
ВЕРБУЮТ ПОДРОСТКОВ
ПРАВОНАРУШЕНИЕ. Поджог на железной дороге
До 20 лет лишения свободы по статье «Террористический акт» грозит подросткам, которые подожгли релейный шкаф на Горьковской железной дороге в 140 км от Чернушки в черте г. Красноуфимск.
Сообщение о возгорании поступило в дежурную часть линейного отдела полиции на ст. Красноуфимск ночью 13 января (Чернушка входит в красноуфимский линейный участок железной дороги). Полицейские и сотрудники ФСБ оперативно установили и задержали злоумышленников. Ими оказались двое несовершеннолетних местных жителей. Установлено, что инструкции о том, как и где совершить поджоги, молодые люди получили через мессенджер. За это им было перечислено 10 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Максимальная мера наказания по этой статье составляет 20 лет лишения свободы. Сейчас фигуранты дела заключены под стражу.
По словам сотрудников полиции, ежегодно большое количество подростков подвергаются деструктивному воздействию в сети «Интернет» и вовлекаются в противоправную деятельность.
Полицейские обращаются к родителям, педагогам и подросткам:
Родители, ваша роль в воспитании детей неоценима. Объясните им, что любые акты насилия и разрушения — это не способ решения проблем. Поджоги и другие террористические действия могут привести к трагическим последствиям. Поговорите с детьми о важности уважения к общественной безопасности и последствиях их действий.
Педагоги, вы играете ключевую роль в формировании сознания молодёжи. Важно донести до учеников, что терроризм — это не только преступление, но и угроза для общества. Создайте атмосферу доверия, чтобы ученики могли делиться своими мыслями и опасениями. Обсуждайте с ними примеры реальных происшествий и учите их быть внимательными к окружающим.
Подростки, вы — будущее нашего общества. Помните, что участие в актах вандализма или терроризма может разрушить жизни многих людей, включая вашу собственную. Если вы столкнетесь с предложениями участвовать в подобных действиях, откажитесь от них и сообщите взрослым. Никогда не забывайте о том, что безопасность важнее всего.
Николай Костарев, Инспектор направления ПДН ЛОП:
Социальные сети — основной инструмент вербовки, и он работает безотказно. Именно в соцсетях проще всего поддерживать постоянный контакт с жертвой, воздействовать на психику человека, не вызывая совершенно никаких подозрений.
Предварительно вербовщики исследуют странички в социальных сетях для первичного отбора более подходящих кандидатов. Вербовщики – это специально обученные люди, во время общения и взаимодействия с кандидатом они «прощупывают» его слабые места. Новый «друг», появившийся «совершенно случайно», начинает вести задушевные разговоры и выпытывать подробности личной жизни. Новый знакомый может давить на комплексы и страхи. При этом подростку хочется рассказать ему обо всём, потому что этот человек очень тонко чувствует его эмоции.
Этот человек может бескорыстно помогать подростку, если у него есть трудности, может стать близким другом, соратником, учителем. Главное — он будет удовлетворять его потребности. Если нужен молодой человек/девушка –станет им. Если нужен друг – будет другом. Если нужен заработок – «пожалуйста». Фразы-маяки - «я хочу тебе помочь», «ты даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».
мнения
Как можно предотвратить такие случаи?
Надежда Волкова:
- Нужно в школах с детьми работать, классные часы ввести, как раньше. Нас действительно школа много воспитывала, а сейчас телефоны и улица - ничего хорошего нет.
Юлия Власова:
- Считаю, что наказывать надо не подростков, а тех, кто их вербует. Вот они - настоящие преступники. Ну и детям родители должны постоянно говорить о мерах информационной безопасности. Мои дети знают, что на любые сообщения из банков, просьбы с кодами, «мама в опасности» - надо просто сразу класть трубку.
Иван Кудышев:
- Ремня надо им, а не гаджеты покупать.
Ирина Черепова:
- Мне кажется, сейчас никто от этого не застрахован. Наши дети, что ни делай, всё равно очень много времени проводят в интернете. А на той стороне – умные и хитрые преступники, психологи, которые к каждому умеют подобрать ключик. Кого-то запугивают, кому-то обещают лёгкие деньги, с кем-то стараются «подружиться». Выход тут один – почаще рассказывать детям о таких случаях и надеяться, что в сложной ситуации они придут к нам, родителям.
Марина Зимина:
- Я считаю, что это слишком суровое наказание для подростков. Почему правоохранительные органы не могут обеспечить безопасность наших детей? Посмотрите, скольких взрослых мошенники обманывают и под статью подводят, а уж подростков и вовсе легко обмануть.
И школа должна подключиться. Слышала, что телефоны запретили в школах – вот и правильно. Ещё бы трудовые всякие отработки вернули для детей. Когда руки заняты работой, нет времени на глупости.
Дмитрий Б.:
- Жалко родителей этих оболтусов. Надеюсь, что до остальных дойдёт, что такие поджоги - серьёзное преступление, и никто уже на возраст смотреть не будет. Тем более, что из-за таких релейных шкафов могло очень много людей пострадать, там же не просто так оборудование стоит.
Лариса Глушенкова:
- Меня поразили агрессивные комментарии к этой новости в соцсетях. Подростки ещё последствий не осознают. Жизненный опыт почти нулевой, они и творят, думая, что ничего не будет. А потом или сами гибнут, или ущерб наносят. Да, наказать надо, но вот совсем даже не близко 20 лет. Вы себя вспомните. Всем родители говорят, толку от этих разговоров...
Дети без визуализации слабо что-то понимают. Психология возраста. Вы оглянитесь, у нас взрослые творят, а потом руками разводят - не подумали. Мамы, которые сейчас бросаются гневными словами, остановитесь. У вас у самих дети. Вы уверены, что ваши не натворят нечто подобное? Они дома одни, а на улице другие.
Вот не верю я ни в какой терроризм. Самое большее, что заслужили эти «герои» - счёт родителям, ремнём по заднице.
Вера Ташкинова:
- У сегодняшнего ребёнка большой дефицит общения с родителями и учителями. Нет веры, героя, на которого он примерял бы свои поступки, нет общей идеологии в воспитании в школе. Сейчас пытаются вернуться к старой системе образования, но ведь выросло целое поколение, родители этих пацанов. Очень хорошо сказал Куклачёв: «Раньше были лозунги о Родине, чести и совести, а сейчас: Бери от жизни всё». Вина здесь наша общая.