952.jpg

Важно двигаться единым курсом

Депутат Александр Козюков - о работе в Заксобрании

Полгода прошло с момента, как Законодательное Собрание Пермского края работает в нынешнем составе. Наш округ в нём представляют два депутата: Алексей Инюткин и Александр Козюков. Александр Михайлович родился в соседнем Уинском районе. Окончив сельхозакадемию, вернулся на родину и несколько лет трудился агрономом в колхозе, затем преподавал в местном училище, а в 2005 году жители района избрали его главой Уинского сельского поселения.

С 2009 года дважды избирался на прямых выборах главой Уинского района. На этой должности он проработал более 8 лет, затем в 2017 году Александру Козюкову предложили возглавить Министерство сельского хозяйства Пермского края, а в 2021 году он был избран депутатом Законодательного собрания. Александр Михайлович рассказал о первых месяцах своей депутатской работы, о том, какие проблемы считает самыми острыми на территории своего избирательного округа, и о планах по работе с наказами жителей Чернушинского, Куединского и Уинского округов.

- Александр Михайлович, за эти несколько месяцев получилось сориентироваться в обстановке в округе? Какие проблемы назвали бы самыми наболевшими?

- Мне ничего особенного и не нужно было узнавать, здесь всё моё, родное. Благодаря многолетней работе в муниципалитете, а затем в Минсельхозе, я хорошо ориентируюсь в нашем избирательном округе. Я всех здесь знаю: администрацию, представителей профессионального сообщества. Тесные и плодотворные контакты налажены со многими главами муниципальных и городских округов края. Считаю, что всем нам очень важно находить общий язык. Если депутат и глава работают слаженно, территория от этого только выигрывает. Глава аккумулирует информацию о жизни в округе. Если неэффективно работает какой-то закон, то на территории это заметнее. И это повод внести изменения, то есть как раз работа депутата ЗС.

Из самых «больных» вопросов выделил бы, наверное, газификацию. Это основное, о чем говорят у нас люди. С газом в домах совсем другое качество жизни. И в этом направлении уже ведется системная работа с предприятием «Газпром газораспределение Пермь». На особом контроле находится вопрос строительства газораспределительных газопроводов в селе Сульмаш, догазификация населенных пунктов, которая сейчас активно реализуется в округе.

- Вы говорите об общей проблеме. А какова специфика у каждого из округов?

- Проблемы, действительно, в основном одни и те же: газ, связь, дороги, ремонты соцобъектов. Хотя, конечно, есть и особенности. В Куеде например, очень остро стоит вопрос с сельскими клубами: большинство из них требует ремонта. В Чернушке таких уже почти не осталось: во многих селах построены новые здания, в остальных - отремонтированы капитально, как, например, в Павловке. Ещё особенность - Куединский район более сельскохозяйственный, у вас же больше развита нефтяная сфера. И люди туда идут работать в основном. Это понятно. Хотя сельскому хозяйству в Чернушинском округе оказывают хорошую поддержку со стороны администрации.

- Какая работа планируется с наказами?

- По наказам мы работаем вместе с Алексеем Александровичем Инюткиным единым курсом, но каждый со своей стороны. На мне - экономика, работа с муниципалитетами по программам социально-экономического развития, работа по улучшению мер поддержки сельхозпроизводителей.

- Знаю, что в Заксобрании вы вошли в комитет по экономической политике, промышленности и налогам. Почему такой выбор?

- При выборе комитета важны две вещи - желание и профессиональная подготовка депутата. Еще в период моей работы в Минсельхозе мы работали именно с этим комитетом, поэтому я знаю, как всё устроено, какими вопросами занимается комитет.

- На данный момент вы приняли участие в пяти заседаниях ЗС, какие вопросы наиболее значимы сейчас для округа?

- Рассмотрен целый ряд законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Это и установление льготы по налогу для сельхозтоваропроизводителей: теперь, если они сдают жилые помещения, то могут получить скидку по уплате налога (при условии, что кадастровая стоимость жилья не более 3 млн. рублей).

Для ИП и организаций, которые впервые зарегистрированы после 1 января 2022 года, приняты пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Это сделано для стимулирования открытия нового бизнеса.

Создана рабочая группа по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса. Её задача - выработать комплекс мер для поддержки наших сельхозпроизводителей.

Депутаты Заксобрания регулярно поднимают вопрос об эффективности субсидий для аграриев. Ведется работа по упрощению процедуры получения финансовой поддержки. Пермский край стал одним из пилотных регионов, где внедряется федеральная электронная площадка по предоставлению субсидий.

Ещё одно важное направление – привлечение трудовых кадров на село. Это целый ряд мероприятий: льготная сельская ипотека; снижение налоговой ставки, о чём я уже говорил; единовременные выплаты врачам, которые едут работать в малонаселенные территории; стипендии студентам медицинских колледжей. И, безусловно, такая работа должна быть продолжена.

