tLsUY5fL-WQ.jpg

В нашем сердце Беларусь

О главном. Итоги поездки в город-побратим

- Куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали с караваем! – Во время поездки в Беларусь наши кадеты побывали в школах, музеях, на мемориалах, в знаковых для любого белоруса местах. Поездка делегации лучших учеников школы, которая носит имя легендарного Евгения Францева и не менее знаменитого Сергея Краснопёрова, который там учился, состоялась в рамках выполнения Соглашения между Чернушкой и её побратимом - Светлогорском.

 Алсу Исламова, Дарья Чукавина, Юлияна Васиуллина, Илья Минияхметов, Максим Жуланов вместе с их наставником Натальей Шиляевой и директором школы Эриком Николаевым были приглашены на приём к главе округа Артёму Трушкову.

- Символично, что эта поездка была приурочена к Дню Победы. Вам довелось принять участие в митинге, пройти в рядах «Бессмертного полка», стать участниками торжественного мероприятия по случаю открытия Парты героя, посадить деревья дружбы, побывать на месте гибели нашего земляка Сергея Краснопёрова и на мемориале, установленном в честь наступательной операции «Багратион».

Мне тоже посчастливилось побывать в Светлогорске, куда я был приглашён на празднование Дня города. Знаю, насколько бережно и трепетно в Светлогорске и во всей Белоруссии относятся ко всему, что связано с историей Великой Отечественной войны, насколько там развито чувство патриотизма, как любовь к своей родине прививают детям с самого раннего возраста.  Я рад, что вам предоставилась возможность представить наш округ, - отметил Артём Трушков, приветствуя ребят.

А они поделились своими впечатлениями от поездки.

- Поначалу чувство ответственности за то, что мы представляем не только наш округ, но и край, и всю страну, очень довлело. Но скоро осознание того, что мы находимся в другой стране, исчезло, - признались кадеты. - Мы жили в семьях, где нас принимали, как родных, и постоянно хотели накормить побольше.  Мы очень много неформально общались, заучивали слова, легко понимали друг друга, пока мы «запинались» о какое-нибудь слово, произнесённое на смешении русско-белорусского языка, - с удовольствием поделилась Юлияна Васиуллина. А Дарья Чукавина вспомнила о том, какие чувства испытывала на месте гибели своего предка.

- Побывать там было мечтой моей жизни, ведь мне Сергей Краснопёров двюродным дедом приходится. Эту линию родословной я детально начала изучать со второго класса.  А добытые сведения легли в основу «Былины о Краснопёрове», которую мы с папой написали. Очень ответственно прикоснуться к семейной летописи, ставшей историей двух стран. Было очень приятно видеть, что за могилой нашего лётчика очень хорошо ухаживают. Мы узнали, что до сих пор в тех местах ведутся раскопки.

Часть этих реликвий ребята привезли в Чернушку. А итогом визита в Беларусь станет фильм. Его фрагмент был продемонстрирован на личном приёме главы.

- Лично меня до глубины души тронуло, насколько трепетно на многострадальной и пропитанной кровью солдат белорусской земле относятся к теме войны.  У меня есть твёрдое убеждение, что желания переписать историю там не будет никогда.  Второе, что меня просто поразило, это отношение власти к детям, ко всему, что связано с завтрашним днём. Третье, что порадовало и удивило, это то, какое внимание в Белоруссии уделяется экологии, насколько жители берегут свои территории. Природа там, действительно, является богатством. Как и люди, и история страны, - убеждена Наталья Шиляева, педагог и советник директора кадетской школы по воспитанию.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+