8325.jpg

В гостях у сказки

Как наши съездили на «Ореховую веточку»

Чернушинский детский фольклорный ансамбль «Красная горка» занял 3 место в инсценировке сказок в номинации «Народная сказка» на XI краевом фестивале «Ореховая веточка», который проходил в Октябрьском. Побывать на «Ореховой веточке» нам в этом году удалось впервые за 11 лет его проведения. Собирались не раз, но у нас, как у Федорки, были вечно «свои отговорки» - то показывать нечего, то времени нет, то ехать не на чем. А нынче всё совпало, да так удачно: и сказка появилась в репертуаре, и фестиваль перенесли с насыщенного праздниками июня на чуть скучный в этом плане октябрь. И правильно что перенесли, летом сказки сказывать – грех, в старину посиделки, наполненные сказками, начинались длинными вечерами у теплой печки с Покрова.

Все события «Ореховой веточки» проходили в поселковом доме культуры, но коллективы и всех желающих туристов водили на экскурсии в дом ремёсел и сказок, в детскую библиотеку или музей. В каждом из них почетное место отведено известной прикамской сказочнице Евдокии Трясциной, творчество которой и стало начальной точкой появления фестиваля.

Наверное, многие с детства помнят книгу «Ореховая веточка», где собраны удивительные сказочные истории, которые учат думать, отличать добро от зла и верить в себя. Год культурного наследия народов России стал юбилейным и для Евдокии Трясциной, ей исполнилось 100 лет. Евдокия Никитична родилась 14 марта 1922 года в селе Русский Сарс, прожила там всю жизнь и сказывала сказки ребятишкам из соседних дворов. И поэтому в Октябрьском округе с 14 марта по 14 октября прошли мероприятия, посвященные вековому юбилею известной прикамской сказочницы, а фестиваль «Ореховая веточка» стал их ярким финалом.

На почетном месте в фойе Дома культуры – огромная книга с иллюстрациями и текстами сказок Евдокии Никитичны. И мы ее полистали, восхищаясь художественным искусством взрослых и детей всего Пермского края.

Еще не состоялось открытие фестиваля, а творческие мастерские уже вовсю работали. Каждая рукодельница собрала за своим столом стайки учеников от мала до велика. Многим хотелось изготовить своими руками и забрать на долгую память фетровую брошку в виде ореховой веточки, птицу счастья из бересты или козу-кормилку из джутовых нитей.

- Наша куколка трудоемкая, не меньше получаса нужно, и ещё ловкие ручки. Козочек успеем сделать немного, все гости увлечены театрализованными представлениями, - чуть позже во время антракта поделилась с нами Светлана Сергеева из Орды.

У стола с берестой – побольше мальчишек. Оно и понятно, издавна работа с этим материалом требовала немало сил и сноровки. Как создать птицу счастья, объясняет местный педагог НурзиляМельтюкова: вырезать нужную форму из небольшого кусочка красивой желтой бересты без наростов, пробить отверстия, нанести тиснение – и всё!

Опытным глазом определяю: где больше народу, там – интереснее. Подходим с девчонками к самому «людному месту». На столе– россыпь книг Евдокии Трясциной «Послушай-ка сказку», и они расходятся, как горячие пирожки. Продали, по словам двух хозяюшек, уже штук сорок. Покупаем тоже, побоявшись, что потом не хватит!

После третьего звонка фестиваль торжественно открыли. В зале – не только местные зрители, но и все участники показов и рассказов из Перми, Чайковского, Кунгура, Чернушки, Усть-Кишерти, Суксуна, Троельги, Орды. Все перенеслись в то время, когда начала рассказывать свои первые сказки маленькая Кия (так уменьшительно звучит имя Евдокия). Здесь и эмоциональная игра юной девочки, и завораживающий хоровод красивых девушек в сарафанах.

- Мамины сказки учат добру, работе, взаимопомощи, - взволнована праздником в честь мамы Нина Щербакова, дочь Евдокии Никитичны. -  Эти сказки не только для детей, они и для взрослых. Вот вам историю расскажу. Однажды мама рассказывала своим внукам сказку. Сидят детки маленькие, внимательно слушают, мама на что-то отвлеклась. «Мама! А что там дальше?» – говорит один из взрослых сыновей. «А ты что, тоже слушал?» - «Да, это же интересно!» Взрослым это тоже очень полезно, учитесь, слушайте, впитывайте сказки в себя!

После открытия фестиваля зал пустеет наполовину. Народный театр из Перми «Озарение» первым уходит на сцену, следующий коллектив – готовиться, а индивидуальные чтецы направляются на второй этаж, где в небольшой комнате проходит конкурс устной прозы. Мы вдвоем с Викторией Братчиковой тоже несемся туда, чтобы успеть до выхода на большую сцену. 

