000333.jpg

Заглушка, старушка и три богатыря

Почему отключили газ?

- Только через мой труп! - заявила газовикам 70-летняя Апполинария Давыдовна и закрыла своим телом газовую трубу.

Коммунальные баталии на этот раз развернулись в пятиэтажке №22 на Юбилейной. Злоключения Апполинарии Арисовой начались, когда в квартиру вошли сотрудники чернушинского управления газового хозяйства. Накануне пенсионерка увидела объявление, что грядёт проверка газового оборудования. Женщина уже 20 лет живёт в Аминькае, а в городскую квартиру наведывается время от времени проверить, всё ли в порядке.

- Я специально в этот день приехала из деревни, чтобы не создавать проблем соседям, ведь если у всех не проверят, могут отключить от газа весь стояк, - волнуясь, рассказывает она. Одинокая пенсионерка спокойно впустила в квартиру слесаря. Тот проверил плиту, хозяйка расписалась  в акте проверки. Тут-то и выяснилось, что её квартира запланирована на отключение.

-  Конечно, я возмутилась и загородила собой газовую трубу! Тогда слесарь пообещал вызвать полицию, но вместо стражей порядка на подмогу  пришли ещё двое газовиков. Меня силой оттащили от трубы! Слесарь держал мою руку, из-за этого у меня обострилась старая травма! - негодует Апполинария Давыдовна.

Силы были неравны, поэтому заглушку трое газовиков всё-таки установили. А пенсионерка отправилась за справедливостью в Чернушинское управление газового хозяйства Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь». Руководитель пенсионерку принял, вызвал мастера участка Евгения Седусова, который рассказал свою версию того, что произошло в этот злосчастный день:

- Силу к данному абоненту никто не применял, мы сделали отвлекающий манёвр, чтобы женщина отошла от трубы, и просто её заблокировали. Это она меня ударила, а слесаря укусила.

В споре горячность Апполинарии Арисовой разбивается о холодное спокойствие Евгения. Мастер объясняет, что отключить газ они были вынуждены из-за задолженности, которая накопилась ещё в 2018 году. Но долг Апполинария Давыдовна категорически отрицает:

- Я с января этого года исправно плачу, и задолженности у меня нет.  А что касается прошлого года, то я же принесла справки, что в квартире никто не проживает. Я пришла добиться справедливости!

Урегулировать ситуацию попытался Анатолий Заярный, начальник Чернушинского управления газового хозяйства Чайковского филиал АО «Газпром газораспределение Пермь»:

- Мне конфликтные ситуации на территории не нужны. Трогать руками и оттаскивать от трубы права никто не давал. Со слесаря я попросил объяснительную, тогда и разберём ситуацию в коллективе и дополнительно проинструктируем работников.

Апполинарию Арисову такая мера не устраивает, она требует сатисфакции:

- Пусть мне возместят физический и моральный вред и восстановят подачу газа! - настаивает она.

У газовиков другое предложение:

-  Мы люди и можем ошибаться, в той ситуации надо всё-таки  было вызывать полицию, - говорит мастер Евгений Седусов. – Мы готовы пойти навстречу и, чтобы урегулировать конфликт, уберём заглушку бесплатно (по прейскуранту цена её установки 1 700 рублей и 1 300 рублей  стоит снятие заглушки). Но всё это произойдёт после того, как абонент оплатит свою задолженность 800 рублей поставщику газа. Теперь,  по новому законодательству, даже если в квартире без счётчика никто не прописан и не проживает, собственнику всё равно начисляется плата.

Только пенсионерка на такие условия не согласна.

- Не буду платить! Не хочу кормить дармоедов! – сказала она, направляясь в прокуратуру и полицию. Теперь к разбирательству в конфликте подключились правоохранительные органы.

Дмитрий Кривощеков, прокурор Чернушинского района, рассказал, что в настоящее время по обращению Апполинарии Арисовой проводится проверка правомерности действий сотрудников газовой службы, а также законности отключения газа в её квартире:

- Обращение неординарное и находится у меня на личном контроле. Запросы в полицию, в организацию, обслуживающую газовое оборудование, поставщику газа и  управляющую компанию уже направлены, о результатах проверки будет известно к концу месяца.

Сергей Каракулов,

юрист «Государственного юридического бюро Пермского края»:

- Поставщик газа имеет право приостановить поставку, если абонент не оплатил газ в течение двух расчётных периодов подряд. Но он обязан об этом уведомить абонента по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) не позднее, чем за 20 календарных дней до дня приостановки подачи газа. Это прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. №549, которым утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Что касается применения силы работниками газового хозяйства, то такого права у них нет. Применять меры принудительного воздействия имеют право только правоохранительные органы. Если факт насилия будет установлен, абонент имеет право требовать возмещения причиненного вреда.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+