5489.jpg

Заботы и радости Елены Захаровой Портрет. Руководителя территориального отдела

- Вот 20 апреля в 2 часа с вами и выйдем на уборку, чтобы техника под рукой была, - Елена Захарова по телефону договаривается о субботнике. Параллельно решает вопросы об организации авторалли, трасса которого по традиции пройдёт через Ананьинское поселение. А ещё о том, где и когда земляки соберутся, чтобы плести маскировочные сети, ткань для них уже приготовили.

Специфика работы начальника теротдела такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится: где-то нужно решить актуальный для жителей вопрос, где-то – проконтролировать процесс, а с наступлением весны работы только прибавляется.

- Внешний вид любого села — это его визитная карточка. Сейчас до первомайских праздников проведём субботники, памятники облагородим. А там – День Победы нужно с честью провести…

Я ваш новый фельдшер!

Родилась и выросла Елена Захарова в Чернушке, она выпускница школы №2. В 1989 году после окончания Чайковского медколледжа начала работать в Ананьино.

- Мне Морошкин (прим., в то время главврач больницы Г.И. Морошкин) предлагал работу в городе, но я настояла на своём. Ведь нас учили любить работу медика на селе. Пришла к председателю колхоза «Правда» Александру Фёдоровичу Качину и сказала заученную фразу: «Я ваш новый фельдшер!».

Молодой медик и сотрудничала тогда больше с председателем колхоза, чем с председателем сельсовета, ведь ФАП был в одном здании с конторой сельхозпредприятия. Все «бытовые» вопросы тоже решались через колхоз: жильё давали, транспорт предоставляли, чтобы в деревни съездить.

- Это сейчас в Качино пять домов осталось, а тогда дети каждый год рождались, я патронаж детей вела, прививала всех.

Работа председателя сельсовета, как считают современные преемники, была легче, чем у главы поселения или начальника теротдела. В те времена большую нагрузку брали на себя «селообразующие» предприятия - колхозы и совхозы. Школы, сады, клубы, жильё, дороги, водоводы – это всё их стройки. Колхозы и плотины для прудов возводили и мелиорацию проводили. Чем богаче колхоз, тем быстрее приходила на село цивилизация:

- Помню, дорог в Ананьино почти не было, в Сульмаше на мосту такие колеи в распутицу были, что машины трактор перетаскивал.

Проработала Елена Захарова медиком 20 лет: 3 года в ФАПе заведующей, а еще 17 лет - в Ананьинском доме престарелых фельдшером и старшей медсестрой.

- Перешла в ДИПИ из-за жилья, - признается Елена Петровна. - Там как раз построили дом для сотрудников и в медике нуждались.

Щитовой 16-квартирный дом с электрическим отоплением оказался недолговечным. Всего за два десятка лет стал продуваемым всеми ветрами, гнил и разваливался на глазах, в некоторых квартирах жильцы не проваливались сквозь полы только благодаря линолеуму, зимой в квартирах и канализация перемерзала. Многие соседи стали уезжать, а те, кто остался, писали о ветхости дома в разные инстанции и даже не мечтали, что когда- то и в село придёт программа переселения.

Флаг тебе в руки!

В 2008 году, став депутатом поселения, Елена Захарова выдвинула свою кандидатуру на должность главы, и депутаты проголосовали за неё единогласно. В доме престарелых у Елены Петровны был хороший тыл, работу главного медика она оставила на опытного коллегу. И муж Игорь её поддержал, заверив, «всё у тебя получится». За пятнадцать лет работы жены в должности главы поселения и начальника теротдела, прочувствовав все «прелести» её работы (то ночью пожар, то вечером сходы), лишь однажды упрекнул: «Ты скоро жить на работе будешь!»

«Ничто не приведёт ни к чему, если ничего не делать». Тогда эта японская поговорка стала для новоиспеченного главы девизом. И десять задач Елена Захарова перед собой поставила, чтобы жить землякам стало лучше. И становились эти решенные задачи большими и маленькими радостями главы. Первой выполненной из них стало переселение соседей из ветхого жилья в новое.

