707770.jpg

В 21-м веке - на перекладных и с голубями?

В сёлах продолжают закрываться почтовые отделения

Жители Козьмяша забили тревогу,  узнав о закрытии в селе почтового отделения. Решили писать коллективное письмо, хотя сразу вспомнили, что Бедряжинскому поселению это не помогло, а ведь там проживает гораздо больше народа...

Старое здание, где полвека располагалась почта, ещё в октябре прошлого года из-за ветхости определили под снос. Администрация района предложила почтовикам просторную комнату в здании бывшей школы. В это же здание чуть раньше переехали Дом культуры и библиотека. Глава поселения вместе с начальником Чернушинского почтамта Алексеем Русиновым осмотрели помещение. Но в предложенную комнату почта так и не переехала. Несколько дней назад всё «почтовое имущество» вывезли из Козьмяшинского отделения в Чернушку. А на следующий день всю корреспонденцию выгрузили на дом одному из почтальонов.

– Оставили двух женщин разносить почту и пенсию по Нижнему, Верхнему Козьмяшу и Бараново, – говорит почтальон Татьяна Саранина. – Они получают за это по 0,3 ставки. Мою ставку сократили, а мне предложили работу на почте в Труну, куда добираться я должна за свой счёт, или писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Газеты, письма и пенсию козьмяшинцы по-прежнему будут получать на дом, но для многих пенсионеров (а их в селе большинство!) почта была единственным способом платить за свет, за вывоз мусора и прочую коммуналку. Оплата через интернет для них пока - из области фантастики, да и нет этого интернета, как и сотовой связи, почти нигде, кроме Барановской горы.

– Отделение закрыто в связи со сносом здания, – ответил на наш звонок Алексей Русинов. – Возможность размещения почтового отделения в здании ДК рассматривается службой безопасности Пермского почтамта. Советские времена прошли, – добавил Алексей Викторович. – Работать себе в убыток мы не можем. Органы местного самоуправления по закону обязаны оказывать содействие в размещении на территории муниципального образования объектов почтовой связи и способствовать созданию и поддержанию их устойчивой работы. А они не помогают.

Но так ли это? Почта России - акционерное предприятие, где 100% акций принадлежит государству. Федеральный закон от 29 июня 2018 г. N 171-ФЗ «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» обязал обеспечить доступность услуг почтовой связи для всех граждан и организаций. В сельских поселениях протяженность дорог между почтовыми отделениями должна быть не больше 6 км. А от Нижнего Козьмяша до Павловки 10 км! От Бедряжа до Брода и того больше. Бедряжинское отделение закрыли ещё в прошлом году (об этом в «Маяке Приуралья» №35 от 5 сентября 2019 г). Администрация района, тогда ещё не преобразованного в округ, предложила почтовикам занять помещение администрации поселения, когда оно освободится. Предполагалось, что переезд будет возможен в январе, но до мая в этом здании располагались пожарная дружина и специалист по ЖКХ, также одну комнату «держали» для приезжающего из Брода начальника территориального отдела. Лишь 7 мая управление имущественных отношений направило на Пермский почтамт предложения по аренде помещений в обоих сёлах. А почтамт получил их только 18 мая.

– Срок для ответа ещё не истёк, – объяснила начальник управления Елена Погадаева. – Примет ли почтамт наше предложение, неизвестно. Мы не можем заставить его содержать убыточные офисы.

Так что пока ситуация в Бедряже - без изменений.

– Возможно, прогресс дойдёт и до нас, и мы будем получать письма и газеты в электронном виде, через интернет осуществлять коммунальные платежи и денежные переводы, – говорит жительница Бедряжа Надежда Шишигина. – А пока с прошлого года почтальоны принимают корреспонденцию у себя на крыльце или в сенях. Интернета практически нет, сотовая связь только в определённых местах. Но людям кроме писем, газет и пенсии нужно платить за свет, воду и вывоз мусора. Чтобы получить или отправить посылку, нужно ехать в Брод. А это сегодня 163 рубля за автобус туда и обратно. У нас 180 пенсионеров, и у большинства нет компьютеров. По их просьбе мы ездили в Чернушку узнать, когда у почты будет помещение и она начнёт нормально работать, как раньше. Но ничего не добились.

Сейчас всё это в полной мере предстоит испытать на себе жителям Козьмяша. В администрации Чернушинского округа пояснили, что Бедряжинское и Козьмяшинское почтовые отделения закрыты без согласования с администрацией. Хотя по тому же 171-му Закону решения о закрытии почтовых отделений может принимать только совет директоров «Почты России» по согласованию с Минкомсвязи и с учетом предложений органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. То есть краевые власти всё-таки могут повлиять на ситуацию?

– В марте мы получили от министерства связи края письмо с просьбой согласовать планируемую в 2020 году реорганизацию Чернушинского почтамта, – говорит заместитель главы администрации городского округа Николай Пастухов. – Пермь собирается подчинить наш почтамт Чайковскому, обещая не менять на местах количество отделений почтовой связи. Администрация дала ответ о несогласии на реорганизацию и попросила обсудить это предложение, но из-за коронавируса провести совместное совещание не получилось. Недавно пришло письмо от начальника Чернушинского почтамта Русинова с просьбой согласовать временное закрытие отделения в Трушниках, без указания, на какой срок и по какой причине планируется его закрыть. Почтамт собирается закрыть и отделение в Азинском. Мы против, о чём готовим официальный ответ. Но как повлиять на почту, мы не знаем. Там, где вопрос упирался в отсутствие помещения, мы предложили в аренду свои площади. Оказывать почте иную финансовую или материальную помощь администрация не имеет права.

Возможно, на бумаге почтовые отделения не закрыты, а «оптимизированы». Как Сбербанк начал закрывать сельские офисы, заменив их одним «мобильным» автобусом, так и наши почтовики везут из Чернушки корреспонденцию и пенсию сразу на дом сельским почтальонам.

А о том, что законом к сфере деятельности предприятия отнесены: доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме, оказание финансовых услуг, деятельность платежного агента по приему платы за коммунальные услуги и товары, коллективный доступ в интернет и другие услуги – руководство почты умалчивает. И пока «Почта России» заявляет о том, что остаётся социально ответственной компанией по отношению к своим работникам и клиентам, что продолжает заботиться о наименее защищённых гражданах (пенсионерах, инвалидах), на местах продолжают закрывать почтовые отделения.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+