Валерий Нагорный: «Уборочная в этом году была похожа на театр военных действий»
Об итогах сельскохозяйственного сезона
Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался на редкость тяжёлым. Дождливая погода подставила аграриям подножку. Наши сельские труженики противопоставили ненастью огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и сумели собрать урожай. Продолжали работу и в свой профессиональный праздник. Вся страна отметила День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ещё 13 октября, а наши аграрии отмечают его сегодня. А накануне на наши вопросы отвечал начальник Управления сельского хозяйства района Валерий Нагорный.
Валерий Петрович, почему праздник перенесли на ноябрь?
- Не было у нас морального права праздновать, пока не убрали урожай. Из-за аномально влажной погоды сдвинулись все сроки проведения полевых работ. Ещё неделю назад комбайны были в полях. Сельские труженики сделали всё возможное.
Скажите, какой урожай удалось собрать?
- Уборка зерновых в этом году была похожа на театр военных действий. Комбайны по полю тракторами таскали, грузовики тонули. В таких условиях, я считаю, намолот приличный. Зерновых убрали 10964 гектара, или 89% площадей. Намолотили 11 590 тонн зерна, к сравнению в благополучные годы собирали по 14 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 12,5 центнера с гектара. Самый высокий показатель в колхозе «На страже мира»: там получили 17,1 центнера с гектара. Отдельные поля дали до 30 центнеров с гектара, а местами взяли только две трети урожая, так как комбайны не могли промолотить полегшие сырые колосья.
Достаточно ли кормов заготовили?
- При такой погоде поработали неплохо. Кормов в этом году удалось заготовить меньше, чем в прошлом сезоне, но всё же достаточное количество, хотя их качество, конечно, ниже. В среднем по всем сельхозпредприятиям и КФХ заготовили 23,6 центнера кормовых единиц на условную голову, в прошлом году показатель был 24,5 центнера кормовых единиц на голову. Но ситуация в хозяйствах разная: некоторые организации заготавливали на корм и солому, у иных остались запасы сена с прошлого года, в некоторых хозяйствах есть зерно на реализацию. Более 2 тысяч тонн сенажа упаковали в плёнку три хозяйства: совхоз «Дружный», колхоз «На страже мира» и крестьянское хозяйство Лаврентьева. Качество кормов, получаемых по этой технологии, их энергетическая ценность намного выше традиционных сена и силоса. Кормление сенажом позволяет получать хорошие надои при минимальном количестве концентратов. К тому же сенажная технология менее зависит от погоды, ведь траве перед упаковкой достаточно подвялиться всего несколько часов. Многолетних трав убрали более 10 тысяч гектаров, это 70% площадей.
Не слишком ли дорого обходятся нынче корма? Может, дешевле оставить зерно в поле, не тратить горючее, не рвать технику, а купить корма в благополучных районах?
- Не по-крестьянски оставлять хлеб в поле, я никогда с этим не соглашусь. Когда погоды нет – неурожай у всех, никто для тебя не припасёт лишние корма. Своё - это своё.
Урожай подсчитали, а подсчитали ли убытки?
- Ущерб от потери зерновых культур составил более 17 миллионов рублей. Здесь не взяты в расчёт потери по кормовым культурам, перерасход горючего и работа техники на износ. Такой сезон не проходит бесследно: теперь, чтобы вывести хозяйства на нормальный уровень, от руководителей и специалистов потребуется большое искусство.
Из-за переувлажнения почвы в нашем районе была объявлена чрезвычайная ситуация, в связи с этим предусмотрена ли поддержка аграриев из краевого или федерального бюджета?
- Документы на компенсацию оформили и отправили в министерство. Мы не теряем надежды на государственную поддержку, но официального ответа пока не получили. Что касается краевых субсидий, то уже известно, что сельхозпроизводители будут освобождены от обязанности достижения целевых показателей, то есть им не придётся возвращать деньги в казну. На будущий год в Пермском крае предусмотрено и дополнительное субсидирование хозяйств, которые добиваются высоких показателей: обеспечивают надои молока или выращивают зерно с урожайностью выше среднекраевых значений.
