Всегда готовы! С гордостью нести звание Учитель!
В этом году День учителя в Чернушке - с нотками ностальгии. Грядёт столетие пионерии, и многие вспоминают её как самую лучшую и эффективную систему воспитания детей и молодёжи. Торжество в учительский праздник прошло под знаком этого будущего юбилея. Всем педагогам повязали пионерские галстуки, а председатель Думы Андрей Галиханов, глава округа Михаил Шестаков и замглавы Елена Омелина, поздравляя учителей, вспоминали и свою пионерскую юность.
- Раньше детство было пионерским, сейчас оно цифровое, - сказала Елена Егоровна. - Но всегда рядом с ребёнком был учитель. Это величина неизменная.
- Будьте готовы нести гордое звание Учитель! - звучит со сцены.
- Всегда готовы! - хором отвечает зал.
С соблюдением всех мер безопасности, со «входом по куар-кодам», но праздник для учителей всё-таки удалось провести очно. Благодарственный письма и грамоты, нагрудные знаки и подарки - учителям, воспитателям, директорам школ и методистам.
- У нас много талантливых педагогов, и есть чем гордиться, - говорит Михаил Шестаков. - По итогам учебного года и результатам ЕГЭ наш округ стал вторым из 48 муниципалитетов. А наши школы - пятая и вторая - признаны лучшими в Пермском крае! Спасибо вам за ваш труд!
Редкий дар - взращивать учителей
- Великий учитель, мудрейший человек, мой путеводитель. Ей бы в президенты, - обнимая любимого наставника и коллегу Алевтину Поварнцыну, говорит Лилия Поплевко. В Чернушку она приехала специально на праздник. Ставшей ей родной пятой школе она отдала 17 лет, а когда поняла, что «перегорела» и кризис профессии закрался слишком далеко, приняла трудное решение - уйти. Но День учителя по-прежнему главная дата в ее личном календаре, а первый директор навсегда останется первым во всём.
- Сегодня я живу и работаю в Перми, считаю себя успешным человеком. Бесценный опыт и учительский багаж, который мне дала работа под руководством Алевтины Владимировны, всегда помогают мне. Я никогда не забуду наши педсоветы, каждый из которых становился новым толчком к достижению целей. А «Школа риторики», которую мне, тогда начинающему педагогу, доверили возглавить, до сих пор приносит плоды. А тогда нас, педагогов пятой школы, легко вычисляли по умению говорить.
Умение замечать в новичках рациональное зерно, взращивать и пестовать не только учеников, но и педагогов – удивительный и редкий директорский дар Алевтины Поварницыной. Как он работает, удалось испытать и мне на самом старте моего профессионального пути. Честно говоря, придя в кабинет директора, я, вчерашняя студентка пединститута с перспективой скорого декретного отпуска, на многое не рассчитывала. И вдруг удивительно тёплые слова поддержки: «Мы все, прежде всего, - женщины. А для хорошего педагога важна и крепкая семья, и надежный тыл, а производственные успехи обязательно придут, если будете стараться». А в «нагрузку» к этой ободряющей речи в День учителя я получила подарок (потому как недавно отпраздновала свадьбу) – пару табуретов. Подаренные тогда, во времена тотального дефицита, они прекрасно сгодились в быту и стали символом начала новой жизни, они и сегодня в ходу, то и дело заставляют добрым словом вспоминать первого директора.
А сама Алевтина Поварницына в свой 52-ой День учителя вспоминает те послевоенные годы, когда она пошла в школу. Ей, как и другим деревенским ребятишкам, школа казалась раем, а учителя - небожителями.
- Невероятно красивая, стройная, с длинной косой и в праздничном платье, - такой первоклассница Аля навсегда запомнила свою первую учительницу Елизавету Ивановну Ефимову. Запомнила и решила стать такой же. Почему выбрала литературу? Для неё ответ очевиден:
- Ведь это же сама душа. А я не могу работать и жить без души.
Каждый её урок литературы - это всплеск чувств, способный захлестнуть самого заядлого двоечника, это диалог на равных, это буря эмоций, это диспуты и путешествия, открытия и признания.
- Как-то встретилась с бывшей ученицей Мариной Разовой, - вспоминает Алевтина Владимировна. - Мне всегда казалось, что она компьютерный гений. А она начала мне стихи Цветаевой читать, разревелись обе. А после она благодарила меня, что благодаря стихам она - душа любой компании, а в общении проблем нет. Вот что такое литература!
