30.jpg

Вся жизнь тут!

Семья. Главная опора долгожителя Василия Юшкова

Побеседовать с долгожителем несколько часов кряду в самый его день рождения! Такая удача выпадает не каждому корреспонденту: тебе обо всём готовы рассказать, тебя хотят угостить всеми приготовленными на праздник яствами, ты познакомишься со всеми пришедшими на именины гостями. Сама атмосфера домашнего уюта успокаивает: «Ещё год прожили, следующий начинаем!»

Родился Василий Егорович в Большом Березнике в 1928 году, в годы войны трудился на лесозаготовках, служил в армии в Польше, по работе исколесил весь Пермский край, с женой воспитал сына и дочь, двадцать лет жил в Крыму и после развала СССР вернулся на малую родину, сейчас живёт с супругой в центре города… Вот, кажется, и вся его прожитая жизнь в одном предложении. Вся, да не вся! А подробности? А интересные факты? А прикольные словечки, которые у Егорыча горохом рассыпаются?

- Ври уверенно, всё равно поверят! – смеётся именинник. - Можно враз и понемножку!

Родился Василий и вставал на ноги вместе с коллективизацией в стране. В Большом Березнике, который тогда почему-то называли Ипатовским Березником, в семье Егора Юшкова было пять сыновей и одна дочка. Но в голодный 1933 год, даже не успев походить под стол пешком, она умерла. События того страшного года и стали первыми, что запомнил 5-летний Вася, увидев сам или услышав от родителей и старших братьев:

- Даже соломы на корм скоту не было, в Слудке крышу кирпичного сарая, крытую ржаной соломой, разобрали на корм!

Лошадей подвязывали в конюшнях верёвками к потолку, чтоб они не падали. Людям, кто мог ходить, раз в день в доме колхозника давали чашку горошницы. Мать пекла картофельные лепёшки, продавала их на перроне вокзала. Выручив копеечку, ехала за хлебом в Янаул. Так и выжили, не умерли с голоду…

В 1935-м пошёл Вася в первый класс в школу, что располагалась в бывших кулацких домах на улице Урицкого, а уже на следующий год сел за парту в новенькой школе №1.

- Двухэтажное деревянное здание с флагом над входом казалось нам таким большим и светлым! Писали мы в тетрадях по 12 листов, они тогда только появились...

Светлые воспоминания того года омрачила страшная семейная трагедия – умер отец, оставив жену с пятью детьми. Через год, после 3-го класса, десятилетний мальчишка бросил учёбу и начал зарабатывать на жизнь. Работать пошел в ТОЗ (товарищество по обработке земли), созданное отцом-«безлошадником» ещё в период НЭПа и позже реорганизованное в колхоз. Там уже работали его старшие братья, ведь большинство детей с 3-4 классами образования шли туда зарабатывать трудодни, за которые давали масло, мёд, зерно. Мать тоже там работала. Была разнорабочей, как смеётся сын, «стой там – иди сюда».

Запомнил Вася и первые в стране выборы: 12 декабря 1937 года чернушане выбирали депутата в Верховный Совет - телятницу из Винокурово Ирину Владимировну Копытову.

- Мне пришлось на санях подвозить избирателей: все весёлые, нарядно одетые. Перед избирательным участком пекли блины, варили пельмени, пили рассыпуху (прим., дешёвое вино на разлив), пели песни - настоящий праздник!

Побывал Вася и на «районных работах»: возил из Лысой Горы в Чернушку дрова, которыми отапливали школы, райисполком, милицию.

- Кони у нас в колхозе очень хорошие были, выносливой породы, не какие-нибудь замухрышки! Два года я на Утке отработал: пятилетняя кобыла серой масти, такая умница! – хвалит он свою тогдашнюю «напарницу». А ещё были Малинка, Комсомолка... Вот с последней-то и случилось одно неприятное событие.

- Комсомолка в городе воз дров опрокинула! Брат Мишка на неё и руганулся матом, не забыв и по имени выразительно назвать!

А здание милиции как раз напротив стояло. Как услышали, что комсомол непотребно ругают, так и забрали брата, ещё мальчишку совсем, целую ночь в каталажке просидел! Утром пришлось паспорт на лошадь предъявлять, чтобы доказать, что её действительно Комсомолкой кличут.

- А могли и «червончик» привязать! (прим., в тюрьму на 10 лет посадить). Пришлось кобыле срочно кличку менять, с того дня она Кометой стала, - закончил историю ветеран.