- Бывший глава поселения Любовь Викторовна Старцева, до меня отработавшая главой поселения 8 лет, уходя, так мне сказала: «Вот, ходила, добивалась переселения, теперь тебе флаг в руки!»

Тогда Ананьино и Слудка вообще стали первыми из сёл в Пермском крае, кто попал в программу переселения. И появилась в Ананьино улица Новая с четырьмя двухквартирными домами.

- Мы хоть и начали переселение первыми, но до сих пор его не закончили. Вот, например, ветхий дом №12 по улице Советской, – бывший клуб, переделанный под жилье, - ждёт, когда его жителей включат в эту программу.

Еще одной заботой главы стал новый водопровод в Ананьино: в старом были постоянные порывы, в Дом культуры воду привозили во флягах, какое-то время детсад не работал из-за отсутствия воды. Новый водовод был спроектирован с множеством недоработок: с уличными колонками без подвода воды в дома, на улицу Заречную не была запланирована ветка, потому что там у всех были колодцы. Вот так, с ошибками и их поправками, вода пришла в каждый ананьинский дом.

- Когда мы позже строили в селе газопровод, то учли все ошибки и к каждому дому запланировали вводы, - показывает руководитель на потрёпанной карте ананьинских улиц яркие ярлычки с заметками.

Параллельно с новыми заботами Елена Петровна получила высшее образование по специальности «Менеджмент». Учиться в вузе было легко, так как все теоретические знания сразу отрабатывала на практике. Через четыре года учебы Елена Захарова стала дипломированным специалистом со знаниями по экономической теории, социальным и правовым дисциплинам и многим другим направлениям деятельности муниципального служащего.

Мало кто в нашем округе может похвастаться участием в программе по самообложению, а Ананьинское поселение выходило на него дважды. В 2012-13 годы население собрало 135,4 тыс. рублей, из края получили втрое больше - 406,2 тыс. рублей. Второй референдум прошел в 2014 году. Население собрало 154,8 тыс. рублей, из края выделили в пять раз больше - 774 тыс. рублей. Результатом участия в программе стали благоустроенные памятники и огороженные кладбища в Ананьино и Ермие.

Самое сложное

Без преувеличения рабочий день длится 24 часа. Елена Захарова всегда на связи, знает обо всём, что происходит на вверенной территории, и вся ответственность за жизнь и благополучие граждан лежит в первую очередь на ней. Елена Петровна - секретарь «первички» «Единой России», председатель местной избирательной комиссии.

- На выборных кампаниях часто выясняются проблемные вопросы. И доверяет народ избранной власти только тогда, когда наказы выполняются, - уверена Елена Захарова.

А самое страшное – ночные звонки. Как правило, они возвещают о беде. О пожаре, например.

- Был случай, когда я еще только начала работать в должности главы и находилась в Перми на курсах. Мне ночью позвонили и сказали, что у меня дом горит. Я просто подпрыгнула с кровати, у меня там мама после инсульта парализованная… И только через какое-то время я осмыслила, что мне звонят как главе поселения и беда не прямо в моём доме, а на моей территории.

У благоустройства нет конца…

Одной из главных задач своей работы Елена Захарова называет благоустройство. Все улицы, про которые говорили, глядя на карту, мы объехали на машине. Дороги, освещение, порядок на придомовых территориях.

- Всегда стремишься к лучшему, сколько ни выполнишь работ, все равно проблемы остаются, у благоустройства нет конца. Пусть у нас нет таких проблем с дорогами, как у других тероделов, но нужно постоянно заботиться о гравийках, и асфальтированные участки требуют много вложений. Уличное освещение по улице Лесной запланировано, да и люди просят то здесь, то там добавить светильники.

Побывали мы на новой спортивной площадке, открытой прошлой осенью по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Участок просторный, ухоженный, по периметру посажены деревья.

- Здесь еще уличные тренажеры нужны. Будем писать проект на инициативное бюджетирование, - продумывает решение сельский менеджер.

Одни проблемы решаются, на смену приходят другие. У Дома культуры нужно территорию благоустроить, остаётся проблема с почтовым отделением, борщевик не обошёл и ананьинские земли.