Пятую школу Алевтина Поварницына возглавила на сломе эпох, когда привычные нравственные устои рухнули, а идеалы оставались разве что в литературе. Но для неё 90-е стали источником новых подходов в образовании и шансом на реализацию самых смелых идей: школа первоклассников, первые гимназические классы, освобождённые классные руководители, - нововведения, которые позже стали применять по всей стране. Тогда же появилась и «Школа риторики» - курс по гуманитарно-нравственному воспитанию и формированию навыка общения, живого и непринуждённого. И если школы-гимназии тогда в стране начали появляться, то отдельные классы в параллели, которые углублённо изучают предметы, осваивают дополнительные дисциплины, составляют «золотой ученический фонд», можно считать изобретением коллектива пятой школы.
- Тогда на новый уровень вышло именно воспитание. Высказывание Радищева о том, что воспитание гражданина Отечества - прежде всего, стало для нас ключевым. Это сейчас национальные гимн и флаг, символика страны стали неотъемлемыми атрибутами образовательного процесса, а тогда мы полагались на собственные ощущения. Они нас не подвели, - говорит Алевтина Владимировна. Вспоминая былое, она постоянно использует слово «команда». – Мне всегда везло на замов: Ирина Петровна Леготкина, Любовь Александровна Багаева, Ирина Леонидовна Канафина, Вера Сергеевна Суманеева и многие - многие педагоги, про которых я могу говорить только в превосходной степени.
Не то чтобы превосходство, но «синдром школы-отличницы» всегда отличал пятую: лучшие кадры, передовые методики, новые технологии, по-домашнему уютные интерьеры, ухоженный двор. Сегодня традиции, накопленные годами, продолжает уже новая команда, которую ведет её дочь Татьяна Старцева.
Этот учебный год для Алевтины Поварницыной стал юбилейным. Свой 75 день рождения Алевтина Поварницына встретила в родной школе.
- За эти более чем полвека я ни разу не пожалела о своём выборе. Я благодарна каждому этапу учительства, который дала мне судьба: когда стояла у истоков, когда директорствовала, когда возглавляла РУО. Я рада, что обе дочери тоже выбрали этот трудный, но благородный и благодарный труд. Не скрою, что сегодня переживаю за систему образования, но, когда вижу молодых коллег с «божией учительской искрой в глазах», понимаю, что школьная жизнь продолжается….
В этом вся Алевтина Владимировна. Она, наверное, опять сумела разглядеть в ком-то из новичков то самое зерно, из которого может вырасти большой учитель.
Готов к труду и обороне!
Преподаватель физической культуры Сергей Евгеньевич Голдобин из Таушинской школы – в числе награжденных Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации «За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования».
- Сегодня я не ожидал награды, - взволнованно признался Сергей Евгеньевич. - Меня в школе отправили получать награды за всех наших, потому что у меня есть QR-код о прививке от ковида. А тут такое! Приятно признание, хотя понятно, что работаем не ради наград.
В профессии Сергей Евгеньевич с 1997 года, начинал свой педагогический путь в Частинском районе. По образованию – математик-информатик, но вел и черчение, и физику, и ИЗО. Однажды уходил из школы, поработал вахтами на Севере, три года – главой Таушинского поселения.
- Но после этого перерыва и попытки заработать большие деньги я вновь вернулся в школу. И тогда полностью осознал, как люблю школу, работу с детьми и спорт. Всё это сошлось для меня в моей работе, - говорит он.
Уроки – это только верхушка педагогического айсберга. Колоссальную работу ведет педагог во внеурочное время. Чем только не увлекает Сергей Евгеньевич своих воспитанников: Зимой – лыжами, летом – туризмом и походами, круглый год – военно-спортивным многоборьем и, конечно, ГТО.
Комплекс ГТО вернулся в нашу жизнь в 2013 году. И Сергей увлекся этим движением, поставив себе цель - чтобы его ученики в свободное время не сидели в гаджетах, а были активными и спортивными:
- На уроках, конечно, всё по программе, хотя ради великой цели чего не сделаешь! Добавляю разные упражнения, которые для сдачи ГТО нужны. Значки ГТО за 2020 год заслужили 60% всех учеников школы. А так уже всего получили более 200 знаков. Я рад нашим результатам, ведь это такой толчок к дальнейшим занятиям.
В этом году наш округ стал первым в своей подгруппе по сдаче норм ГТО и вошёл в пятёрку лучших во всем крае. Немалая в этом заслуга и таушинского учителя. Благодаря Сергею Евгеньевичу в школе появился комплекс для сдачи нормативов ГТО, а его ученики защищают честь округа на краевом уровне.