В январе 41-го Василию уже 13 исполнилось… В апреле, когда о грядущей войне разве что разведчики знали, старшего брата Михаила в армию забрали. Он погиб в первый же день войны на Украине, под Винницей. Вторяка Александра призвали в июне 42-го. Он погиб в боях под Сталинградом. В ноябре 43-го и Анатолий ушёл на фронт. Вот тому посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой.

- А меня и в армию-то не брали, ведь с 44-го по 48-й вообще призыва не было! - рассказывает Василий Егорович. - Меня вплоть до 1950 года никак не могли вручить повестку, я же дома-то мало жил, всё в леспромхозе - по лесам всей Молотовской области с топором да лошадями отмантулил. Мать сухарей накидает, и «гуляй, Вася!»

Нашла его повестка благодаря очередным выборам. 

- Помню, 12 марта в Броду я вышел с избирательного участка, погулять с друзьями собирались, праздник же… А тут почтальон навстречу. С повесткой! Гуляй, Вася!

Попал на службу, как смеётся Василий Егорович, «моряком поперечного плавания». Все три года служил понтонёром в польском городе Бреслау: уж после войны прошло пять лет, а советские войска всё союзникам понтонные мосты наводили да территорию разминировали.

Вернулся Василий из армии 16 декабря 1953 года и, отдохнув два дня, пошёл учиться на тракториста в Чернушинское СПТУ, тогда оно называлось «Училище механизации сельского хозяйства №6». Брали в него без экзаменов, и учиться всего полгода! Осваивали пэтэушники старые колёсные трактора на керосиновых двигателях «Универсал», У-2, их «козликами» ещё называли. Этот трактор имел смехотворную мощность всего в 22 лошадиных силы и, тем не менее, упорно тянул страну в светлое будущее… Изучали и новые бензиновые ХТЗ-7 Харьковского завода, и, конечно, гусеничный ДТ-54.

- Многие мои товарищи после училища уезжали поднимать целину. У меня же мать болела, а младшего брата Петра забрали в армию.  Вот я и остался работать в колхозе, в МТС.

После проведённых реорганизаций и объединений Большой Березник оказался в конезаводе. Вот здесь в 1959 году Егорович впервые сел за рычаги бульдозера Т-100, ставшего с той поры у него любимой техникой.

- Дороги до Деменёво чистил зимой – гонял на пятой скорости, как на машине, только ходовую мажь! – смеётся он. Его фамилия и имя отца (Юшков и Егор) произошли от имени Георгий и в переводе с древнегреческого означают «земледелец». Вот всю жизнь сын Егора Юшкова и работал на земле, с любовью работал.

- Жить надо так, чтобы результат твоего труда удовольствие приносил всем, тогда и тебе работа в радость будет! – напутствует потомков Василий Юшков.

Сын Владимир тихонько шепчет, что отец всегда много читал и наизусть знает произведения Лермонтова. Довелось мне прослушать и стихи о Сталине. «Лиса приветила бобра…» - эту басню Сергея Михалкова наш герой продекламировал полностью и наизусть, как ответ на мой вопрос о женщинах в его жизни.

- Не каждому Петру всё по нутру! – оказалось, что среди женщин, коих в послевоенные годы было «некуда девать», Василий Егорович искал ту, в которой, как по Чехову, всё прекрасно: «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». – Посмотришь – картинка, а развернёшь – свинка. Зачем мне такая нужна? Гуляй, Вася! Им деньги нужны были, я же хорошо зарабатывал бульдозеристом.

Встретились будущие супруги в конезаводе Азинском. По одной дороге ходили, с одними людьми общались, а друг с другом только здоровались. Тамаре Фёдоровне было тогда под тридцать, работала она бухгалтером, с любимым мужем сына воспитывала… Беда в её жизнь ворвалась на самом пике счастья. В 1965 году муж Виктор погиб во время ремонта трактора.

- Придумали – наехать трактором на собственную гусеницу! Невозможно сделать то, что невозможно! – до сих пор возмущается Василий Егорович, сам знающий все тонкости ремонта тракторов разных марок. – У меня тоже всякое бывало, на косогорье как-то гусеница слетела, так полдня ковырялся, всё равно сделал!

Как Тамара тогда осталась жива, как пережила горе – не понимала и даже не помнила... Но жизнь продолжалась, и надо было растить Вовку. Её уважали, жалели, женихов подыскивали. «Не надо никого!» - отвечала она и продолжала жить одна, точнее, с Вовкой…

- В чём она виновата? И сын годовалый без отца растёт, - вот эти мысли и подтолкнули закоренелого холостяка обзавестись семьёй. Так они и познакомились. Василий и Тамара, обладатели  царственных имён, стали жить вместе. Она его первое время на Вы называла, ведь разница в возрасте - 8 лет!

