202217.jpg

В любви и верности

В этом году День семьи, любви и верности впервые получил государственный статус, 8 июля в семейном сквере Петра и Февронии чествовали самых любящих и верных.

Супругам Бородай - Анатолию Петровичу и Валентине Ивановне - вручили медаль «За любовь и верность». Такой медалью награждаются лучшие семьи России со стажем семейного союза от 25 лет, а Анатолий Петрович и Валентина Ивановна нынче отметили уже изумрудную свадьбу! Они познакомились в Куеде в 1967 году и сразу поняли, что это любовь с первого взгляда. Уже через два месяца сыграли свадьбу.

Анатолия Петровича в городе нефтяников знают как большого начальника. Начинал он бурильщиком, а затем долгие годы возглавлял НГДУ «Чернушканефть». Валентина Ивановна более трех десятков лет трудилась на этом же предприятии бухгалтером. Вместе работали, вместе поднимали дочерей-двойняшек и строили дом, вместе пошли на пенсию и сейчас занимаются домом и садом.

У четы Бородай четыре внука. Все они с удовольствием навещают любимых дедушку и бабушку в деревне Зверево.

Также медалью «За любовь и верность» наградили многодетных супругов Башковых из Уинского, а 15 чернушинским парам были вручены памятные знаки «За сохранение семейных ценностей». Эта награда, подтверждающая общественное признание, была учреждена в 2021 году указом губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в целях поощрения супругов за развитие и сохранение традиционных семейных ценностей, повышение их значимости в жизни общества.

Памятный знак получили супруги Бочкаревы, Гарифуллины, Дьячковы, Ивановы, Казиповы, Красновы, Кузьмуковы, Львовы, Мельковы, Назмиевы, Никоновы, Першины, Плетенюки, Усолкины и Эгамбердиевы.

О некоторых семьях мы уже рассказывали на страницах районки, а к кому-то только собираемся в гости. В ближайшие месяцы наших читателей ждёт настоящий семейный сериал - только не бразильский, а чернушинский! А пока мы начнём знакомить вас с теми, кто более полувека живет в любви и верности.

Продолжение следует...

Нина и Анатолий Плетенюки

Любимые цветы - ромашки, а один из главных дней в году - 8 июля. Когда Анатолий и Нина надумали пожениться, они и не помышляли, что через каких-то полвека этот день превратится в праздник государственного масштаба.

- Просто дни регистрации тогда назначали на субботы, а 8 июля пришлось на субботу. Мы ведь все атеистами были. И специально к православному празднику свадьбу не подгадывали. Но, кажется, покровительство святых Петра и Февроньи сопровождает нас по жизни. А когда праздник стали отмечать сначала в Муроме,а потом и во всей стране, обрадовались.

К 55 годам официального брака можно добавить еще десять школьных лет. Учёба, работа, быт - в такую нехитрую житейскую формулу укладываются годы совместной жизни.

- Доверие, уважение, терпение и, конечно, дети. Никаких особых секретов семейного счастья у нас нет. Есть пример родителей, которые научили, что муж и жена-это раз и навсегда, - говорит Нина Ивановна, а супруг продолжает:

- Любовь – это взгляд не друг на друга, а в одну сторону. За жизнь она преодолевает разные стадии. Когда страсть перерождается в уважение и постепенно появляется духовное равновесие, то это, наверное, и есть семейное счастье. А в идеале - и умереть в один день…

Главный город земли для супругов Плетенюк – Чернушка. Вместе с их семьёй она росла и расцветала.

- Возможность уехать у нас была не раз. Но здесь мы родились, здесь могилы наших предков. Мы любим наш город. Даже её грязь была для нас родной. А посмотрите, как расцвёл город сегодня, - отмечают супруги и называют адрес главного места в жизни – родительский дом на Кирова.

Тамара и Сергей Першины

- Родились, выросли и до старости дожили, - так в трёх словах описывают свою жизнь Сергей и Тамара Першины. Вместе они больше 60 лет. А выросли на соседних улицах, вместе бегали по етышинским угорам, вместе в школе учились, вместе работали в «Красном Уральце». Глядя на пару этих седовласых молодоженов, понимаешь, что именно на таких людях и держится русская деревня. Ей они отдали все силы и душу. Они давно пенсионеры, сегодня живут у дочери в Тауше.

