Юбилейный путь
Чернушка отметила День города
Более тысячи человек шли в праздничных колоннах на День города - это вся Чернушка в миниатюре. Парад профессий и организаций - всё то, чем гордится наш город. И жемчужиной в короне трудовой славы города стали нефтяники - главные виновники торжества. Их профессиональный праздник уже давно стал нашим общим, дата совпадает с Днём города. Как совпали и два юбилея - 95 лет району и 90 лет пермской нефти.
В колонне нефтяников - и молодые специалисты, и золотой фонд предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - ветераны и основоположники целых династий. На них сегодня равняется молодёжь. И как дань уважения первопроходцам, нефтедобытчикам, основателям нашего города, сегодня нефтяники делают всё, чтобы Чернушка стала ещё краше и благоустроенней. Чтобы о ней знали далеко за пределами края.
После праздничного шествия с главной городской сцены звучали поздравления от главы района Михаила Шестакова и главного чернушинского нефтяника - начальника ЦИТС (Чернушка) Юрия Харченко.
Глава района рассказал ещё об одном знаковом юбилее - 100-летии станции Чернушка. Михаил Шестаков вручил благодарственные письма работникам РЖД: бригадирам пути, электромеханикам, дежурным по вокзалу и монтёрам пути.
- Вообще, всё началось с железной дороги. Так и оставаться бы нашему городу маленькой деревенькой в составе Рябковского района, если бы не железная дорога. Чернушка начала развиваться благодаря станции, - сказал Олег Крапивин, заместитель начальника Сарапульской дистанции пути ОАО «РЖД».
Старший электромеханик связи Чернушинской станции ОАО «РЖД» Сергей Свиридов - один из ветеранов, чей труд отметили на глазах всего города. 40 лет назад молодым мальчишкой он пришёл на станцию, где ни тепла, ни света толком не было.
- Первый рабочий день у меня был в далёком 80-м, при мне была электрифицирована наша станция, запустили первый электровоз, - вспоминает Сергей. - Как говорят наши, железнодорожник - это не профессия, это диагноз. Кто попал, того уже железная дорога не отпустит.
На празднике наградили и лауреатов премии Чернушинского землячества. В этом году в номинации «За вклад и достоинство» премия присуждена главе Рябковского сельского поселения Вере Ташкиновой. В номинации «За достижения в материальной сфере деятельности» премию вручили Татьяне Поскребышевой – заведующей молочно-товарной фермой сельскохозяйственного производственного кооператива «Трудовик». «За достижения в социальной сфере деятельности» отметили Алевтину Овчинникову, заведующую детским садом №15».
Завершилась торжественная часть поздравлением родителей юбилейного малыша. Софья Бирина родилась накануне дня города и стала первым ребёнком у молодых родителей - Анжелики и Александра. Оба они - работники дворца культуры «Нефтяник», поэтому маленькой Соне ведущие пожелали стать великой артисткой. А пока она подрастает, место на сцене заняли уже признанные звёзды - актёры Чернушинского народного театра.
На улице Нефтяников, на площади, в павильоне «Вернисаж» работали интерактивные площадки. Шумовой оркестр, свободный микрофон, художественная мастерская и многое другое придумали организаторы, чтобы каждый мог почувствовать себя творческим человеком.
Чернушка - город рукодельниц и мастеров, это доказывают участники традиционной ярмарки. Игрушки, поделки из дерева и камня, расписные пряники привлекают покупателей. Похоже, что в День города никто с «Улицы ремесленников» не ушёл без приобретения.
- У нас торговля хорошо идёт, - говорит юная мастерица Эллина Кучукбаева. – хорошо берут резинки, броши, заколки к 1 сентября.
На её витрине авторские украшения из лент в технике «канзаши» на любой вкус: строгие по форме и сдержанные по цвету, или наоборот, яркие и пышные.
- Сложные цветы делает мама, а я пока делаю вот такие банты - они универсальные, можно прикрепить к резинке, заколке или ободку, - показывает товар Эллина.
А для тех, кто не готов творить красоту руками, Любовь Токревских организовала площадку «Скрытые струны души».
- Программа построена по принципу свободного микрофона, все, в ком есть «искра божия», могут показать здесь своё творчество, - говорит она.
В шорт-листе 110 номеров. С импровизированной сцены звучат авторские стихи, эстрадные и народные песни, коллективы выступают с танцами и хороводами, одним словом, все жанры, кроме скучного. Бурные аплодисменты зрителей получает Станислав Гилишев за исполнение песен о любви.
- У меня разный репертуар, но лирические песни мне ближе, - говорит он. – Сегодня я их посвящаю жителям нашего города.
А на сцене уже играет гармонь - это ансамбль «Ашшиночка» радует любителей народной музыки. Фотографии, альбомы, афиши, театральный реквизит – сегодня это экспонаты музейной выставки, посвящённой году театра. С фотографий, датированных тридцатыми годами, артисты первого драматического кружка в Чернушке смотрят на артистов нынешних, как раз напротив выставки - подмостки кукольного театра. Сказки и поучительные истории представили детсадовские артисты. В репертуаре труппы из седьмого детского сада «Сказочка про нефть». А в репертуаре артистов школы искусств музыкальные сказки – кукловоды ещё и поют за своих персонажей.
А те, кто ещё не готов демонстрировать свой вокал, но хотел почувствовать себя музыкантом, стали участниками шумового оркестра. Мелодию здесь задавали профессиональные музыканты, а импровизировали на ударных все желающие.
- Это трещотка, это кастаньеты, это рубель, это коробочка, - раздаёт музыкантам инструменты Ирина Гуслятова. – Сегодня душа просит весёлые плясовые мелодии.
Тем, у кого душа просит красок – мастер-класс от педагогов школы искусств. На мольберте Анны Багаевой - пейзаж.
- Я люблю рисовать и в свободное от музыкалки время хожу на различные мастер-классы, - говорит она, заштриховывая гриву коня.
На рисунках младших ребят - птицы, звери, леса и поляны, на всех рисунках сегодня - природа родного края.
А главным творческим подарком для чернушан на День города стал концерт Светланы Митус и Дмитрия Бая. Их музыка отогревала замёрзших чернушан в последний летний вечер. Светлана - солистка Государственной филармонии республики Адыгея. Она виртуозно владеет как акустической, так и электронной скрипкой.
- Это удивительный инструмент, сама по себе не играет, а только передает сигнал с пьезодатчика звукооператору, а потом - на колонки, и так получается звук, - рассказывает Светлана Митус.
Популярным этот инструмент сделала знаменитая Ванесса Мэй. А Светлана Митус познакомила с ним юных чернушинских музыкантов, перед концертом она провела мастер-класс в музыкальной школе. В репертуаре артистов - произведения от классики до современных авторов, много музыки из кинофильмов. С гастролями они объехали весь Краснодарский край и Европейскую часть России. Чернушка - самая восточная точка их творческого путешествия.
И завершил череду юбилейных мероприятий велопробег «Юбилейный путь». Велогонщики стартовали от площади Нефтяников, проехали через Сульмаш, Маланичи, Ананьино и Качино и финишировали возле автозаправки. Для Сергея Шугарина эта велогонка - и личный юбилей. Ровно 50 лет назад он впервые принял участие в подобном соревновании, тогда ещё студентом Осинского техникума.
- Я не стремлюсь победить, для меня главное - почувствовать дух соревнований, проехать по самым красивым местам родной земли!