![856.jpg](/images/856.jpg)
Важны не цифры, а улыбки
Про исцеление любовью
Наша Центральная модельная библиотека вновь принимала гостей. На этот раз – более пятидесяти специалистов библиотек со всего Прикамья. Собрал их в Чернушке семинар на тему «Особый» ребёнок в библиотеке: опыт библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья».
Елена Сеземина, директор краевой библиотеки им. Горького, отметила, что проведение семинара на эту актуальную тему в Чернушке не случайно. Во-первых, всем хотелось посмотреть на нашу преобразившуюся библиотеку. Во-вторых, её сотрудники уже много лет активно и целенаправленно работают с «особыми читателями».
- Ежегодно в начале лета мы совершаем вояж в города Прикамья. Побывали в Осе, Губахе, Добрянке. Эти поездки очень полезны. Выделяем тему для семинара, которая хорошо идёт в этой библиотеке. И Чернушка не случайно выбрана базой для такой значимой темы по социализации, интеграции детей с особыми потребностями. Учреждение имеет в этом богатый опыт, который заслуживает уважения и высочайшей оценки, - поделилась с нами Елена Владимировна в конце семинара.
Елена Шаяхметова, директор Чернушинской централизованной библиотечной системы, рассказала, как всё начиналось осенью 2015 года. При подготовке круглого стола по работе библиотеки с «особыми» детьми и их семьями она наткнулась в интернете на «Счастье жить». И закрутилось! На следующий год проект Центральной библиотеки «Исцеление любовью» стал победителем лукойловского конкурса. Лепка из кинетического песка, арт-терапия, музицирование, занятия со специально обученными собаками – это лишь небольшой перечень разнообразных занятий с детьми-инвалидами.
- Социокультурная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья и помощь их родителям оказались востребованными в нашем районе, - поделилась с коллегами Елена Алексеевна. - Проект стал лучшим из реализованных в 2016 году в Пермском крае, мы получили заветного Селенитового медведя - а значит, гарантированную поддержку следующего проекта. В рамках второго проекта мы проводили для особенных деток развивающие занятия, мастер-классы (например, по изготовлению шоколада) и праздники, на которые приглашали артистов, клоунов и даже пермский театр «Туки-луки».
Президент той самой организации по защите прав детей-инвалидов «Счастье жить» Анастасия Гилёва также присутствовала на семинаре в Чернушке - правда, на расстоянии. В формате видеосвязи она рассказала о сопровождении детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и виртуальном. Официальный сайт организации (https://happy59.com) встречает посетителей девизом: «Сделаем жизнь всех детей с инвалидностью яркой, полноценной и счастливой!» В Перми на Шоссе Космонавтов есть целый «счастливый дом» для занятий с этими детьми. чего только нет там на одной тысяче квадратных метров! Йога в гамаке, зал танго, балетный класс, театральная студия, центр велосипедов, барабанная студия, кулинарная мастерская, скоро появится и гончарная мастерская. Кстати, в момент трансляции ремонт не останавливался, его звуки создавали в аудитории особый настрой роста и развития «Дома счастья жить».
Особая гордость Анастасии Григорьевны – «Янтарная комната».
- Я могу о ней часами рассказывать! – воскликнула докладчица. – 240 кг янтарной крошки привезли два года назад из Калининградской области, как картошку… в мешках. В янтарной комнате мы проводим разнообразные психокоррекционные занятия, ароматерапию и музыкотерапию.
На вопрос от участников семинара «Чем «Счастье жить» может помочь библиотекам?» Анастасия Гилёва ответила так:
- Мы просим библиотеки организовать компьютерное место для посетителей с доступом к нашим интернет-ресурсам. «Счастье жить», в свою очередь, предоставит буквари, карточки, логопедические зонды, гидромассажеры, наборы для йоги и канцелярию для занятий. Для каждой библиотеки эта помощь выйдет на сумму где-то в 50 тысяч рублей. Но нам важны не цифры, а улыбки наших особенных детей.
Кроме того, с 2018 года Чернушка, наряду с Пермью и Красновишерском, работает в рамках уникального проекта «Библиотека возможностей». Так называется новый информационно-образовательный ресурс для семей и специалистов.
- Общая стоимость методических развивающих пособий только в Чернушке 1,5 миллиона рублей. Это очень качественные, особо «вкусные» пособия, - сказала раннее об этом уникальном «золотом фонде» Анастасия Григорьевна. – Можно абсолютно бесплатно получить консультацию, взять на дом дидактические материалы и отработать развиваемые ими навыки дома.
Во время локдауна работа с детьми-инвалидами в библиотеке немного затихла, чтобы не подвергать их риску. Но после снятия ограничений по ковиду занятия возобновились.
- Дети приходят с удовольствием! Мы видим, что они рады встрече с нами, хотя некоторые об этом даже сказать не могут! – делится Елена Алексеевна с коллегами впечатлениями от полезного совместного творчества.
Центральная библиотека продолжает сотрудничать и со «Счастьем жить». Сейчас участвует в новом проекте «Потому что мама, потому что папа». Это танцевально-двигательная терапия. Хореограф городского ДК Виктория Шахова прошла обучение, и родители под её руководством изучали танго. По многочисленным просьбам эти занятия хотят продолжить.
- Чем мы только с особыми детьми и их родителями не занимаемся! Пока мы с детьми работаем, с родителями в это же время ведут беседы психологи, священники. Работа сложная, но очень благодарная, - подытожила свой рассказ Елена Шаяхметова.
Участники семинара смогли в дальнем путешествии к нам, на юг Пермского края, «совместить приятное с полезным»: на обзорной экскурсии они познакомились с городом, посетили наш краеведческий музей, а также главную достопримечательность нашего округа - Николаевский храм.
- Нам понравился опыт Чернушинской библиотеки по работе с маломобильными группами, с особенными детьми. Мы тоже занимаемся с ними, но не в таких масштабах. И сама библиотека преобразилась! Мы бывали здесь «до» модернизации, но ваше «после» нас очень впечатлило, – так отозвались соседи–осинцы о поездке в Чернушку.