
Я люблю свою работу!
Репортаж. С районного конкурса профмастерства
На павловской ферме «Совхоза Дружный» собрались операторы машинного доения и техники-осеменаторы из Павловки, Труна, Есаула, Трушников. Хлебом-солью и выступлением хора «Ашшиночка» встречают гостей хозяева соревнований. Кроме того, «Дружный» пригласил коллег из ООО «Правда» Ординского района и ООО «СП имени Мичурина» Куединского района. Эти два предприятия, как и «Совхоз Дружный», входят теперь в один холдинг.
Это уже 49-й районный конкурс животноводов. Поднять флаг традиционно удостоились победители прошлогоднего конкурса оператор машинного доения Соня Минигулова и техник-осеменатор Наталья Бабикова из «Совхоза Дружный» .
В «Дружном» привязное содержание скота. Большинство коров на ферме уже подоены и отдыхают, улёгшись на подстилку. Только те, которые будут участвовать в конкурсе, волнуются и мычат, призывая скорее подоить и их. Торжественная часть закончена, Наталья Плеханова проводит показательную дойку. По условиям конкурса нужно подоить две коровы. Первой по жребию выступает Анна Кузнецова из Орды.
– Удачный номер, – говорит она. – Сразу выполнить задание и не волноваться в ожидании своей очереди.
Судьи засекают время, и участница начинает готовить корову, выполняя необходимую санитарную обработку вымени, его осмотр и массаж, сцеживает первые пять струек молока, проверяет работу вакуумной системы и пульсации доильного аппарата и подключает его стаканы к соскам вымени.
Судьи внимательно следят за действиями конкурсантов. Вот корова сбила ногой доильный аппарат. Участница поднимает его и промывает в ведре с водой.
– Ошибка! – фиксируют судьи. – Нужно было сначала отключить аппарат.
– Ошибки обычно допускают те, кто в повседневной работе забывает о какой-то операции, – поясняет Надежда Кузнецова, главный зоотехник совхоза «Дружный» и в прошлом опытный участник таких конкурсов. – Чаще всего это не сдаивание первых струек молока, нарушение последовательности выполнения операций и ошибки при снятии аппарата.
Соня Минигулова, лидер прошлого года, выступает второй. К ней, как прошлогоднему победителю, особое внимание. Соперники при её выступлении не присутствуют, но представители хозяйств записывают её действия на телефоны.
– Выступлением своим я довольна, – говорит Соня Самигуловна. – И на теории ответила на все вопросы, ведь они как раз о нашей работе. А я свою работу люблю и люблю животных.
Свою корову она начала доить ещё в 6 классе. А потом и на ферму бегала помогать родителям – они оба работали в животноводстве. И сейчас не мечтает ни о чём другом – зарплата хорошая, выходной каждую неделю, да и днём есть время заниматься своим хозяйством, при том, что супруг сейчас трудится на пасеке в Башкирии. А вот дети по стопам мамы не пошли. Средний сын учился в Перми на агронома, но работать по специальности не стал. Родители детей не осуждают.
– Работа в сельском хозяйстве тяжёлая, – говорят они. – Пусть им живётся легче, чем нам.
И так во всех хозяйствах нашего округа. Доярок моложе 40 лет нет совсем. В «Красном уральце» убрали молочное стадо именно по причине отсутствия доярок. Даже в «Дружном», где операторы зарабатывают по 60 тысяч рублей, их не хватает. Поэтому на одну доярку приходится по 80, а то и до 100 коров.
– Поднимем надои и качество молока, зарплата будет ещё выше, – утверждает руководитель хозяйства.
Тем временем заканчивает выступление Владимир Туктагулов из сельхозпредприятия имени Мичурина, что в деревне Гожан Куединского округа.
– У нас в районе такие конкурсы не проводятся, – говорит Владимир Александрович. – Я уже 20 лет работаю дояром, а на конкурсе впервые. Очень доволен и своим выступлением, и организацией соревнований, и общением с коллегами. У нас тоже нет молодёжи, но доярок хватает и зарплата до 40 тысяч при нагрузке 35 коров. А дома для души держим козу, её вручную дою каждый день.
Ольга Пластинина из СПК «Трудовик» на практическую часть конкурса вышла с улыбкой на лице. Так и выполняла всё задание. Без претензий на победу. Главное – участие и хорошее настроение.
В это время техники-осеменаторы уже завершили теоретическую часть конкурса. Одни проводят ректальное исследование коровы и её осеменение, другие подготавливают в лаборатории семенной материал. В составе судейской бригады – лучшие специалисты из ООО «Пермское» по племенной работе. Владимир Юминов из колхоза (СПК) «На страже мира» в прошлом году был на конкурсе вторым. В лаборатории ловко и уверенно дезинфицирует инструменты, размораживает семя, вслух проговаривая все свои действия.