Второй год развивает Сергей Голдобин в своей школе и юнармейское движение. Значок юнармейца надели уже около пятидесяти таушинских мальчишек и девчонок. Здесь акцент - на военно-патриотическое воспитание. Помимо строевого шага и сборки-разборки автомата ребята изучают технику спасения человека во внештатных ситуациях, учатся оказывать первую экстренную помощь.
- В юнармейском отряде более половины учащихся Таушинской школы. И это только начало. Ждём форму, продумываем программу действий. Я уже представляю, как ребята в красивой форме, выправленным строевым шагом вошли, внесли знамя, встали красиво, вручили цветы ветеранам! И это нас с коллегами радует. Мы нашли, чем их заинтересовать.
Рисовать и учить с душой
Каждый урок - буквально с чистого листа. Рисовать вместе с учениками – один из главных приёмов Валентины Лебедевой.
- Рука двигается только вправо и влево. Мазки стараемся делать размашистыми, - звучит голос Валентины Ивановны, и кисточка с голубой акварелью начинает рисовать. В классе полная тишина, лишь слышен стук кистей о непроливайки и всплески воды в баночках. Урок у шестиклассников второй школы начинается с неба. Сегодня тема – пейзаж. Валентина Ивановна признаётся, что именно в пейзажах нашла себя ещё во время учёбы в Чайковском колледже:
- Это всегда интересно, можно нарисовать один и тот же пейзаж по-разному. Сегодня ты увидел его солнечным и ярким, а завтра тусклым и серым.
Её личной авторской победой стал «Дождливый вечер». В этюде абитуриентки, поступавшей на художественное отделение Чайковского музыкального колледжа, каждый член приемной комиссии увидел что-то свое: не то пожар в деревне, не то хмурость жизни, не то саму непогоду.
- Я нашла в рисовании себя, чувствую, что это моё! Когда я беру в руки карандаш даже для банального наброска - расцветаю! Буквально погружаюсь в этот мир, и мне там комфортно, тепло и уютно. Бумага всё возьмёт на себя и примет. Когда приходишь уставший или без настроения, выплеснул всё через карандаш, через графику или через краски, - и на душе хорошо, - признаётся учительница.
Даже свой отпуск учитель-художник предпочитает проводить с этюдником и наедине с природой - у себя на родине в Елово. Неторопливость Камы, простор полей и свежесть лесов - тихая, но приметная красота малой родины - источник силы и творчества, которые так нужны современной школе.
- Можно писать правильно и красиво, а можно просто, но с душой, - говорит учитель. Именно душевности учит Валентина Лебедева своих воспитанников.
- Когда ребёнок видит, что у него что-то получается, - работа сразу спорится! Главное не потерять вот этот интерес, а если где-то не получается у ребёнка - рассказывать, помогать или вместе рисовать - сразу приходить на помощь.
Во вторую школу Валентина Лебедева пришла 6 лет назад. С тех пор ее учительская жизнь, как объемное полотно, на котором яркие акварели, легкие пастели и насыщенные мазки маслом.
- Да, бывает, у самой не получается что-то нарисовать или видишь, что на полотне не совсем то, что ты хотел передать. Но, как нас учили, главное - рисовать и не опускать руки. То же самое пытаюсь привить и детям. Шедевры не получаются с первого раза, здесь нужен труд, время и упорство. Главное - пробовать, - признаётся учитель. Бывает, удача настигнет после ста неудач. И этот 101-ый раз - навсегда!
Есть ли жизнь после школы?
Ананьинская школа стала судьбой для Софьи Фёдоровны Глумовой. Здесь она училась, сюда пришла работать после окончания пединститута, из стен родной школы ушла на пенсию.
Софья была прилежной и ответственной ученицей, активной участницей всех школьных и пионерских дел. Ведь только таких выбирали председателем совета пионерской дружины, а потом секретарём комсомольской организации и секретарём партийной организации колхоза «Правда» - последним в истории села.
Когда стала учителем, тоже много времени отдавала общественной работе, привлекала к ней детей: ходили в походы по родному краю, занимались обширной поисковой работой, собирали металлолом и макулатуру, помогали колхозу, выступали с концертами для сельских тружеников.
Почти полвека Софья Фёдоровна учила ананьинских ребятишек русскому языку и литературе:
- За сорок лет я так прикипела к детям, к коллегам и к родным школьным стенам, что еще пять лет не могла уйти из школы, будучи уже на заслуженном отдыхе.
