2547.jpg

В труде и любви

В память о дяде Мише

- Мы только в понедельник с ним разговаривали, вместе обедали, качались на качелях... Как так, дядя Миша! – написала Елена Федосеева в соболезнованиях семье и всему селу в группе Павловского теротдела. Накануне, отправляясь в гости к супругам Минихамату и БибисеКазиповым, мы не могли и предположить, что это интервью станет для хозяина дома последним... Пусть этот рассказ о павловском труженике и его славной семье останется на долгую память родственникам и односельчанам.

К назначенному времени мы подкатили к аккуратному, небольшому по нынешним меркам, кирпичному дому на улице Центральной, что в Павловке. В маленьком ухоженном палисаднике – многолетние цветы. В доме порядок, и как-то сразу понятно, что он здесь всегда, а не наведён перед нашим приходом. Супруги мирно смотрели телепередачу и ждали нас.

Бибиса и Минихамат родились в соседних деревнях: башкирские Верхний Балтач и Нижний Балтач и сейчас разделяет чуть больше двух километров. Минихамату еще и военное время досталось: отец вернулся с фронта раненый, мама работала заведующей фермы, Минихамат был старшим среди девяти детей. Школы только четыре класса окончил, работать пошел.

- Через пять лет снова учиться начал, с малышами вместе, я не один такой был, никто над нами не смеялся, время было такое. В армии в Германии служил. Вернулся домой, а работы нет. Так я каждый день на охоту ходил. Подстрелю зайца или утку – опять семья сытая, - молодость, несмотря на все трудности того времени, МинихаматуМинихазиповичу вспоминать приятно.

Ему было уже 26 лет, давно пора жениться! Вот и приглядел себе молоденькую, симпатичную да работящую. Бибисе тоже жилось непросто. Отчим невзлюбил, и они вдвоем с бабушкой ютились в «красном уголке» фермы, где девушка работала телятницей. 

- Три раза с Мишей всего встречались, а потом, по обычаю Башкирии, он украл меня, - улыбка у «невесты» при этих воспоминаниях не сходит с лица. - Приехали с друзьями на лошадях и увезли, ну, конечно, с моего согласия. Я и вещей немного в узелок подсобирала. Бабушку его друзья предупредили,  чтобы не беспокоилась зазря.

Жить вместе начали без пышной свадьбы, просто в гости позвали родственников. Расписались в Татышлинском ЗАГСЕ через год, когда регистрировали первенца. Через два года в семье уже был полный набор - двое детей, Валера да Венера. Но с работой и жильём по-прежнему было сложно.

- Здесь хорошо живется, приезжайте! – позвали родственники в Чернушинский район. На разведку поехал глава семьи. И точно, хорошо в Павловке! Колхоз не только «Дружный», но и богатый, жильё дают, удмуртов в селе много. И вскоре Казиповы с малышами, узлами, скотиной-животиной уже стояли перед домом, который им определили для жилья в конторе совхоза.

- А нас в дом не пускают, сказали, что скотины много у нас! – вспоминает Бибиса. – Пришлось в другом месте, в маленькой избушке, жить.

- Я хорошо помню этот старенький домик, в котором жили.  Заходишь в него, а тут тебе сразу и прихожая, и зал. Печка полдома занимает, за ней кухонька, шторкой отгороженная, - так описывает дом дочь Людмила, первая из Казиповых коренная павловчанка, ведь она родилась через два года после родительского переезда. – У печи под потолком было наше любимое место – полати почти на половину избы, мы там и играли, и спали. И за мамой, пекущей шаньгу на весь противень, наблюдали, давясь слюнками из-за вкусных ароматов. На полатях, под самым потолком, еще сильнее пахло!

Позже Михаил, как стали звать Минихамата в русском селе, построил рядом новый дом, и в 1971 году, когда в семье появился «поскрёбыш» Алёша, они вшестером туда переехали.

- Дом, по сравнению с той избушкой, казался большим и просторным. Снаружи папа обшил его деревянными дощечками, а на окнах - ажурные наличники. Посередине стены дома красили в желтый, а сверху и снизу – в синий цвет. Нам казалось, что красивее нашего дома в деревне нет! - с гордостью вспоминают дети.

Минихамат работал трактористом, а Бибиса - в школе техничкой. Тогда уборщицы не только наводили чистоту в коридорах и топили печи, но и чаем ребят на большой перемене поили.

- Одноклассники часто при встречах вспоминают, какой мамин чай был вкусный! Наверное, с большой любовью готовила, а может, какие-то травки секретные добавляла? - удивляется Людмила.

