Важно заниматься любимым делом!

Интервью. С руководителем ОДН Марией Лариной

Интеллигентность и интуиция, образованность и постоянное стремление к саморазвитию, глубина знаний и широта кругозора, разносторонность и умение доходить до сути, твёрдость характера и невероятная женственность… Знакомьтесь, это новый руководитель подразделения полиции. Совсем недавно майор Мария Ларина возглавила отделение по делам несовершеннолетних. Вчера сотрудники этой службы отметили свой профессиональный праздник.

В ОДН Мария Александровна пришла, имея за плечами большой (15-летний!) опыт работы в органах предварительного следствия, красный диплом Воронежского института МВД и серебряную медаль, свидетельствующую об отличном окончании средней школы. А еще молодая, умная и амбициозная женщина, мама девятилетнего сына, прекрасная жена разбивает стереотипы о непривлекательности Чернушки для молодых и перспективных. Мария Ларина приехала к нам из Липецкой области и не жалеет об этом, находя Чернушку уютным, привлекательным и очень семейным городком. Об этом, а также о профессиональном и личном она рассказала нашему корреспонденту Светлане Батраковой.

- Мария Александровна, учитывая, что ваш дедушка был милиционером, отец тоже связал свою жизнь с юриспруденцией, логично было бы предположить, что ваше будущее было предопределено - вы продолжите династию?

- Никакого давления в этом плане на меня не было, родители и дед приняли бы любой мой профессиональный выбор. Просто я воспитывалась в такой атмосфере, которая, несомненно, на этот выбор повлияла. А ещё несмотря на то, что в школе мне все предметы давались легко, по складу ума я - исключительно гуманитарий. История, литература, обществознание, русский язык –это моё, но не математика. В школе были предметные олимпиады, какие-то исследовательские работы, занятия в архиве, хранилищах, выступления на конференциях. К примеру, я с головой погружалась в тему роли нашего района в приближение победы в Великой Отечественной войне, были и другие интересные для меня темы. К выпускному классу я окончательно настроилась на юридический факультет.

- А что касается атмосферы, в которой вы воспитывались, в чём дед и отец стали для вас примером и ориентиром в выборе профессии?

- Об этом можно много говорить, отмечу только некоторые детали. Мой дед Пётр Николаевич Ларин, вернувшись с войны (на фронт он ушёл на следующий день после совершеннолетия), закончил ускоренные курсы милиции. Елец и наш райцентр всегда были крупными транспортными узлами, через которые проходят все поезда, следующие на юг. Тогда железнодорожная милиция занимала особое место в обеспечении безопасности, в особенности она боролась с воровством, ведь желающих поживится добром из товарняков было много. Не раз деду приходилось рисковать собой, а его напарник погиб при задержании преступника.

Для меня дед всегда был образцом самодисциплины, крепости характера, справедливого отношения к людям. Он всегда выглядел, как говорят, с иголочки (при этом никому и никогда не доверял гладить свою форму), не курил и не пил, ел самую простую еду. Он всегда был собранным человеком, отличным организатором и хорошим руководителем, который от рядового сотрудника дослужился до начальника железнодорожной милиции.

Сколько я помню, он всегда учился, как и мой отец. По образованию папа - педагог, преподавал историю в техникуме. После получил юридическое образование и первым в области сдал экзамены и стал мировым судьёй. Папа давно на пенсии, но до сих пор устаивает «разминки для ума» - консультирует коллег. Он всегда много читал, как специальную, так и художественную литературу. С него можно брать пример отношения к закону и одинакового отношения к любому человеку, основанного на желании найти компромиссы, пути примирения.

- Но ведь, кроме отличных знаний истории и обществознания, при поступлении в вузы МВД нужна и отличная физическая подготовка.

- Да, физкультуру пришлось подтягивать: наматывать круги на стадионе, готовиться к сдаче нормативов. А в институте уже хочешь - не хочешь, всех научат. Помню, занятия на ковре у нас кандидаты в мастера спорта по дзюдо проводили, так что боролись все. Быть в форме получалось. Для полицейского это важно.

- А сегодня получается?

- В спортивном зале бываю регулярно. Хотелось бы чаще, но работать приходится до позднего вечера, домашние заботы тоже никто не отменял, плюс, как у многих родителей, уроки, проекты, исследовательские работы. Периодически бегаю (кстати, в Чернушке отличный стадион!). Еще здесь я для себя открыла зимние виды спорта, ведь у нас в Липецкой области ведь снега почти нет. Люблю на лыжах прокатиться, особенно – на горных. Открыла для себя новый вид активного отдыха – кататься ездим в соседнюю Удмуртию - Нечкино.

