IMG_5699.jpg

Волков бояться - в лес не ходить

Фермерство. Труды и заботы семьи Лихановых

Алексей Лиханов работал водителем в полиции и на пенсию вышел рано. Сидеть без дела не привык, потому решил осуществить давнюю мечту – стать фермером.

Родился и вырос Лёха в Калиновских Ключах. С детства помогал родителям по хозяйству. Когда поселился с семьёй в Зверево, первым делом завёл овцу, потом кур и бычка.  Выйдя на пенсию, подумал: «Сейчас смогу развернуться».

В центре занятости молодому, полному сил пенсионеру в помощи  отказали - никакие выплаты не полагаются. В Управлении сельского хозяйства тоже не предложили участвовать в какой-либо программе или  подать заявку на получение гранта. Но пыл это не остудило. Алексей взял кредит в Россельхозбанке и купил двух тёлок.

К осени  коровы «обгулялись». Когда родились телята, у одной из молодых «мам» заболело вымя. Она доиться не давалась, а в итоге - телёнка убила. Пришлось сдать её на мясо.

И снова Алексей залез в кредиты: покупал телят, коров, заготавливал корма, развозил молоко. Проблем со сбытом не было, ведь качество его молока люди оценили сразу. А вот соседи, что в д. Зверево, недовольные тем, что с участка «несёт» навозом, подали на Алексея в суд.

Однажды напал собственный бык, так что Алексей чудом остался жив. Но дело своё не бросил. «Волков бояться – в лес не ходить», - сказал жене и завёл другого быка. Взял в обработку несколько гектаров сенокосов, купил трактор, навесное и прицепное оборудование, арочный склад в Берёзовке, который переоборудовал в ферму. Так Алексей довёл молочное поголовье до 30 коров.

С начала его фермерства 15 лет пролетело. Пора итоги подвести, опытом поделиться или о наболевших проблемах поговорить.

– Поговорить можно, – согласился Алексей Леонидович.

И вот мы у него на ферме. На улице в одном загоне бродят быки, в другом - овцы, рядом роется в земле большая свинья. С поля гонит стадо младший сын - 12-летний Данил. Он - верхом на лошади. Коровы сами заходят во двор, встают на свои места. Пока отец со старшим сыном Виталием цепляют их на привязь и привязывают маленьких телят, Данил загоняет в отдельный загон нетелей. Всего в  их хозяйстве около 80-ти животных, не считая 4-х больших собак, охраняющих имущество и скот от непрошенных гостей.

Гудит вакуумный насос, наёмная работница Марина подмывает коров, и два доильных аппарата гонят молоко в накопитель. Дойка продлится полтора-два часа.

- До сих пор удивляюсь, - говорит фермер, - как мама в молодости вручную выдаивала на ферме по 20 коров.

Встаёт он летом в 4 утра, спать ложится в 12 ночи.

– Когда совсем вырубает, днём прилягу на часок. Часто домой в Зверево некогда ехать.  Тогда остаюсь ночевать в вагончике на ферме. Дороги нормальной почти никогда нет, – сокрушается наш герой. – Сколько времени и горючего на дорогу трачу!

Зимой работы немного меньше, но выходных и отпуска у Алексея за все 15 лет не бывало.

– Когда-то на селе все так работали, кормили всю страну и другим народам помогали, – философствует собеседник. – Любили после тяжкой работы погулять и выпить, но меру знали, а пьяниц и лентяев могли приструнить. Когда развалили колхозы и совхозы, сельский житель разучился так вкалывать. Люди поехали в города. Кто-то живёт в деревне, а на работу вахтой ездит. Остальные - спиваются.  Зашабашил один, хоть сто рублей, купил «боярышника», и все товарищи -  навеселе. А заработал тысячу, другую – вся деревня уходит в загул, пока всё не пропьют. Я даю возможность местному населению заработать тысячу в день. Но большинства работников  хватает на два дня. Потом он становится вялым, из рук всё валится. Только я отвернулся, он вилы бросил и в подсобку - отдыхать. Выпросит заработанные деньги и пропадёт «в синей яме».

Родители не раз задавали сыну вопрос: «Зачем тебе это надо?». Приводили аргументы в пользу того, что  работают же люди с 8-ми до 5-ти, с двумя выходными, и зарабатывают хорошо. Алексей, сам не зная почему, уверен, что надо. А когда начинает взвешивать «за» и «против» понимает, что деревню не поднять. Поддержка сельскому производителю  - только на словах.

– Сколько бумаг нужно оформить, чтоб субсидию получить! – говорит  фермер. А когда этим заниматься, если юриста и бухгалтера у меня нет? Стоимость горючего растёт, а закупочные цены на молоко – нет. Вот и я из «МаСКо» перешёл сдавать молоко в Ананьинский цех переработки. Там закупочная цена выше. И всё равно ничего не зарабатываю, с кредитами так и не могу рассчитаться. Иногда обидно становится. Нефтяники и газовики торгуют богатствами наших недр и живут припеваючи, а фермер пашет в три раза больше, но у него нет ни уважения, ни денег, ни соцпакета.

Когда отчаянье берёт верх, Алексей  порывается  всё бросить. Но тут же вспоминает про старшего сына – главного помощника. Ему 17, он к сельскому труду с детства приучен, ему это нравится. Учится сын в нашем колледже на механизатора и всё лето в поле и на ферме работает. У него хозяйский подход к делу, вкалывает наравне с отцом. А младшего отец иногда поругивает, если тот ленится. Но у него язык не поворачивается советовать им уезжать в город.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+