- Как у депутата у вас есть программа? Какие вопросы вы будете поднимать в первую очередь?

- Здесь ничего не надо придумывать, люди всё сами написали в своих наказах. Вот по ним и будем двигаться. Более того, отмечу, что наказы очень серьезно перекликаются с программой социально-экономического развития. Моя задача как депутата обеспечить решение проблем на законодательном уровне.

- Среди прочего комитет по экономической политике занимается и вопросами развития туризма. Сейчас это очень модная тема. Как вы оцениваете наш туристический потенциал? Ведь юг края, несомненно, уступает северным районам по количеству и древности памятников.

- Тут я с вами не соглашусь. Памятники (и замечательные!) у нас тоже есть. Вашему Николаевскому храму нет равных, нет аналогов в регионе, а может, и в стране. Это и дягилевская уникальная история. Вообще, у каждой территории - своя особенность, своя фишка. Нужно её найти, хотя это и бывает непросто. Для Уинского района такой «фишкой» стал Медовый Спас. В 2006 году мы провели первый фестиваль. Откуда взялась мысль? В тот момент Уинский район первым в регионе получил паспорт экологически чистой территории. Плюс у нас был такой Малиновый хутор, где пчёлы жили в естественных условиях, и считается, что Уинское - это самая северная территория, где пчелы сами собой могут существовать. И вот Медовому Спасу уже 16 лет, за это время он становился участником различных проектов, получал краевое финансирование. И сейчас многие, бывает, слыхом не слыхивали про Уинское, но Медовый Спас знают.

- Вы с такой гордостью говорите о Медовом Спасе, вообще об Уинском. Но сейчас вы пермяк. Не отпускает родина?

- Я до сих пор каждые выходные в Уинском, там мой дом, друзья и знакомые, там моя мама живет... Очень люблю грибную охоту, в лесу я отдыхаю... Есть ощущение, что когда-нибудь с супругой вернемся сюда и насовсем.

- Супруга не против таких переездов?

- Мы стараемся поддерживать друг друга. Она у меня медик, поэтому без работы никогда не останется, хоть куда переезжай. В Уинском работала в лаборатории, потом фельдшером в «скорой помощи». Сейчас снова в лаборатории, которая занимается ковид-тестами.

- Не боитесь за неё? Такой опасный вирус, а близкий человек на передовой.

- Конечно, переживал и переживаю, но, кстати, она ни разу не переболела, а я за это время - дважды (смеётся). Мы привыкли с уважением относиться к работе друг друга, оба трудоголики, вечно то без выходных, то что-то срочное и срываешься на работу... Помню, когда ещё в училище преподавал, летом уйду в отпуск, неделю дома побуду и обратно - ремонтом заниматься. Дрова сами заготавливали для училища, печку чинить самому приходилось. В отпуск первый раз съездил в 35 лет.

- Сегодня вы принимали участие в мероприятии, которое прошло в нашей библиотеке. В рамках лукойловского «Марафона добрых дел» библиотеке подарили книги.

- Я уже упоминал, что мы сразу договорились работать вместе с Алексеем Александровичем (прим. Инюткиным). Поэтому когда меня пригласили принять участие в этом мероприятии, я с радостью согласился. Тем более, это бибилиотека.

Меня в библиотеку в первый раз привел отец, мне ещё шести лет не было. Помню, как выбрал книгу, принес домой, прочитал и сразу вернулся за другой. За день пришел раза три (смеётся). С тех пор и полюбил читать.

Эту лукойловскую акцию всецело поддерживаю, вы ведь понимаете, что значит пополнение фонда именно небольших сельских библиотек. Когда всё уже читано-перечитано, а тут появляется свежая литература... А ваша библиотека вообще поразила - уютом, просторными залами, грамотной организацией пространства. Ни в Куеде, ни в Уинском такого нет, конечно. Нужно этот опыт у вас перенимать. Вообще считаю, что все люди имеют право на лучшее. У вас - это такой стандарт красоты и современной библиотеки, который нужно транслировать в другие районы.

- Александр Михайлович, как вы взаимодействуете с избирателями, ведь невозможно успевать везде - Чернушинский, Куединский и Уинский округа - это большая территория? Как к вам попасть на приём?

- Сейчас, пока пандемия не закончилась, мы проводим скайп-приёмы (последний был буквально несколько дней назад), потом обязательно буду проводить личные. Связь удобнее всего держать через общественные приёмные «Единой России», они есть в каждом из округов (в Чернушке - на Нефтяников, 6). Кроме того, я планирую весной участвовать в сельских сходах. А пока стараюсь каждый месяц выезжать в округа, считаю, что это очень важно: без присутствия на территории невозможно узнать, чем живут люди.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+