8036.jpg

«Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты»

Уже семь лет прошло с того дня, как я пообещала своему деду, погибшему на войне, побывать на его могиле. И вот обещание выполнено!

С 1942 года наш дед, Григорий Минеевич Полин из деревни Бараново, считался для своей семьи неизвестно где без вести пропавшим. В 2015 году я нашла его имя на плитах воинского захоронения мемориала села Ломигоры Липецкой области (на фотографиях в социальных сетях).

О военной судьбе дедушки Гриши нам ничего не было известно, даже фотографий в семье не сохранилось, поэтому мы, внуки, никогда не видели деда. Знаем только, что призвали его в сентябре 41-го, а в конце 42-го года жена Александра получила сообщение о том, что ее муж пропал без вести. Его младшая дочь Лида, моя мама, будучи взрослой, делала запросы, но ничего о судьбе отца так и не узнала. Виной тому была опечатка: отчество Минеевич в официальных документах исказилось на Минаевич! Лишь в 2010 году в Книге Памяти Пермской области нашли информацию, что Полин Григорий Минаевич, рядовой красноармеец, пулеметчик 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, погиб 16 октября 1942 года и похоронен в деревне Калабино Орловской области. Проследив за боевым путём 132 стрелковой дивизии, я выяснила, что 14-16 октября 1942 года бои велись за высоту «Огурец». И наш дед погиб в бою за эту высоту и похоронен в братской могиле.

Этим летом, следуя на автомобиле на отдых в Крым, мы с семьёй спланировали заехать и на этот мемориал. «Крюк» оказался относительно небольшим: на навигаторе к двум с половиной тысячам километров добавилось всего двести.

И вот асфальтированная дорога привела нас прямо к мемориалу «Ломигоры». Мы на месте, на «Высоте 194,0 Огурец». Тишина... Отдалённость... Тысяча мыслей...  За этот «Огурец» шли ожесточённые бои, и его часто называют липецким «Мамаевым курганом». Высота получила свое «овощное» название за банальную схожесть на карте с огурцом. Как дали месту такое имя в годы войны, так оно и привязалось. Об этой высоте не снимают кино, не пишут в учебниках, не рассказывают детям, хотя здесь погибли несколько тысяч бойцов. В 2018 году высоте "Огурец" присвоено почётное звание Липецкой области - «Рубеж воинской доблести».

Для понимания: за эту высоту бои шли практически полтора года, правда, с перерывами. Из-за такой плотности боевых действий земля здесь до сих пор напичкана следами войны. В подтверждение этих слов на территории самого мемориала шесть лет назад появился еще один памятник - «Взрыв», изготовленный из найденных здесь, на местах сражений, осколков мин, снарядов и гильз. Аналогичный мы видели на Солдатском поле под Волгоградом.

В таких местах по-другому воспринимаешь все то, что рассказывают и показывают о войне. Здесь ясно понимаешь всю цену подвига защитников нашей Родины. Каждый метр земли хранит память о советских солдатах. Раскопки здесь ведутся постоянно, на территории мемориала расположено порядка 30 братских могил. Всего лишь несколько десятков квадратных метров вместили в себя целый список геройских подвигов, примеров мужества и стойкости.

На территории мемориала есть восстановленный блиндаж с предметами быта солдат, до сих пор абсолютно вся высота изрыта окопами вдоль и поперек. Аллея в сосновом бору ведёт ко второй стеле, рядом с которой поисковые отряды ежегодно добавляют новые захоронения. В годы войны, кстати, высота была голая. Сосны высадили позже, в память о павших здесь солдатах. Как говорится в архивах, видимость составляла около 10 километров. В определенных местах действительно до сих пор видна вся округа как на ладони. Идеальное место для узла обороны, поэтому здесь немцев было напичкано, как огурцов в бочке, порядка 400 человек! Начиная с декабря 1941 и по январь 1943 года наши войска девять раз безуспешно штурмовали высоту, дивизии сменялись одна за другой. Потери в них исчислялись сотнями и тысячами всего за пару-тройку дней. Погибали даже не при штурме, а еще на подступах к высоте, потому что видно было издалека. Пожалуй, слова из песни Владимира Высоцкого идеально подходят к этому месту: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты». На самой высокой точке мемориала установлена стела с символикой Победы, вокруг которой – плиты с именами погибших солдат. И имя моего деда - «Полин Г.М.» - тоже здесь.

Я высыпаю из мешочка родную землю и взамен набираю земли с высоты «Огурец», которая стала для деда последним пристанищем.

- Дорогой дедушка, - обращаюсь я к этим семи заветным буквам, выбитым в камне и хранящим память о нем. - Спасибо тебе от всех твоих потомков, от отчего дома со сладкой красной рябиной под окном, от твоей родной деревни, которые ты сберег от поругания. Спасибо от всей нашей Родины, которую вы, советские солдаты, защитили от врага. Спасибо от всего мира, который вы спасли от фашизма! Спасибо, дед, за Победу!

Так получилось, что это наше путешествие на юг стало патриотическим: мы заезжали в Парк Победы Ростова-на-Дону, побывали у памятника затопленных кораблей в Севастополе, облазили всю Военную горку в Темрюке, фотографировались у воздвигнутых на пьедесталы самолетов, танков и орудий, а также у машин, идущих на Донбасс. Но, главное, были на мемориале в селе Ломигоры, на могиле погибшего за Родину деда!

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+