00000003656456564.jpg

Военная и боевая

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА. Об Анне Дмитриевне Окуневой

21 августа на 97-м году ушла из жизни Анна Дмитриевна Окунева – ветеран войны и труда, участник Великой Отечественной войны из Ореховой Горы. Анна Дмитриевна дважды рассказывала «Маяку Приуралья» о своей войне. И в память о ветеране мы повторяем её историю с новыми подробностями. Пусть это будет и нашим посланием ей в вечность – она заслужила.

Родилась Аня в деревне Атряшка, что когда-то затерялась за Козьмяшом, а в 80-е годы после укрупнения совхозов и вовсе исчезла с лица земли. Осталась без мамы ещё в детстве, отец, получивший инвалидность в Гражданскую войну, привёл новую жену с ребёнком. Анна закончила в Козьмяше семилетку. А тут война…

Всех крепких мужиков и неокрепших пацанов забрали на фронт. На полях и фермах остались работать женщины, старики, дети. И девчонки! Самые смелые и необыкновенные из них рвались на фронт добровольно. Нюра, ещё несовершеннолетняя, поехала учиться в Пермь, в ПТУ. Так было холодно и голодно в чужом городе, что она сбежала домой. А это в годы войны приравнивалось к дезертирству. И Нюра в срочном порядке отправилась на фронт добровольцем.

В августе 1943-го года её и ещё нескольких девочек взяли на обучение связистками. Их учили пользоваться оружием, обучали азбуке Морзе, профессии телефониста. Могли разбудить рано утром или посреди ночи по тревоге. Спали и жили в землянках: под себя постелить и укрыться  - одна лишь шинель, а под голову — вещмешок. Зимой выданные валенки постоянно промокали, их негде было сушить. Мылись тоже как попало. Развлекаться и любовь крутить было некогда, сами себя обслуживали: стирали белье, охраняли местность, работали.

Рассказывала Анна своим родным, что, было дело, даже пленных фашистов охраняла. 90 тысяч их тогда в сталинградском кольце сдалось. Однажды даже пожалела «гадов» – тощих, шатавшихся от голода, со следами обморожений, во вшах. Подкинула им замерзшую свеклу, чтоб никто не увидел…

Полностью завершить обучение на связиста Анна не успела. Ретивый комбат приглашал симпатичных новобранок на «медосмотр». Анна такого обращения не потерпела и быстро «раскарябала» ему физиономию. Служивший в батальоне землячок заступился и в срочном порядке отправил её, недоученную, на узел связи. И вот тут-то Анна, как пишут в рапорте, «с июня 1944 года показала себя инициативным, дисциплинированным красноармейцем», «с энтузиазмом взялась за овладение специальностью телефонистки».

На войне каждый день с тобой случалось чудо – если ты оставался жив. Анна прошла дорогами войны от Белоруссии до Берлина - телефонисткой 47-й отдельной кабельно-шестовой роты Второго Белорусского фронта. В атаку Анна не ходила, её боевая цель – обеспечить связь. Надрывалась, когда таскала тяжеленные телефонные катушки. Чинила под непрерывным огнём прерванную связь. Хрипла за бесконечное дежурство у коммутатора, когда сутки или двое некому было подменить. Голова шла кругом от постоянных телефонных требований с передовой: «Юрта», дай первого, быстрее, фрицы прут!» Надежду жить и бороться дальше давали новостные сводки, которые сообщали о наших победах.

Медаль «За боевые заслуги» получила Анна Дмитриевна за десять дней до Победы. Подробности подвига узнаём из представления рядовой Окуневой к награде: «22 марта 1945 года при порыве линии связи… в ночных условиях устранила два повреждения и тем самым обеспечила срочный звонок члена Военного совета с начальником Автоуправления». Как это было важно во время ответственных сражений, цена которых – тысячи жизней! Два года войны показали Анне, что бытовые мелочи не имеют никакого значения в сравнении с реальными проблемами. Время научило быть сильнее и смелее. Часто вспоминала ужасы войны, когда не могла заснуть, а во сне возвращалась на фронт к своим боевым товарищам. Долгое время прятала своих детей во время грозы, которая запугала так, что до сих пор уже взрослые дочери боятся раскатов грома. Хрупкая женская натура выдержала годы нужды, лишений, всего, что принесла с собой война. Кажется почти невероятным, что, прошагав пол-Европы, пол-Земли в нечеловеческих условиях, она сохранила бодрость духа.

После демобилизации без передышки вновь ринулась в бой, теперь уже трудовой. Боевую и настырную фронтовичку поставили сборщиком налога. Думали, что справится. Но не смогла Анна отбирать последние крохи у измученных войной односельчан. Сбежала в колхоз. Немного поработала конюхом, долгое время - дояркой, а на пенсии телятницей и ночным сторожем успела потрудиться. И не просто так, а стала мастером-животноводом высшей квалификации: была победителем по надоям молока в районных соцсоревнованиях, давала высокие привесы.

Много лет спустя наградили ветерана ещё двумя военными знаками отличия - орденом Отечественной войны и медалью Жукова. И целым рядом юбилейных и трудовых наград, перечисление которых заняло бы не одну газетную строку. «Материнскую славу» Анна Дмитриевна тоже заслужила: вместе с мужем Василием Михайловичем вырастили восемь детей. А ещё считалась она в округе сильным знахарем, бесценный дар - заговаривать детям болезни и снимать порчу - достался от родной бабки-целительницы, жившей в Козьмяше.

Анна Дмитриевна продолжала быть упорной и энергичной и в мирной жизни, как говорится, «был еще порох в пороховницах». И часто говаривала:

- Я девочка военная и боевая!

Переменчивая и непредсказуемая судьба, сохранив нашей героине жизнь на войне, провела её через многие испытания и трагедии, через горькие потери родных и близких – военные и послевоенные. Пережила она смерть мужа и трёх своих детей. Как стала недомогать после инсульта, жила у дочери Татьяны.

Владимир Моргунов, муж Татьяны, так отозвался о своей тёще:

- Анна Дмитриевна – последняя женщина той войны. Её боевой подруги из села Тюш Октябрьского района не стало раньше. И в нашем районе фронтовичек уже не осталось.

Очень любила Анна Дмитриевна, когда в Дни Победы приходили её поздравить местные артисты, со слезами на глазах подпевала им свои любимые песни. Особенно любила «Катюшу».

Мало осталось фронтовиков, уходят они, с каждым Днём Победы редеют их шеренги. Вот и наша Анна Дмитриевна никогда больше не встретит свой любимый праздник. Светлая ей память!

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+