Бибиса и Минихамат Казиповы

Вся жизнь супругов Казиповых связана с совхозом «Дружный». Это семья тружеников: Минихамат Минихазипович проработал в совхозе более 30 лет сначала механизатором, а затем кочегаром, Бибиса Николаевна - телятницей.

Брак семье Казиповых подарил четырех детей, младший Валерий продолжает семейную династию - работает в «Дружном» трактористом.

- Совместный труд сближает и укрепляет брак, - уверены Казиповы. - И молодым семьям посоветуем жить и работать вместе и слушать друг друга.

Тамара и Юрий Львовы

В Чернушку Львовы переехали из Татарстана еще в молодости. Город нефтяников тогда только-только начинался.

- Мы всё помним: как строились дома, как на работу без сапог было не пройти, как постепенно появлялись учреждения, открывались магазины, - рассказывает Юрий Давидович. - Но здесь было гораздо легче получить квартиру, чем, например, в Татарстане. В итоге за годы работы я получил от нефтяников 3 квартиры, ведь семья становилась всё больше и больше.

У Тамары Петровны и Юрия Давидовича пятеро детей: сын и четыре дочки.

- Я всегда хотела большую семью, - признается Тамара Львова. - Только я хотела семерых, но на них здоровья не хватило. Хотя муж всегда очень помогал с детьми, спортом с ними занимался, своими руками смастерил шведскую стенку в квартире, турник. А я дочек к музыке приохотила, сама всегда мечтала получить музыкальное образование, но не пришлось, а вот дочки получили.

Год назад Львовы переехали в Рябки. Занимаются садом. В гостеприимный родительский дом на все праздники собираются дети и внуки.

- У нас дружная семья, - говорят Львовы. - А главное в семье - умение прощать!

Анна и Алексей Дьячковы

- Наше главное богатство - сыновья! - уверены супруги Дьячковы. А сыновей у них четверо, каждый, окончив школу, получил по два высших образования, и родители очень гордятся этим. Двое живут в Чернушке, двое уехали из родного города, но часто навещают родителей.

- А мы в Чернушке - с рождения и до конца, у нас ведь самый лучший город, - говорит Анна Викторовна. С супругом она познакомилась в Чернушке, когда он навещал родителей. Алексей Николаевич в тот момент уже обустроился в одном из южных городов на Кавказе, но вот увидел Анну и, не раздумывая, вернулся в Чернушку.

Он всю жизнь проработал водителем в Чернушинском узле связи, она - в Чернушинском бытовом комбинате, сначала на рядовой должности, а затем стала заведующей. Поженились Анна и Алексей 10 февраля 1967 года и нынче отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

По-соседски

Впечатлением о Дне семьи, любви и верности поделилась Вера Чернобровина, руководитель Судинского территориального отдела Уинского МО:

Прекрасный праздник. Признаюсь, искренне позавидовала вашему храму, а особенно-скверу. Удивительно, насколько в нём всё философски продумано, благоустроено и уютно. Чувствуется хозяйский подход. Благодарны, что на праздник пригласили и нашу пару. Супруги Башковы раздумывать не стали: «Таблетки в карман, и вперед!». Они у нас великие труженики, пример для детей и авторитетные в селе люди. А эта поездка для них стала настоящим свадебным путешествиям, где предусмотрено также посещение Николаевского и обед в трапезной. Эта поездка - часть реализации проекта по развитию внутреннего туризма. А в ответ Василий Иванович приглашает чернушан в гости в Суду и готов показать им уникальные места, в том числе местные пещеры.

Людмила и Анатолий Усолкины

Усолкиных из Тауша знают во всей округе. А кто с ними еще не знаком, можете освежить память, полистав подшивку мартовских «Маяков Приуралья», где мы писали про их золотую свадьбу в Чернушинском ЗАГСе.

У них классический для села «интеллигентный» брак: Анатолий Иванович – педагог, Людмила Михайловна – медик.

- Заядлые грибники, гостеприимные хозяева, - так говорят о них земляки. Совместный досуг - субботние вечера в кругу семьи, поездки за грибами, отдых на природе - является залогом любви и верности в дружной семье Усолкиных.

- Принять, понять и простить! Так надо поступать любящим супругам, - делится Людмила Михайловна своим секретом семейного счастья.

- Дети у нас все живут в Чернушке, работают здесь, семьи у всех, шесть внуков уже! - говорит Анатолий Иванович. – Мы сами никуда из района, и дети тоже! Где родились, там и пригодиться должны!

