125987.jpg

Выбираем лучшее оружие против «борща»

Вылазка вторая

Журналисты и горожане в очередной раз вышли на тропу войны. Вернее не на тропу, а на дорожку в городском парке, чтобы отвоевать её у ядовитого захватчика. В прошлую вылазку, три недели назад, добровольцы использовали разные методы: гигантам секли «головы», полуметровые кусты выкапывали с корнем. Помощники из обслуживающей организации растения косили. Спустя три недели мы готовы доложить о том, что противник понёс значительные потери, но не сдался.

Заражённую территорию условно можно поделить на три участка. Первый, тот что ближе всего к самолёту (около 30 кв. метров), до «объявления войны» был покрыт молодыми растениями в самом соку, его-то и скосили работники коммунальной службы. Спустя три недели враг вновь поднял голову. Большую массу, конечно, набрать не успел, но побеги вновь покрыли землю. «Старики» цеплялись за ветки, гальки и всё же верхней части своих корней они лишились. В ряды встали и новобранцы – молодые растения только-только проросшие из семян. Небольшие «морковки» выкапывались легко, но сила их оказалась в количестве. Сотни «югендов» покрыли первый участок, и захватили новые плацдармы. Но даже небольшими силами отряд справился с вражьими  полчищами.

Второй участок находится где-то посередине дорожки, ведущей на улицу Красноармейскую. В прошлый раз здесь добровольцы бились лопатами. Конечно, огромные корневища выкопать не удалось, да и не было такой цели. Следуя инструкции знающих специалистов, старались сковырнуть корень на глубину 10-15 сантиметров. В этом месте, как утверждают эксперты по борщевику, находится точка роста. Если её удалить, то растение погибает. Так вот, это утверждение оказалось верным. Спустя 3 недели этот участок выглядит чистым. Новые побеги, конечно, есть, но по сравнению с первым, их гораздо меньше и они слабее.

Третий, самый дальний плацдарм, если помните, был покрыт трёхметровыми гигантами, с зонтиками, готовыми рассеять заразу. Здесь соцветия срезали, собрали в мешки и отправили в топку, а стволы просто срубили. Через неделю после обработки дорожники, которые строят тротуар, это место зачистили бульдозером и враг ушёл в подполье. Но мы-то знаем, что он ещё наберётся сил и снова выставит свои полки. Но мы будем готовы к его атаке. Приглашаем всех, кто любит свой парк, вставать в ряды отряда «ПоБорщу», ведь война ещё не выиграна, впереди много сражений, каждый штык (лопата) не будет лишним.

В сети люди рассказывают о том, какими способами борются с захватчиком:

- Укрывают почву черной плёнкой. Отсутствие доступа солнца со временем приводит к смерти растения.

- Травят пищевой солью. Поливают участок тёплым солевым раствором или просто посыпают землю из расчета 1,5 кг соли на квадратный метр. Однако соль делает почву непригодной не только для борщевика, но и для других растений.

- Поливают уксусом. Для приготовления раствора смешивают 1 литр воды, 1 литр уксуса, 2 пакетика лимонной кислоты, 50 мл спирта и 4 ч. л. средства для мытья посуды. Обрабатывают растения из распылителя. но и это средство пагубным образом влияет не только на сорняк, но и на другие культуры.

- Посыпают птичьим помётом.  Фермер из Пермского края утверждает, что этот метод убивает сорняк и не наносит вреда почве.

А как боретесь с борщевиком вы? Поделитесь своими средствами с читателями.

 

Мы запускаем интерактивную карту, на которой жители района смогут отметить участки заросшие борщевиком.

Красным цветом отмечаем сплошные заросли, которые никто не обрабатывает

жёлтым  - участки частично поражённые сорняком, но сохранившие свою первоначальную растительность.

зелёным – территории, на которых ведётся борьба с ядовитым оккупантом.

Давайте вместе сделаем, чтобы зелёных зон стало больше

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+