Возрождённое величие
Именины Николаевского храма
Со времени его бытия миновало почти семнадцать веков. Он нёс свое святое слово, когда Русь еще не была крещена. А жил он далеко за её пределами. Но сегодня в России храмов, названных в его честь, самое большое количество - более 140! Иконы с его ликом есть в домах даже не самых воцерковленных людей. А по силе воздействия на верующих он считается самым народным. Его именем продолжают называть детей. 19 декабря православный мир отметил один из самых почитаемых праздников - День Николая Чудотворца. В нашем районе событие стало радостным вдвойне - с момента начала реставрационных работ в Николаевском миновало 25 лет. Колокольный звон, венчающий праздничное богослужение, вновь наполнил здешние просторы. Как и 160 лет назад.
Под самый свод храма возносится Благодарственная молитва. Она звучит в исполнении сразу четырёх священнослужителей. Среди них и отец Амвросий, сегодня клирик Свято-Спиридоновского храма, а ранее - духовник храма Никольского. Четверть века назад его идею начать реставрацию поддержали земляки - как рядовые прихожане, так и те, кого спустя годы мы можем называть меценатами: нефтяники и лично депутат Законодательного Собрания края Олег Третьяков, Олег Хараськин и Алексей Черкасов, для которых возрождение храма стало делом жизни, руководители строительных предприятий Сергей Волокитин и Сергей Плетенюк, депутат Думы округа Алексей Иванов, директор политехнического колледжа Михаил Азанов.
- Для меня сегодня огромный праздник. Прежде всего потому, что я искренне верующий человек. Это из семьи. Моей маме удалось сохранить веру даже во времена, когда это было не принято, - признаётся Михаил Васильевич. - Сегодня, когда я руковожу учебным заведением, я уверен, что наши дети должны знать свои истоки, в том числе и историю православия.
Эта уверенность руководителя легла в основу совместного с Благочинием района проекта. А отец Дмитрий Занин, нынешний духовник Николаевского храма, стал частым гостем в колледже.
- Он проводит занятия со студентами, устраивает экскурсии в Николаевском, знакомит с историей становления храмов нашего района. Это общение находит самый живой отклик в сердцах ребят, - говорит директор колледжа.
Подтверждение этих слов - в портретных снимках, которые стали частью новой экспозиции, которая открылась в музее монастыря в День Николая Чудотворца. Более ста фотографий, на которых фрагменты из жизни обители: уникальная природа села, с которого начинается летопись нашего района, кадры - свидетели пробуждения веры на чернушинской земле, снимки, запечатлевшие путь длиной в 25 лет.
Главной ступенью на пути Ираиды Бактиевой к храму стало рождественское богослужение 1996-го года.
- Центральный храм тогда был закрыт на ремонт. Служба проходила в верхнем – монастырском - храме. И впервые в сопровождении хора. Мне посчастливилось петь в нём. Признаюсь, такого чувства я никогда не испытывала. Казалось, что земля уходит из-под ног. Это, наверное, и есть Благодать, - делится со мной впечатлениями Ираида Александровна.
От неё же узнаю, что солистки «Прикамских узоров» Анна Толмачёва, Вера Головкова, Людмила Мальцева, Любовь Женина и руководитель коллектива Тамара Девяткова стали осваивать новый репертуар.
- Тогда мы пели, мало представляя, что такое тропарь, чем он отличается от кондака, владели всего тремя антифонами, но нам казалось, что это верх совершенства, - с улыбкой вспоминает Анна Толмачева.
На этом празднике она в числе почётных гостей. С удовольствием разглядывает выставку фотографий и признаётся:
- Я так рада, что храм расцвёл, но так хочется увидеть его во всём величии. Сегодня ему не хватает росписи.
Не только о росписи, но и о строительстве новых зданий задумывается сегодня отец Сергий, Благочинных храмов Чернушинского округа. В планах на ближайшее будущее - строительство нового келейного корпуса. Чтобы он органично вписался в местную архитектуру, придётся отыскивать правильный кирпич и находить достойных мастеров.
- Такие на чернушинской земле не перевелись, - говорит отец Сергий. Он благодарит за весомый вклад в восстановление святыни компанию «ЛУКОЙЛ», которая на протяжении многих лет помогает храму, монастырю и воскресной школе. Безмерную благодарность отец Сергий адресует и Алексею Треногину, его жене Татьяне и дочери Дарье, которые оказали огромную помощь в реставрации Иверского (верхнего монастырского) храма. - Работы было много: от замены перекрытий, окон, кровли до косметического ремонта. А сколько трудов и творчества понадобилось, чтобы музей стал таким, как сейчас! Это заслуга Дарьи. Огромное ей спасибо. Благодарю всех, кто откликнулся за эти годы. Впереди ещё немало работы.
Молодая прихожанка Елена Зотова тоже оставила свой след в истории храма. Хотя, как сама говорит, на благодарность не рассчитывала, ведь просто помогала монастырю по хозяйству.
- Я работала на прополке и уборке картошки. Это было для меня в радость, - рассказывает она и признаётся, что в самые трудные жизненные моменты за помощью обращается к Святым - Сергию Радонежскому, Ксении Петербуржской и, конечно, Николаю Чудотворцу.
Примерами сотворения чудес, которые случаются в реальной жизни, делится ещё одна прихожанка - пенсионерка Асия Щелканова.
- Святитель Николай - тот, кто посылает людям чудеса. А примером веры для меня всегда был мой дядя. Про него в деревне говорили: «Ты, Ефим Петрович, отмолил своих сыновей». Оба его сына вернулись с войны без единой царапины, хотя порой были на волосок от смерти, в самом пекле.
С приветственным словом ко всем, кто собрался на праздник, обратилась заместитель главы округа по социальным вопросам Елена Омелина:
- Пострадавший когда-то от поругания и разграбления храм вновь обретает свое величие. Сегодня он является центром притяжения для жителей нашего района, гостей и паломников. Николаевский храм - удивительное место, жемчужина на карте нашего района, пример созидания и терпения, за которое обязательно воздаётся, - говорит Елена Егоровна.
Для неё Николин день – ещё и семейный праздник, повод встретиться с давними друзьями и отметить именины одного из них.
...Богослужение закончилось. В моей душе поселилось какое-то спокойствие, умиротворение и радость. С ними и новой иконкой с образом Святителя я отправилась поздравлять главного чудотворца моей жизни - внука Николая.
Архивные документы свидетельствуют
На возведение Свято-Никольского храма меценат Павел Дягилев затратил колоссальную по тем временам сумму почти в 60000 рублей серебром.
Павел Дмитриевич подошел к строительству со столичным размахом: иконостас храма заказали в Петербурге в мастерской, пол выложили из натурального камня, а в алтаре настелили дубовый паркет. Из столицы была доставлена богатая утварь, ризница, книги. Отлили десять колоколов, самый главный - благовест - весил чуть больше 3 тонн. Павел Дмитриевич лично выбирал иконы, была привезена из Мирликийской церкви храмовая икона Николая Чудотворца с капсулой, в которой находилась земля из гробницы. Из всего этого богатого убранства до наших дней дошло лишь скромное облачение священника и пара икон.
Об этом и других интересных фактах полуторавековой истории храма и монастыря - в специальном репортаже корреспондента ТК «ВеЧер» Юлии Власовой. Смотрите его в нашей группе «ВКонтакте».