- Жена я у него первая! Гулял Вася до сорока лет, «хулиганил» по молодости, но всё неофициально, без отметки в паспорте… - посмеивается Тамара Фёдоровна, продолжая энергично раскатывать сочни для праздничного бешбармак. А Василий Егорович в это время скромно помалкивает. - Если бы не сын, который с 4-х месяцев без отца остался … У Василия же всё ради него, это единственное его, вся жизнь тут!

Когда Вове было пять лет, поехали Юшковы в Крым. Не на отдых, на работу. Не смог Василий поучаствовать в поднятии целины, так решил хоть в строительстве Северо-Крымского канала оставить бульдозерный след. Этот канал Советский Союз строил в 1971 году, и он просуществовал вплоть до 2014 года. А после стройки остались Юшковы осваивать степной Крым в Раздолье, где, благодаря пришедшей воде, и рис выращивали, и рыбалка была отменная.

- На Стреже-то только таких пескариков на удочки таскали, - раскидывает заядлый рыбак заскорузлые пальцы в пядь. – А в Крыму после слива воды вилами из каналов вытаскивали – 8-10 килограммовые, как поросята! Так дома поросят рыбой и кормили! Свиньи рыбин хрумкают, а они им хвостами по мордам хлещут! – рисует он «крымскую» пастораль.

Домашнее хозяйство было большим: в саду – и плодовые деревья, и овощи, во дворе - живность всякая. Да и дочка Наталья – настоящая крымчанка – подрастала.

- Дом невелик, шевелиться велит! – вновь записываю за балагуром очередную пословицу.

Так прожили пятнадцать лет. Всё было - и тепло, и море - леса только не хватало и родных прикамских пейзажей. Да с 1991 года, после развала СССР, жить в Крыму становилось с каждым годом сложнее: по указу украинского начальства в крымские хозяйства запретили завозить корма…

- За три дня погибло всё поголовье, лично зарывал бульдозером куриц… Тоннами! - вздыхает Василий Егорович, припоминая, как на 15 птичниках погибло разом 30 тысяч птиц. Каналы, поля, коровники, свинарники, - всё постепенно рушилось по указке сверху.

А когда их заставили в советские паспорта ставить штампы с трезубцем - вообще обратно на малую родину перебрались. И не жалеют: город похорошел, и кругом не степь, а родные поля и леса! Так с 1996 года и живут в Чернушке. Сын и дочь – в Екатеринбурге, порадовали тремя внуками, все умницы, у всех интересные профессии, карьерный рост, все в работе… Поэтому и правнуков у Юшковых в ближайшее время не ожидается.

- Из-за таких хороших детей и внуков жить охота! Жалко, что ничего им дать не смогли – ни жилья, ни богатств, вот всего сами и добиваются! – говорит Тамара Фёдоровна.

Как когда-то Василий Егорович стал родным отцом для Вовки, сделав его детство счастливым, так и теперь сын старается, чтобы старость его отца с матерью была беззаботной. Владимир Викторович с завидным постоянством приезжает на поезде в Чернушку, пока длится отпуск, живёт здесь неделями, обеспечивая предков не только продуктами, но и своей компанией. С его помощью пользуются родители и современной техникой: у матери – робот-пылесос, чтобы она не натруждала себя уборкой, у отца - наушники, чтобы в «однушке» он  мог смотреть телевизор, не мешая супруге…

Следят Юшковы всей семьёй за событиями на Украине. Тамара Фёдоровна, правда, не может смотреть по телевизору репортажи с СВО:

- Страшно и людей жалко! Там у нас так много друзей и знакомых! Мы с ними всегда вместе собирались, пели, отдыхали! Дружно жили! Это американцам захотелось нас разлучить, из-за них украинцы и русские гибнут!

- Рад бы в рай, да грехи не пускают! – ответил именинник на пожелания встретить 100-летний юбилей в полном физическом и душевном здравии. На здоровье Василий Егорович, и, правда, не жалуется («только спина не терпит»): хоть и не выходит на улицу, но по дому ещё сам шаркает, скорую вот разок вызывали – давление падало… Да, я слышала, пока гостила у них, что кашлял, говорит, курил много, благодаря сыну несколько лет назад бросил…

- Здоровья, мира и добра ещё на долгие годы! – пожелали нашему имениннику сотни земляков в группе в ВКонтакте, где мы Василия Егоровича поздравили в день рождения. А мы присоединяемся к поздравлениям и тоже желаем здоровья, ведь здоровья много не бывает!

 

Воспоминания ветерана о том, как наш район развивался в 40-70-е года прошлого столетия, записанные пять лет назад Михаилом Субботиным, можно почитать

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+