А теперь, окончательно завершив свой трудовой путь, она продолжает «сеять разумное, доброе, вечное» в родном селе. Только сейчас делает это среди старшего поколения. Вот уже много лет она возглавляет сельский совет ветеранов.
Бывшие ее ученики - многие тоже пенсионеры. Они говорят, что до сих пор ощущают ее участие в своей судьбе. На всю жизнь Софья Федоровна осталась для них любимым учителем, а кому повезло, то и самой классной «классной».
Светлана Басалгина, бывшая ученица, с любовью рассказывает о ней:
- Всегда ответственная и уверенная в себе, строгая и добрая, хороший организатор и помощник - это еще не весь список качеств, присущих нашей Софье Федоровне. Вот уж поистине, человек на своем месте!
Трудно представить себе любое событие села без неё. Она всегда в центре внимания на всех праздниках села, всевозможных конкурсах, концертах, тематических вечерах.
- В нелегкое для культуры время оптимизаций Софья Фёдоровна всегда поддерживает все наши начинания и обязательно участвует в мероприятиях села, - рассказывает Ирина Некрасова, культорганизатор Ананьинского ДК. - Будь то задушевные песни и хороводы на Троицу, конкурсно-игровая программа ко Дню пожилого человека, митинг на День Победы. А еще Софья Фёдоровна в знаменательные даты чествует ветеранов на сцене или выезжает к ним домой - ко всем с тёплым словечком и с подарочком.
Каждому жителю села почтенного возраста Софья Федоровна старается уделить внимание. И они всегда благодарны ей. И поздравляют любимого педагога с прошедшими октябрьскими праздниками – Днем пожилого человека и Днем учителя:
- Дорогой наш человек! Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил!
Учитель танцев
Уже больше 25 лет Виктория Шахова учит детей танцевать. По специальности она педагог бального танца и ритмики и своим профессиональным праздником раньше считала День работника культуры. 9 лет назад ей предложили стать педагогом дополнительного образования в кадетской школе.
– Очень волновалась, и не сразу решилась. Было сложно, ведь многие родители считали: «Не до танцев, хоть бы математику подтянуть». И не все дети всерьёз воспринимали уроки танцев. На первых моих занятиях завуч Татьяна Витальевна вставала в дверях класса, преграждая ребятам дорогу, и я начинала урок, – с улыбкой вспоминает сейчас Виктория Александровна. – Уверена, что каждый кадет должен уметь двигаться, владеть своим телом, вальсировать. В любой другой школе мне было бы гораздо труднее. Кадеты более дисциплинированны. Иной раз их даже жаль. После уроков устали, нужно обязательно с автоматом позаниматься, а ещё танцы – это тоже хорошая физическая нагрузка. Кому-то мои уроки очень нравятся. Они их ждут, скучают. После занятий благодарят: «Спасибо за урок». Это очень приятно.
Ансамбль мажореток «Триумф» из кадетской школы давно стал украшением районных праздников. Программу для занятий Витория Шахова разрабатывала сама. Сейчас её мажоретки занимают первые места на всероссийских конкурсах.
В ДК «Нефтяник» уже много лет работает танцевально-спортивный клуб «Виктория» под руководством Виктории Шаховой. Дети приходят с четырёх лет и уже через полгода получают первые медали на конкурсах. У них горят глаза, появляется ещё больше желания заниматься.
- Я всегда считала себя больше тренером, но именно в школе почувствовала, как тяжёл и ценен труд педагогов, - признаётся учитель танцев. - Ребята с первых лет в школе поздравляли меня с этим праздником, но на районном мероприятии я впервые не в качестве руководителя выступающих коллективов, а в качестве учителя. И совсем неожиданностью стало награждение благодарственным письмом Министерства образования и науки Пермского края. Приятной неожиданностью!
Виктория Шахова отмечает: наш город становится танцевальным, вошли в традицию Сретенский бал и бал выпускников, Вальс Победы и танцевальные баттлы.
– Дети полюбили балы. Парни приходят из армии и спрашивают «ВКонтакте», будет ли нынче сретенский бал, – рассказывает Виктория Александровна. – Трудная профессия школьного учителя покорила меня, и сейчас я уже не смогу бросить начатое. Поздравляю всех учителей и желаю оптимизма. Пусть всегда горят глаза учеников от нового и интересного. Вспоминая своё школьное пионерское детство, желаю, чтоб традиция танцев в учебном воспитании детей продолжалась и развивалась.