Какое-то время родители вместе заготавливали для совхозных бурёнок сено. Папа – тракторист со стогометом, а мама – скирдоправ с вилами. С раннего утра и до позднего вечера на работе, а дети оставались одни, старшие за младшими смотрели, всё по дому делали. Во дворе полно скотины - две коровы, полуторники, телята, овцы.

- Проспим утром стадо! Гоним сами свою скотину на пастбище, хорошо, что жили почти в конце деревни. Вечером ещё сложнее: надо всех встретить и загнать домой, а блудливых баранов в чужих дворах найти, - рассказывают дети. - Чтобы управиться - накормить и напоить всех - таскали воду из ключика под горой. Папа сделал нам коромысла, купил небольшие ведра, и мы так таскали воду. Со счету собьешься, сколько воды за день перетаскаешь!

Да, трудом воспитывались советские дети. И в их рассказах о тяжёлом детстве нет чувства обиды на страну или родителей за это. Все тогда так жили, а семьям трактористов даже было полегче, чем другим, ведь с дровами и сеном некоторые процессы были механизированы. И всегда видели дети, что родителям – еще тяжелее, ведь часто трудились вместе.

- Так семья совместным трудом и держится! – считали супруги Казиповы, всю жизнь проработавшие не покладая рук и в совхозе, и дома. И награды в их семейном архиве трудовые: Минихамату «за доблестный труд», «отличнику» и «победителю» соцсоревнований разных лет, а Бибисе – бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» от ВДНХ.

- Наверное, моих телят на выставку возили, - скромно отвечает медалистка. - Я же пятнадцать лет телят кормила.

Все Казиповы в Павловке – родом из этого дома. Сыновья в родном селе остались (Валерий - тракторист, как отец), а вот дочери разлетелись: одна недалеко - в Чернушке живет, другая подальше - в Звёздном.

- Ребята все хорошо учились, не хулиганили, скромные, спокойные. Нам их всегда в пример ставили, - признается во время разговора Елена Федосеева.

Учились тогда павловские дети в трех школах: начальные классы в Павловке, с 4 до 8 классов в Атняшке, а потом, если нужно среднее образование, в Труну. И жили в интернатах.

- Из Атняшки мы домой пешком приходили в субботу, а в понедельник ранним утром - обратно. В выходные - папина баня, мамины шанежки и пироги, а вечером всей семьёй лепим пельмени, - рассказывает Людмила. - Нас папа часто зимой на лыжах провожал до школы. Лыжни не было, и поэтому мы ходили на охотничьих лыжах, папа - впереди, а мы за ним. Доведёт нас до школы и в обратный путь с нашими лыжами отправляется.

Минихамат всегда был спортивным и подтянутым. Еще в армии выполнил норматив мастера спорта по боксу и своих детей к спорту приучал. Играли всей семьей в шашки и домино. Отец покупал всем лыжи, коньки, велосипеды, а мальчишкам еще боксерские перчатки и грушу.

- Вечерами разложим матрасы на пол и боксируем или боремся, - рассказывают сыновья. - А сёстры под отцовским присмотром тоже занимаются, только акробатикой: мостик, стойки на лопатках.

Спорт любит упрямых, а может, делает такими. Однажды после ссоры с начальством Минихамат ушёл из механизаторов.

- Я после этого и пчеловодом был, и кочегаром, но в душе я – тракторист, трактористом и остался, ведь тридцать лет на стальном коне отработал! - признался в конце нашей беседы МинихаматМинихазипович, вытирая внезапно набежавшие слёзы.

Пока вели разговор с хозяином дома, листая семейный фотоальбом, Бибиса Николаевна незаметно исчезла в светлой кухне. И мы с Еленой перед своим уходом попали за накрытый стол. Первое, второе и чай со стряпнёй и мёдом - обед по полной программе от гостеприимных хозяев. Уже на сытый желудок прошла экскурсия во внутренний дворик их дома к затененным от яркого солнца качелям среди цветов и ягодников.

- Соседи и односельчане к семье Казиповых относятся, с почтением и уважением, - возле пышущего куста хризантем Елена Александровна шепчет мне, чтобы не засмущать похвалами скромных супругов. – Дядя Миша был даже депутатом сельсовета, такое в то время доверяли не каждому, только честным и справедливым трудягам.

В День семьи, любви и верности супругов Казиповых отметили памятным знаком «За сохранение семейных ценностей». В тот день большая семья собралась вместе, как оказалось, в последний раз...Но внукам и правнукам навсегда останется, как пример, память о том, какой должна быть настоящая семья - крепкой и дружной, где на почётном месте труд и, конечно же, любовь.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+