А Людмила Михайловна в подтверждение слов мужа тихонько запела:

- А я люблю деревню

за крики петухов.

А я люблю деревню

за песни стариков.

А я люблю деревню,

за что не знаю сам,

Давно мы с ней

всё делим пополам.

- Мы из Тауша - никуда, - говорят сами супруги, - мы на коленочках, но в деревне!

Валентина и Николай Ивановы

Валентина Алексеевна в Чернушинский район приехала по распределению, после Кунгурского сельскохозяйственного техникума. Молоденького и симпатичного экономиста сразу и заприметил трушниковский тракторист Николай. Симпатия переросла в любовь, и в мае 1972 года молодые сыграли свадьбу.

В браке родились две дочери, и вместо сына стал племянник, которого Ивановы усыновили после смерти сестры. Оба супруга имеют звание ветерана труда за долгий и совестный труд на благо края.

- Мы оба родились в сельской местности. Привыкли любить землю и трудиться на ней. Полгода прожили, подкопили денег и купили огород. На нем всегда вместе и работаем – это лучшее средство для крепкого брака.

Зинаида и Аркадий Никоновы

Шестьдесят лет в браке супруги Никоновы из Тауша, и, как они признаются, по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить. Мы попросили открыть главный рецепт семейного счастья.

- Никаких секретов нет. Надо доверять друг другу, тогда с годами любовь будет только крепнуть! - делится с нами Аркадий Александрович. – Жена никогда меня не ревновала, хоть и, бывало, говаривали! Ведь меня на работе всегда окружали женщины. Когда был председателем сельсовета – секретари, бухгалтеры, а когда ветеринаром – телятницы, доярочки. Как-то трое суток ухаживал за породистым жеребцом, глаз не сомкнул, домой не появлялся, а Зинуля - хоть бы хны! Доверяла!

«Зинулей» свою жену Зинаиду Николаевну он называет всю жизнь. Аркадий Александрович – почётный житель Таушинского сельского поселения. Таким высоким званием односельчане наградили его в 2016 году. Неудивительно: более пятидесяти лет трудового стажа, работал главным ветврачом в конезаводе «Азинский», почти пятнадцать лет возглавлял исполком Таушинского сельского Совета. Зинаида Николаевна работала школьным библиотекарем и воспитателем в интернате.

- Хозяйство всегда было на Зинуле. Я же работал главным ветврачом, а там – днем и ночью могли вызвать, как скорую помощь! – вспоминает супруг.

В семье Никоновых выросли трех детей, дочери упорхнули не только из семьи, но и из нашего района. А вот сын Анатолий живет в Чернушке и работает в УКСе ведущим инженером.

- Кому-то же надо жить поближе и родителям помогать! – говорит сын.

Расима и Габтрафик Назмиевы

Супруги Назмиевы вместе уже полвека, в декабре справят золотую свадьбу. Всю жизнь жили в Чернушке, а выйдя на пенсию, построили в Сульмаше дом и перебрались туда.

- В деревне лучше! – уверена чета. В подтверждение этих слов завели большое домашнее хозяйство: выращивают овощи, много разной живности.

- На участке всегда чистота, порядок, - говорят о доме Назмиевых односельчане. - Не зря же их выдвигали на районный конкурс «Ветеранское подворье»! Там всегда от каждого поселения участвовали только лучшие из лучших!

- Габтрафик десять лет работал в органах, а потом выучился на экономиста, - рассказывает Расима Накиевна. – А я по образованию сварщик, мне нравилось. Когда дом строили, вновь попробовала свои навыки. Оказалось, что не забыла, руки помнят!

У них двое детей, пять внуков и один правнук. Последние двадцать лет супруги опекают старшую сестру Расимы – Файму, инвалида с детства. Семья активно участвует в жизни села, жена занимается рукоделием, поёт в сельском хоре ветеранов, а муж - не против.

- У нас всё взаимно, сообща, - говорит Габтрафик Таирович. – Семья сына Рената во всём помогает, дочка в Югорске, далековато от нас, но тоже всё время звонит, за нас беспокоится. И правнук там, поэтому редко видим! Чтобы молодёжь дома оставалась, важно отношение к ним в округе. Постепенно вовлекать их в дело, чтобы у молодых людей появилась заинтересованность.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+