике мест не было, к бабушке-соседке таскали, - вспоминают супруги.
О том, как родилась Татьяна, история отдельная, ее родители помнят, будто вчера дело было:
- Людмиле уже 27, плод крупный, роды ожидались сложные. Сколько раз отправлял жену и в Чернушку, и в Щучье Озеро, предлагал поехать заранее, она всё отнекивалась: «Не время, ещё рано!». После новогодних праздников согласилась к матери в конезавод ехать. А все дороги замело, «Беларусь» передком кое-как проторил «целину». Так у матери она недолго и погостила, почти сразу в роддом отправилась.
Сын Леонид через полтора года, хоть и без отца на свет появился (тот был на уборочной), зато без происшествий. Сейчас сын и дочь живут в Перми, и их приезды становятся праздниками.
- Дети обязательно приезжают на Троицу, вместе чтим память родителей, думаем, и нас не забудут, - надеются родители.
Всё в их окружении пронизано любовью – друг к другу, к детям и к двум внучкам, к малой родине. С любовью ухаживают они за своими домом и участком. Там заметно, что руки у хозяев золотые.
- Николай Николаевич и в сельских субботниках, и на сходах, и в клубных мероприятиях участвует, - говорят в администрации сельского теротдела о работящем земляке. А он болеет душой за Тюй, очень переживает, что без школы и молодежи, без газа и воды, без сельхозпредприятия родное село захиреет и сгинет в зарослях борщевика.
Супруги Михеевы всегда держали большое хозяйство, много лет у них была корова (иногда и две). Сейчас остались только курицы-несушки, да бройлеры на мясо подрастают, в огороде - овощи, ягоды, цветы.
- Делаю всё сам, жена только советует, когда и как правильно посеять, - Людмила Васильевна вот уже четыре года по дому передвигается на коляске - последствия инсульта. А муж смастерил для неё 6-метровый пандус, который по необходимости стелет прямо на ступени высокого крылечка:
- Не сидеть же всё время дома, надо и проветриваться!
Любят супруги вместе разгадывать кроссворды и, пока позволяет зрение, много читают про деревню, про сельскую жизнь, про судьбы советских людей.
- Людмила «Тихий Дон» в который раз перечитывает, а я за «Поднятую целину» взялся! – улыбается супруг.
Как мы подметили, все юбиляры выписывают нашу районку «Маяк Приуралья». Говорят, чтобы узнать новости и почитать житейские истории о чернушанах. Ждут они и небольшие истории про себя, хотят увидеть взгляд незнакомых людей на их жизнь.
- Уважайте старших, слушайте их, они плохого не посоветуют. И не бойтесь трудностей! – такой наказ дают юбиляры молодёжи.