
Вся жизнь - для людей
К Дню местного самоуправления
21 апреля россияне отметят День местного самоуправления. Указ об учреждении этого праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Новую дату ввели в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». В нашем районе своим этот праздник могут назвать тысячи человек: это работники муниципальных предприятий и организаций, муниципальные служащие и депутаты, главы поселений и ветераны муниципальной службы.
Помочь односельчанам
Нурия Галиахметова секретарём в Сульмашинском поселении проработала 30 лет. Уроженка Сульмаша, после 8-го класса поступила в Пермский финансовый техникум. По окончании учёбы 3 года отработала в Управлении финансов районной администрации, а после декретного отпуска 2 года - в совхозе «Чернушинский». В это время её и пригласил в Сельский совет тогдашний председатель Адыхан Сафин.
- Работа мне понравилась. Была возможность перейти на должность финансиста или бухгалтера, но пришлось бы работать с цифрами, а не с людьми. А для меня главное в моей работе - общение с односельчанами, возможность помочь им.
При советской власти в сельсовете регистрировали рождения детей, выдавали свидетельства о смерти, оформляли прописку и выписку, проводили торжественные бракосочетания. Секретарь был в курсе всех событий. Все 30 лет Нурия Галиахметова участвовала и в работе избирательных комиссий, различных общественных объединений.
– Работать было легко и интересно, – вспоминает Нурия Ахатовна. – Коллектив слаженный, главы всегда были компетентными и уважаемыми людьми.
Сейчас идёт процесс объединения поселений в городской округ, сотрудники сельских администраций готовят дела к передаче. Большинство «бумажных» полномочий уже забрали МФЦ. Если раньше в сельской администрации можно было заверить любой документ, то сейчас придётся ехать к нотариусу. И специалисты переживают, что теперь для населения всё будет сложнее. А пока готовы помочь любому и подсказать, с какой проблемой куда обратиться.
– С Нуриёй Ахатовной я работаю уже 25 лет, – говорит ведущий специалист поселения по имущественным и земельным отношениям Лилия Файзылгаянова. – Она очень ответственный и грамотный специалист. Вот сейчас уже мечтаем, что выйдем на пенсию и куда-нибудь поедем. Раньше-то половину отпуска проводили на работе, так как нас никто не замещал. И если вдруг что - приходилось выходить и выполнять свои обязанности.
Муж Нурии, Фархат, 35 лет отработал в ЧУРСе. Теперь на заслуженном отдыхе, занимается пчёлами и домашним хозяйством. Супруги и сейчас держат корову, а когда-то бурёнок было две и много другой живности. Поэтому свободного времени не было и нет.
- А впереди - лето, заботы по огороду, ягоды, грибы. Хорошо у нас в Сульмаше, особенно когда всю жизнь здесь прожил и всех знаешь, - лукаво улыбается Нурия Галиахметова.
Своя колея
Когда Константин Герте стал председателем совета депутатов Бродовского поселения, ему не было и 35 лет. А за плечами уже больше 10 лет опыта руководящей работы. Собранный, открытый, целеустремлённый, сам он считает, что все эти качества у него от отца. И говоря о себе, непременно «съезжает» на рассказ о том, кого он называет примером, эталоном, мерилом всех поступков и решений.
- Если не поступишь, домой не возвращайся. – сказал Александр Иванович, отправляя Костю в Пермь. - Иди в ЖЭК на улице Рабоче-Крестьянской, там набирают дворников.
Первый же экзамен на экономический факультет политехнического института Константин завалил. Решил три задания из пяти и получил «пару». В списке принятых были абитуриенты с таким же результатом, но те ходили по институту за ручку с мамами и папами...
Но не то было воспитание, чтобы отчаиваться. Раз домой без студенческого билета в руках хода нет, Константин поступил в колледж, который готовил специалистов по банковскому делу.
- В колледже ни черта не учатся. Вот если получишь красный диплом, тогда поверю, что не зря там время проводишь, - сказал, как отрезал, Александр Иванович.
Пришлось получить красный диплом. Но и тогда суровый отец не уступил. Несмотря на сплошные пятёрки в красных корочках, сына он на работу не взял (а работал тогда Александр Герте управляющим Сбербанка).
- Он мне сказал: «Я в жизни выбирался своей колеёй, и ты выбирайся сам». Протянул телефонный справочник и добавил: «Начинай с буквы «А». Позже я понял, что он так меня мотивировал, знал, что в силу характера я «губу прикушу», но своего добьюсь, – вспоминает Константин и, смеясь, добавляет, - И я своего сына так воспитываю, пусть простят меня органы опеки...
Тогда справочник не пригодился, работу выпускник колледжа нашёл по объявлению в газете. Начинающей компании «Админ» требовались сотрудники.
Через несколько лет Герте-младший решил попробовать себя в новом деле. Представители военно-страховой компании искали директора филиала в Чернушке. Вечером обсудил с отцом, тот сказал:
- Попробуй, напиши резюме, но фамилию не указывай, я не хочу, чтобы сложилось мнение, что я своего продвигаю.
Так и ушло резюме без фамилии, и только после того, как молодой соискатель прошёл собеседование и получил «добро», пришлось раскрыть инкогнито. А через несколько лет Константин привёз ещё один красный диплом - экономиста того самого Политеха - и стал руководителем филиала Росгосстраха. Ему тогда не было и тридцати, а средний возраст подчинённых был около 46 лет. Неловкость прошла, когда коллектив сам заразился новыми идеями молодого руководителя и признал в нём наставника.
- Если кто-то в коллективе не справляется со своими задачами, надо помочь, дать наставление, ведь наказание не страхует от новых ошибок. Важно настроить весь коллектив на работу в одном направлении. А если не можешь организовать – делай сам! Так папа говорил, – вспоминает Константин Александрович. - Ещё тогда, в самом начале, само собой выработалось кредо: «Даже если все вокруг «косячат» – ты не «косячь!» Общую систему сложно побороть, но я до последнего вздоха буду это делать.
Сейчас Константин Герте - заместитель директора Чернушинских «Теплосетей» по развитию. Каждый день бывает на производственных объектах, общается с сотрудниками.
- Эта информация «из первых уст» очень важна. Ведь обобщённые сведения, которые собирают старшие смены или мастера, не передают настроение коллектива.
Должность не обязывает, но сам не может сидеть дома в тепле, когда бригада ночью на морозе устраняет аварию на трассе.
- Я же сам член этой команды, поэтому моё место там, с ними, с мужиками моими, - говорит он.
Когда болезнь сразила Александра Герте, который к тому времени был главой Бродовского поселения, Константин Александрович пошёл на выборы. Это был самый естественный поступок - взять на себя ответственность и, как отец, работать на благо своей малой родины. Бродовчане это решение поддержали - и большинство своих голосов отдали продолжателю династии.
- Что быть руководителем на производстве в городе, что в селе - ответственность одинаковая. На производстве задачи сложнее, зато и ресурсы есть: людские, технические, финансовые. На селе задачи, казалось бы, проще, но ресурсной базы нет. Здесь свет не горит, тут вода перемёрзла, дорога убитая, соседи конфликтуют, артистов привезти надо. Я во всём стараюсь поступать, как меня папа учил. Он для меня эталон, я всю жизнь стремлюсь быть похожим на него. И груз ответственности меня не пугает.