- А кроме снега, Чернушка ещё чем-то удивила? Как можно было променять Липецк на такую глубокую провинцию?

- Сюда я приехала за мужем.  Пока не пожалела об этом.  Чернушка во многом похожа на городок, в котором я выросла (это в 30 км от Липецка): такой же небольшой, достаточно уютный и современный, с каждым годом он благоустраивается, появляются какие-то новые объекты, здесь очень компактно, всё нужное рядом, не приходится тратить время на дорогу.  От Чернушки можно легко добраться до Ижевска, а также до Уфы и Екатеринбурга (эти города мне очень понравились). И ещё одно, на мой взгляд очень ценное преимущество, это какая-то особая семейственность. Во многих семьях, которые я знаю, царит культ семьи: дети, школа, кружки, путешествия.

- А если сравнивать в профессиональном плане: есть общее, скажем, по количеству детей и семей, состоящих на учёте в ПДН?

- Дети и подростки везде одинаковые. На учёте у нас состоит около ста семей и чуть меньше детей, что вполне сопоставимо с Липецкой областью. На учёт ставят по разным причинам: кто-то украл шоколадку в магазине и его зафиксировали камеры видеонаблюдения, кто-то совершил правонарушение, чтобы утвердиться в компании, кто-то «идёт по стопам родителей», а у некоторых неблагополучных родителей, наоборот, на удивление умные, светлые и правильные дети. Чаще всего виновато спиртное. Именно в алкогольном опьянении совершается большинство правонарушений. Поэтому мы особое внимание уделяем выявлению подростков, употребляющих спиртные напитки.

- Каким образом помогаете подросткам и их семьям?

- Во-первых, выясняем бытовые условия и взаимоотношения в семье. Исходя из полученной информации инспектор выстраивает индивидуальную профилактическую работу, привлекает специалистов других субъектов профилактики. Регулярно проводим различные мероприятия в учебных заведениях и на иных площадках нашего города. Например, скоро поедем в кинозал в деревню Зверево, где специально для нас организуют сеанс. Совместно с центром занятости населения, комиссией по делам несовершеннолетних постоянно проводим профориентационные мероприятия для подростков, которые достигли 16-летнего возраста. Предлагаем им варианты трудоустройства на летний период времени, возможность выбрать различные секции. Вот недавно мальчика записали на занятия в музыкальную школу.

Если одним для исправления достаточно профилактической беседы, другим понадобится полгода, то некоторые годами стоят на учёте. Каждому нужен свой подход, а мы должны знать семьи изнутри (их быт и привычки), также нужны специальные знания. Нужно быть не только правоохранителем, но и педагогом и психологом. Именно поэтому из сотрудников ПДН выходят лучшие социальные педагоги.

- А вы не думали о такой карьере, ведь сотрудники полиции рано выходят на пенсию?

- Не только пенсия, но и другие социальные гарантии, льготы, а также достойная зарплата - стабильность, одним словом, это то, за что я ценю свою работу. Для меня вообще важно заниматься любимым делом, а к каким-то негативным моментам, связанным со спецификой нашей деятельности, привыкаешь быстро.

Что касается педагогики, пока об этом не задумывалась. Возможно, подумаю в направлении преподавательской деятельности в вузе.

А учителям хочу сказать большое спасибо за труд, особенно тем, с которыми наше отделение сотрудничает. Благодарю также сотрудников центра занятости населения, КДН администрации округа. Результат труда ОДН полиции во многом зависит от эффективности такого взаимодействия.

- А кого из своих сотрудников вы хотели бы отметить?

- Для меня работа в ПДН - дело новое. А когда приходишь в новое для себя подразделение, всё открывается по-новому.  Очевидно, мне многому придётся научиться.  Если наш коллектив (в нём 8 человек) охарактеризовать одним словом, то он работоспособный. Сегодня он пополняется молодыми кадрами, кто-то уходит на пенсию, есть преемственность. Хочется отметить работу инспекторов, у которых огромный опыт работы и на которых всегда можно положиться. Это Анастасия Коткина, Татьяна Еремеева, Ирина Багаева.

Им, а также всем сотрудникам отделения желаю здоровья, удовлетворения от работы, благополучия в семьях и мирного неба.