- Эту проблему еще поселением начали решать. Тогда на обработанных участках борщевик расти перестал, травка да репей вместо него поднялись. А последние три года обработку проводили разные фирмы. Первые – как водичкой побрызгали, борщевик там и дальше пышет. Но теперь обработанные участки и в программу не включить, ведь на бумаге они же обработаны!

В новом ФАПе

Побывали мы и в новом ФАПе. Ему всего три года, но на входной двери уже облазит краска, и выглядит он как времянка. Нет в новом здании кабинетов для перевязки и для детского приёма, в наличии - лишь процедурный и смотровой. Есть ещё просторная комната для ожидания скорой помощи, которая используется по назначению очень редко, но переоборудовать её под другие нужды нельзя. В старом медпункте из-за сырости всё плесневело, но зато нужных помещений было больше.

- Здесь, наверное, медики не участвовали в проектировании здания, - слышится реплика от посетителей, ожидающих в узком коридоре приёма фельдшера.

Елене Петровне все жители знакомы. Поговорив с одной из них, едва скрывающей боль, выяснила симптомы, вдруг экстренная помощь требуется. Опыт медика всегда помогал ей в работе. Главе тоже приходится много общаться с людьми, находить «больную» точку и облегчать жизнь земляков.

- Я знаю территорию, всех жителей, это позволяет ориентироваться в любой ситуации. У нас народ очень добрый, дружный, неравнодушный, болеет душой за свою малую родину.

Ермие долго ждать!

Боль за свою малую родину у жителей Ермии уже невыносимая. Население становится всё меньше: работы нет, молодежь не остаётся, уезжают семьи с детьми и те, кто работает в городе. Демографическая яма может привести к закрытию детского сада и школы.

- В Ермие еще два педагога на пенсию собрались, никакие программы поддержки учителей не помогают, - переживает начальник теротдела. - Когда объединяли школы и садики, появилась надежда, но с каждым годом становится только хуже.

И газ ермиёвцам долго ждать. А ещё они мечтают о современном Доме культуры.

- Во время очередных выборов пообещали нам новый клуб. В 2021 году уже ездили смотреть на новые клубы в другие сёла округа, надеялись, что и у нас будет клуб под ключ, заходи и живи. Временно перевели клубников в здание администрации сельсовета, чтобы скорей снести старое здание и освободить участок под новое. Место хорошее, планировали и благоустройство территории. Но пока не срослось…

Так до сих пор и ютятся клубники во «временном» пристанище. В этом году в нём планируют заменить оконные блоки. Похоже, нет ничего более постоянного, чем временное.

Мы всегда всё делаем вместе!

Елена Петровна - человек требовательный к себе и к людям, энергичный, рассудительный, неравнодушный. Она руководит территорией общей площадью 19669 га, где проживают 900 жителей. Под её опекой пять населённых пунктов, входящих в состав Ананьинскоготеротдела, кроме сёл Ананьино и Ермия, три деревни – Маланичи, Большое Качино и Кутана (в последней жителей уже нет). В каждом из них у главы есть помощники. Все они оказывают ей огромную помощь, откликаются на любой призыв. А она, в свою очередь, всегда поддерживает инициативы, которые выдвигает население.

- Администрация и все наши учреждения - Дом культуры, школа, библиотека, медпункт - мы всегда всё делаем вместе. Такой порядок заложили до меня, так мы работаем и сейчас, - поделилась Елена Петровна. - С нашими стройками всегда много работы у специалистов УКСа: сметы, проекты, здания, дороги. Со своими коллегами из других теротделов друг другу помогаем. Каждый руководитель на своей территории делает всё, что от него зависит. Но многое зависит и от жителей села. При любом возникающем вопросе начни с себя, задай себе вопрос: «Сам-то что сделал?»

День местного самоуправления в российском календаре появился сравнительно недавно. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2012 году и начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21 апреля. Дата торжества выбрана не случайно: в 1785 году в этот день Екатериной II была подписана Жалованная грамота городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+