
ВИДЕТЬ И СОЗДАВАТЬ ПРЕКРАСНОЕ
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО. О преподавателе Школы искусств
Догадывалась, конечно, догадывалась прекрасная Галина Александровна, чья рука довела до совершенства домашнее задание в альбомах Жоры и Алёшки. А девчонки стояли в очередь, чтобы подружка нарисовала симпатичных куколок и модную одёжку к ним. Наверное, тогда и зародилось у Леночки Блиновой желание получить такую профессию, чтобы рисовать и учить рисовать.
Примером была мама. Анна Ивановна работала учителем русского языка, вела уроки и много лет возглавляла Трушниковскую школу. От неё дочь получила заряд творчества и умение себя организовать. Да ещё рядом была чудесная бабушка, Римма Ивановна, которую слушать – одно удовольствие. Истории из прошлой жизни, опыт пчеловодства да старинные песни. И сама хорошо сочиняла Римма Ивановна.
А про пчёл очень нужно. Родители на работе, поэтому за дела на домашней пасеке отвечала Лена. И рой снять, и мёд качать научилась. Да ещё сенокос, грядки и домашняя уборка. В общем, могла всё, что не каждая деревенская девчонка умела.
А дальше - замечательные годы в Пермском педагогическом училище. И встреча с хорошим парнем. Семья. Двое мальчишек. Старший Кирилл уже студент Чернушинского политехнического колледжа, а Макар - прилежный первоклассник. И оба – мамина поддержка!
В школу искусств Елена Сергеевна Девяткова пришла с небольшим опытом учителя сельской школы и воспитателя городского детского сада. И поняла, что это – то, что нужно, что это – на всю жизнь.
Улыбчивая, статная учительница встречает в ДШИ чернушинских ребятишек каждое утро. Сюда приходят «дети-герои»: кроме уроков в обычной школе надо выдержать ещё один учебный процесс на 3 часа. Не все справляются. Да, устают, да, бросают. Но если построить занятия как-то особенно, то учиться тогда весело и легко, и время пролетает как одна минутка. Телефоны у ребят лежат на парте, но рука даже не тянется к нему. Не скучно!
На уроках не скучно, и тем более на пленэре.
- Младших мы учим видеть особенности каждой травинки, каждого лепестка, а старшие наблюдают архитектуру зданий, линейную и воздушную перспективу. За впечатлениями мы идём в наш парк или на городской пруд. И храм Спиридона Тримифунтского – тоже замечательный объект для зарисовок.
Конечно, в первую очередь педагог подчиняется государственным программам. Мы должны показать детям разнообразные техники живописи, цветовой строй и т.п. Но моя главная цель - научить видеть, ценить и создавать прекрасное. Хочется, чтобы ребята стали архитекторами, художниками, дизайнерами. Но даже если они и не получат профессию в сфере искусства, наши знания им пригодятся. И ещё мы хотим воспитать их настоящими гражданами. Обсуждаем важные события, посылаем на СВО бойцам письма и рисунки с тёплыми пожеланиями.
Елена Сергеевна признаётся, что очень любит своих учеников: с самой первой встречи и до выпуска.
- За 2-3 месяца они становятся похожими на меня. Это даже коллеги заметили. Говорят, что дети рассуждают и всё делают, как я, - улыбается она.
В этом отношении детей и доверие любимому учителю, и признание его авторитета. Елена Сергеевна приучает воспитанников к дисциплине, умению организовать рабочее место, убирать за собой, обязательно мыть кисти. Порядок даёт свободу творчества, порыв мысли и сопереживание.
- Елена Сергеевна - ведущий специалист в предпрофессиональном образовании. Она ведёт рисунок, живопись и композицию. Это очень сложные программы. Со всеми справляется. Чего скрывать, дети в переходном возрасте устают от большой нагрузки и уходят из художки. Но Елена Сергеевна умеет убеждать, показывает всю прелесть искусства. И в ней ценны качества педагога и человека. Я готова ей петь дифирамбы! – с жаром говорит о коллеге руководитель художественного отделения ДШИ Светлана Габбасова.
Весной 2024 года у Елены Девятковой был первый выпуск. Из 13 учащихся половина получили свидетельства с отличием! На защите выпускных работ эксперт из Пермского института культуры Николай Береснев отметил, что, бывая в различных художественных школах нашего края, он давненько не замечал таких живых, интересных композиций. Например, картина Марии Зуевой с философским сюжетом под названием «Вечность в мгновении». Замечательная работа Ильи Некрасова «По следам Старого света», признанная лучшей в открытом конкурсе «Грани графики» в г. Екатеринбург. И, несомненно, многоплановая композиция авторства Даши Абитовой. Вот как вспоминает экзамен Даша.
- Я очень переживала. Елена Сергеевна посоветовала делать то, что я люблю. Я слушала песни Виктора Цоя и решила написать его портрет. Смотрела разные фотографии, компоновала их. За основу взяла фото его последнего концерта. Выбрала тушь только двух цветов, чёрную и белую. Готовили мы эту картину полгода. И рядом всегда была Елена Сергеевна. Её поддержка очень важна. Защита прошла отлично. Меня похвалили за цветовое решение и детализацию. Теперь я учусь в политехническом колледже и продолжаю рисовать портреты. А знания, полученные в художке, пригодились и здесь. Большое спасибо Елене Сергеевне за всё, особенно за доброту и отзывчивость.
Конечно, заслуга в хороших результатах принадлежит всем специалистам художки. Надо сказать, что в Чернушинской школе искусств сложился замечательный коллектив. Преподаватели опытные, компетентные, творческие.
- Мы всегда вместе. И на праздниках, и в работе. Помогаем друг другу советами и делами. Делимся своими пособиями к урокам. Я рада, когда ко мне обращаются за помощью. Делаю это с большим удовольствием!
Всегда активная, жизнерадостная Елена Сергеевна жалеет только об одном: не хватает времени на личное творчество.
- Бывало, бегу домой на обед, и такое большое желание писать, что вместо ложки беру кисти и краски. Хотя бы минут 20. Вот так я написала картину «Суровый Урал». А природа у нас такая красивая, и у меня есть любимые уголки. Обязательно возьмусь летом!
Наступит лето в наших уральских широтах. Елена Сергеевна, даст Бог, найдёт время для своих картин. Дети выйдут на каникулы и непременно заметят что-то необычное вокруг. И пусть каждый ребёнок возьмёт в руки цветные карандаши и покажет, каким он видит этот мир и себя в этом мире.