IMG_614100.jpg

Все оттенки красного

Кого «попросили на выход» в этот раз?

Красный флажок – открытый огонь,  жёлтый флажок – сильное задымление. Это ориентиры для пожарных во время тренировки. На неделю учебным полигоном для 86 пожарной части стал участок ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

Объект хоть и не повышенной опасности, но на складе могут быть горючие материалы. По легенде загорелись бочки с мастикой. Сотрудники своими силами с огнём не справились и поспешили обесточить помещение, плотно закрыть двери и набрать «112». Теперь их задача - встретить огнеборцев. Руки прячут в карманы спецовки, мороз щиплет нос. Но 20 градусов на термометре не помеха спасателям.

- Погодные условия нас не остановят, реальный пожар может произойти в любой момент, - говорит Илья Фёдоров, начальник 86 пожарной части. - Это уже вторая тренировка из цикла. В части несут службу посменно четыре караула, и каждый из них должен здесь хорошо ориентироваться. Заодно и персонал предприятия отрабатывает свои навыки. Сотрудники, кстати, показали себя на тренировках очень хорошо, действовали уверенно.

Караул прибывает на место через 6 минут. У каждого в экипаже своя роль. Диспетчер контролирует прибытие сил и взаимодействие подразделений. На месте за обстановкой следит постовой, он раскрывает красный чемоданчик – пульт управления. С его помощью спасатель контролирует давление воздуха в дыхательных аппаратах, которые уже надели его сослуживцы, следит за их маячками. Водитель заступает на дежурство возле местного пожарного водоёма: он отвечает за подачу воды. А на разведку в тёмный склад отправляется звено газодымозащитной службы начальника караула Виктора Булычева. Фонарь, топор, дыхательный аппарат – вес снаряжения 14 килограммов, а ещё с собой лом, рукав с пенообразователем и средства защиты для пострадавших. У каждого оранжевая коробочка – маяк спасателя.  Пока одни пожарные в темноте склада тушат условный пожар, другие во главе с командиром обходят красные флажки и быстро обнаруживают пострадавшего, надевают ему дыхательный аппарат, подключают к баллону с кислородом и выводят из условно горящего помещения. Затем возвращаются на подмогу товарищам, но тут раздаётся пронзительный звук: это сработал маяк спасателя.

- Звуковой и световой сигнал понятен только газодымозащитникам, в данный момент они получили команду постового «Все на выход! Угроза обрушения конструкций склада!», - объясняет Руслан Сайфаталов, заместитель начальника службы пожаротушения. - Этот маяк работает не только на передачу информации, в нем ещё датчик движения: если газодымозащитник 30 секунд будет неподвижен, на пульт постового придёт соответствующий сигнал.

Пожарные покидают склад. Виктор Булычев снимает дыхательный аппарат. 

- Сегодня тренировка была немного дольше обычной, - самокритично говорит начальник караула с 20-летним стажем. - В целом отработали взаимодействие звена и  изучили объект.

Тренировка звена ГДЗС закончена. На реальном пожаре в бой вступили бы другие службы и подразделения, но сегодня занятие только для газодымозащитников. Главная их задача - спасение людей, проведение разведки и тушение пожаров в непригодной для дыхания среде.

- Отработали на «хорошо», - даёт оценку личному составу Руслан Фаритович. - Грубых ошибок не допустили, а поставленных целей добились, условное возгорание потушили с наименьшими потерями.

Личный состав сворачивает рукава, укладывает снаряжение. В ближайшие дни сюда на занятие прибудет следующий караул.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+