Виктория выступает второй, но на деле получается, что первой: маленькая артистка, идущая под №1, от волнения заливается слезами и для маминых утешений получает отсрочку.

- Живалко-бывалко, на босу ногу топор надевалко, топорищем подпоясывался, - начинает Виктория пересказ уинской сказки-скоморошины, и я понимаю, что скованность и волнение нам в призы попасть не дадут. Виду не подаю, терплю, сказ длится всего полторы минуты и заканчивается актуальной фразой: - А боле и не знаю!

Отдышаться моя юная артистка успевает лишь за кулисами главной сцены, куда мы отправились сразу после ее выступления. Остальные члены нашей «труппы» из зала успевают посмотреть сказочку «Золото с конскую голову» от пермяков, а все вместе наблюдаем с изнанки, из-за кулис, кукольную постановку «Всамделишные сказки» из Усть-Кишерти.

Мы выступаем третьими и свою сказку «Ну, вот ещё!» исполняем в третий раз. Премьера состоялась еще весной на Пасху на родной сцене Козьмяшинского ДК, повторили показ на Дне города на фольклорной площадке и вот сейчас привезли ее на краевой конкурс.

Чтобы зрителям было лучше слышно, работаем с ручными микрофонами. Рассказчицы сидят на лавке - для них некритично, а вот для динамичных героев мы рассчитывали на головные системы, а их нет! Микрофоны в руках мешают Черту носиться по сцене с ухватом, Мужу - чистить сапоги, Жене - в пропасть падать. Но ничего, выкрутились! После прощального поклона за кулисами шепотом подхваливаю ребят, честно сознаваясь, что выступили лучше, чем на последних репетициях, и отпускаю с волонтерами на экскурсию.

На сцене – и народный театр, и музыкальные постановки, и кукольные выступления. Сказки старые и новые, народные и авторские. Но, что особо радует, все они добрые, русские, душевные. Пока идут инсценировки и чтение сказок, выхватываю из организационного круговорота Людмилу Целищеву, начальника Управления культуры и спорта Октябрьского округа, от зоркого взгляда которой не ускользает ни одно действие ни на сцене, ни в рядах мастеровых, ни в пункте питания. Прошу поделиться секретом, как родилась идея фестиваля, который вот уже много лет в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» ежегодно поддерживает Министерство культуры Пермского края и Пермский дом народного творчества «Губерния».

- Секретов нет! Во всем «виновата» Евдокия Трясцина. Нам повезло, что у нас жила-была такая женщина и ярко представила сказочную традицию Прикамья на всероссийском уровне. Так приятно, что её сказки вошли в федеральный реестр нематериального культурного наследия народов России! – сознается Людмила Гарифьяновна.

Приглашаю Людмилу Гарифьяновну на чернушинскую «Льняницу». Тем более, Соглашение по туризму подписано между нашими округами. Обещала быть, если пригласят!

Самое волнующее время – оглашение результатов конкурсов. Конкурс постановок выиграл театральный коллектив «Маскарад» из Русского Сарса! На втором месте – эстрадно-театральная студия «Озарение» из Перми, а на третьем - мы!

Организаторы, закрывая фестиваль 2022 года, дали старт фестивалю следующего года:

- До свидания, 11-ая «Ореховая веточка», здравствуй, 12-ая!

Пока ехали домой, делясь впечатлениями и поедая сладкие и сытные призы от организаторов, мы с ребятами поняли, что через год вновь поедем в Октябрьский, ведь нынче показали себя не во всей красе и на экскурсии только в библиотеке побывали. А у них еще есть что посмотреть: музей, храм, дом ремёсел и сказок, и, конечно, знаменитые сказочные виадуки.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

- Мы активно работаем над развитием фестивального движения в Пермском крае. Стараемся сделать так, чтобы каждые выходные в разных уголках края проходили стоящие события. Из недавних – «Небесная ярмарка» в Кунгуре, «Тайны горы Крестовой» в Губахе, «Зов Пармы» в Чердыни. Не забываем и про локальный событийный туризм в территориях. Благодаря проекту «59 фестивалей 59 региона», можно познакомиться с культурным наследием родного края и обычаями наших народов. Например, «Праздник черники и черничного пирога» в Красновишерске – отличный повод отправиться в небольшое путешествие. А во время «Зажинок» в селе Архангельское и деревне Чинагорт можно узнать больше об обрядовых традициях коми-пермяков, связанных со сбором урожая, и попробовать самому жать колосья серпом. Выбирайте подходящее вам на сайте fest59.ru.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+