Наш район один из немногих в крае, где предусмотрена поддержка сельского хозяйства в местном бюджете. Скажите, на что могут рассчитывать хозяйства?
- Свыше двух миллионов рублей выделили нынче осенью. Хозяйства получат их из расчёта 181 рубль на гектар зерновых культур. Такое решение приняли депутаты городского округа, чтобы частично компенсировать убытки из-за непогоды. Это дополнительная поддержка.
Кроме того наши аграрии, как и всегда, получили в этом году порядка 800 рублей на гектар посевов зерновых с начала года. На все хозяйства это 9 млн рублей. В этом году местный бюджет субсидировал и покупку дойных животных. Заявились на данный вид поддержки два сельхозпредприятия: колхоз «На страже мира» и СПК «Трудовик». Обе заявки удовлетворили, и хозяйства получили 3 миллиона 480 тысяч рублей.
Ещё район предусмотрел помощь на покупку техники. Местный бюджет компенсирует 25% стоимости машин или первый взнос при покупке их в лизинг. В этом году пополнили парк техники 7 хозяйств. Трактора приобрели «На страже мира», «Дружный», КСК «Пегас», по зерноуборочному комбайну купили «Трудовик» и КФХ Заболотных, прицепной комбайн – ООО «Русь», погрузчик - КФХ Налимова. Общая сумма субсидии составила 6 миллионов 300 тысяч рублей.
какая поддержка сельского хозяйства предусмотрена в бюджете Чернушинского городского округа на будущий год?
- В программе поддержки сельхозтоваропроизводителей в отрасли растениеводства и молочного животноводства мы сохранили все виды субсидий, о которых я говорил, запланировали направить на них около 18 миллионов рублей. Если, конечно, депутаты утвердят эти цифры.
За последние 10 лет три года выдались засушливыми, три - наоборот, дождливыми и только 4 года можно назвать благополучными, стоит ли вообще развивать сельское хозяйство в нашем районе?
- Мы работаем в зоне рискованного земледелия, каждый огородник это чувствует на себе, когда собирает урожай на своих «трёх сотках», что уж говорить о 30 тысячах гектаров посевных площадей района. Тем не менее, большинство наших хозяйств работает рентабельно, стабильно платит налоги в местный бюджет, обеспечивает занятость населения, снабжает продукцией горожан. Сказать, что это безнадёжное дело, никак нельзя. Наконец, это образ жизни сельского населения.
Раз речь зашла о рентабельности, расскажите о показателях нынешнего года.
- За 9 месяцев этого года выручка хозяйств (13 сельхозпредприятий, 16 фермерских хозяйств и один индивидуальный предприниматель) от реализации зерна, молока и мяса составила 157 миллионов рублей, это на 5,8% (9 миллионов 120 тысяч рублей) выше аналогичного периода прошлого года. Прибыль увеличилась на 5 миллионов рублей. Выросла зарплата тружеников: за 9 месяцев среднемесячная зарплата составила 14 600 рублей (в прошлом году показатель был 12 тысяч рублей). Конечно, каждый неблагополучный год тормозит развитие, заставляет хозяйства все заначки, накопленный «жирок» пустить в расход. Вот тут и нужна поддержка государства, чтобы предприятия не хромая продолжали работать дальше.
Что, по вашему мнению, нужно предпринять на государственном уровне, чтобы сельское хозяйство развивалось?
- Я считаю, что в первую очередь нужно упростить систему кредитования. Ставку для сельхозтоваропроизволителей правительство установило от 1 до 5%, предусмотрело ссуды и на сезонные работы, и на капитальные вложения, но банки очень неохотно дают агрокредиты, технично отказывают, отправляя за всё новыми бумажками, требуя больших гарантий. Получить 2,5 миллиона хозяйству с большой залоговой базой сложнее, чем те же деньги физическому лицу на легковушку. Непонятная боязнь. В нашем районе удалось заключить кредитный договор только колхозу «На страже мира».
И второе, что нужно сделать, - увеличить государственные субсидии на модернизацию производства. Агротехническая наука не стоит на месте, появляются новые технологии, которые позволяют снизить зависимость от погоды, увеличить производительность труда и качество продукции. Я считаю, что будущее за хозяйствами, которые изучают и внедряют новые технологии.