098.jpg

Век прожить - не поле перейти

7 ноября долгожительнице из села Тюй Анастасии Останиной исполнится 100 лет

- Бабушка старенькая, - ласково называют Анастасию Останину её правнуки. Есть у них бабушка Надя (дочка Анастасии Филипповны), а есть старенькая бабушка Настя, которая «выводилась» со всеми правнучатами.

- Кто тут же, в Тюю, живёт, те на выходные приходили к бабушке или вот когда садик закроют. Кто далеко живет, тех на лето привозили, - рассказывает жена внука Надежда Чечулина. - Правнукам досталось больше всех её любви, ими она очень гордится, вспоминает их детские проказы, их она ждет из всех уголков страны: из Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чайковского, Чернушки и одного солдата из армии.

Анастасия Филипповна не всю жизнь прожила в этом селе, хоть и знает её теперь тут каждый, и уважает – за доброту, за бескорыстие и рассудительность, за сердечное участие и готовность помочь. Анастасия Останина родилась 7 ноября 1920 года в д. Большой Ась Ординского района (сейчас Уинский район). Была она четвертым ребенком в многодетной семье (всего детей было восемь). Жили справно: была собственная лошадь, корова, теленок, овцы, птица и участок земли. Мать Анна Васильевна занималась детьми и хозяйством. Отец Филипп Степанович с ранней весны работал в поле: сеял зерно, заготавливал корма, убирал урожай. Зимой мочил мочало, плел из него лапти и ткал кули. Когда началась коллективизация, вступил в колхоз. Работала в колхозе и Настя – с 12 лет, сразу после окончания 4 классов. Правда, эту детскую работу никто «не считал» - трудовая книжка Анастасии Филипповны начата лишь в 1938 году, сделана запись «вступила в члены колхоза».

Когда началась война, отцу Филиппу Степановичу было уже за пятьдесят, поэтому на фронт его не взяли по возрасту. Воевать ушёл 19-летний брат Иван. И погиб в первом же бою, хотя узнали об этом только после войны от земляка, который призывался вместе с Иваном, прошел всю войну и вернулся домой.

С начала войны Анастасия работала конюхом, а к зиме 20- летнюю девчонку отправили в Красновишерский район на лесозаготовки. Эта зима была самой трудной за всю прожитую жизнь. Весной, когда отпустили домой, нужно было перебираться через реку, лед уже тронулся, пришлось перепрыгивать с одной льдины на другую.

- Перекрестилась и пошла наудачу, так как на моих глазах уже две девушки сорвались и утонули, - вспоминает Анастасия Филипповна. - Дальше весь путь по распутице от Красновишерска до Уинского шла пешком.

Сразу по возвращении Настю отправили в Суксун - учиться на механизатора.

И потом до конца войны, пока мужчины не вернулись с фронта, она работала на тракторе, на комбайне.

Сразу после войны Анастасия Останина вышла замуж, родила дочку. Но в семейной жизни не повезло: муж был избачом (библиотекарем), летом 1947 года (дочке Наде тогда был всего годик) уехал на курсы и не вернулся, остался в городе. Так и прожила всю жизнь одна. Брат и сестры разъехались из села, родители остались на попечении Анастасии Филипповны... Работала она с 1945 по 1975 год в животноводстве: конюхом, свинаркой, пастухом, телятницей, птичницей – никакой работы не боялась, всегда была шустрой и трудолюбивой, потому и грамот было не счесть, а в 1969 году Анастасии Филипповне присвоили звание «заслуженный колхозник».

- На дом, где бабушка тогда жила, приколотили табличку «Здесь живет заслуженный колхозник», и она очень этим гордилась, - рассказывают родные Анастасии Филипповны и с улыбкой добавляют: - Да ей уже 95 лет было, а она спокойно не сидела, всё старалась что-то по дому, по хозяйству помочь. Пришлось в конце концов от неё инструмент – лопаты там, грабли – попрятать, чтобы она отдыхала.

Когда в 1980 году Анастасия Останина переехала в Тюй, поближе к единственной дочери, она «привезла» и семейное дело: чтобы как-то занять себя на новом месте, решила заняться пчеловодством. Изучила все тонкости, заразила своим энтузиазмом семью. Прошло 40 лет, а семейная пасека процветает, сама Анастасия Филипповна отошла от дела только пять лет назад!

Сейчас у Анастасии Филипповны 4 внука, 9 правнуков и 4 праправнука – большая и дружная семья.

- Мы летом думали, что получится отметить 100-летний юбилей всем вместе, - говорит дочка Надежда. – Думали, в клубе соберёмся. В селе мало кто не пришёл бы маму поздравить. Да и приехали бы многие: и родные, и знакомые. Например, раньше на дни рождения всегда приезжали дочери маминых подруг – поздравить, просто поговорить. Многие сейчас звонят, просятся приехать. Из-за пандемии, конечно, не получится сделать, как задумали. Но мы всё равно нашу юбиляршу поздравим.

Присоединяется к поздравлениям и вся редакция «Маяка Приуралья». Будьте здоровы, уважаемая Анастасия Филипповна! Живите на радость своей большой семье! Благополучия Вам и тепла близких! С юбилеем!

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+