– Проверяю семя под микроскопом. 20 умножить на 10… Это значит под 300 кратным увеличением.
– 20х10 будет не 300, – поправляет судья.
– Да, 200, – соглашается Владимир Михайлович. – Просто начал волноваться.
Здесь явный фаворит Наталья Бабикова из совхоза «Дружный». Она работает техником-осеменатором более 10 лет и всё это время участвует в районных профконкурсах, неизменно становясь их победителем. Судья к ней строг.
– Не проговорили вслух свои действия, когда проводили ректальное исследование, а мне же не видно, что вы делаете рукой внутри коровы.
И снова мы наблюдаем за доярками. Завершает выступление Наталья Плеханова из «Дружного». В начале конкурса она провела показательное выступление перед коллегами.
– Сейчас заключительное показательное выступление перед судейской бригадой, – надеется главный зоотехник хозяйства Надежда Васильевна.
Но коровы уже устали в ожидании дойки – на часах начало одиннадцатого. А в работе оператора машинного доения результат зависит не только от мастерства и удачи, но и от коровы. Рекордсменка под номером 5688, дающая по 40 литров молока в день, копытом сбрасывает с себя доильный аппарат.
- В «Дружном» при учёте не дают клички животным, - поясняют местные работники. - Только сами доярки по привычке дают им характерные клички. Например, есть «Балерина», которая во время дойки всегда скрещивает передние ноги в 3-ю танцевальную позицию.
Наталья Анатольевна отключает аппарат, промывает водой и подсоединяет к вымени, но вакуум система не работает, стаканы снова спадают с сосков. Доярка идёт за другим аппаратом, готовит его, подключает и уже придерживает рукой, чтоб корова снова его не сбила. Всё это дополнительное время и нервы.
Конкурс подходит к концу. Пока строгая комиссия подводит результаты, учитывая каждую деталь, руководитель ООО «Совхоз Дружный» Юрий Дулесов проводит экскурсию по территории фермы. Показывает участникам конкурса и приглашённым руководителям сельхозпредприятий округа корпуса с современным оборудованием, новых любознательных и дружелюбных коров породы «Джерси», дающих жирное и насыщенное белками молоко для производства особо ценных сыров. В хозяйстве надеются, что «Дружный» скоро станет племенным репродуктором и по этой породе коров.
- На территории ферм построены площадки для выгула скота, силосные ямы с различными сортами силоса, строится кормоцех, - продолжает экскурсию Юрий Леонидович. - После сдачи кормоцеха один механизатор с прицепленным миксером сможет обеспечить питание 800 коров. Для сравнения вот распечатаны фото, на которых низкие старые корпуса, вместо асфальтированной территории весенняя грязь, по которой я иду в высоких сапогах.
Тем временем подведены итоги, и наступает торжественный момент награждения: 1 место среди операторов машинного доения заняла Ольга Пластинина из СПК «Трудовик»; 2 и 3 место у сотрудниц ООО «Совхоз Дружный» Натальи Плехановой и Сони Минигуловой. Разница между двумя лидерами - всего 0,37 балла!
– Для меня это полная неожиданность, – говорит победительница. – Я нынче участвовать не хотела и не готовилась совсем. Наверное, отсутствие претензий на победу и переживаний, большой опыт работы и участия в конкурсах сделали своё дело.
Теперь новому победителю готовиться придётся. 10 июля 2025 года на животноводческом комплексе ООО «Агрофирма Ключи» в селе Берёзовка Берёзовского муниципального округа состоится краевой конкурс операторов машинного доения коров. А 26-29 августа во Владимирской области пройдёт 29-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров в 2025 году. Уже объявлено о приглашении победителей региональных конкурсов, опубликованы теоретические вопросы.
Среди техников-осеменаторов I место у Владимира Юминова из колхоза (СПК) «На страже мира», 2 место у Натальи Бабиковой из ООО «Совхоз Дружный», 3 место у Татьяны Поскребышевой из СПК «Трудовик».
– Владимир Михайлович у нас - особо ценный работник, – радуется за победителя руководитель хозяйства Александр Драницын. – Он и ветеринарной деятельностью занимается. От его работы зависит воспроизводство стада, надои и привесы. Живёт он в Ермие, и мы купили ему служебную машину, чтобы добираться на работу.
Конкурс завершён.
– Спасибо работникам «Совхоза Дружный» за тёплый приём, и до встречи в следующем году, – говорят участники.