Новости недели
Каждый год жители Козьмяша ждут традиционного прихода шуликанов, готовят угощения. И в этом году тоже так будет!
Старинные традиции благопожеланий счастья и добра должны жить! Колядование - это не баловство и не выпрашивание конфет. Главная цель поздравительного обхода – прославление Рождества, пожелание счастья, здоровья, добра и благополучия в доме.
С 13 по 18 января (в СтрашнЫе вечера) во второй половине дня шуликаны пройдутся по козьмяшинским домам! В нынешнем году в условиях пандемии ряженые не будут заходить в дом, а поздравят вас под окном или на крылечке.
Козьмяшинский СДК
Валенкиада
Праздник «Валенкиада» становится доброй традицией: он состоялся в Сульмаше уже во второй раз. Игры и конкурсы, мастер классы, песни и танцы, вкусный горячий чай - все это ждало тех, кто пришел к нам в гости. Валенки метали, валенками гоняли мячи и т.д. Ведущие валенкиады, добрыми словами вдохновляли участников на победы. Каждый участник валеночных состязаний за свои старания получил сладкий приз. В итоге праздник получился ярким, задорным, по-зимнему теплым. Всем огромное спасибо!
Сульмашинский СДК
За первые десять дней нового года в чернушинскую дежурную часть поступило 251 сообщение и заявление от жителей. Как обычно, в праздники были заявления на шумных соседей и побои.
У жительницы одного из сёл похитили телевизор и электрическую плитку – подозреваемый задержан, а в одном из гаражных боксов похитили автомобильные шины – ведется следствие. Также возбуждено уголовное дело в отношении мужчины 83 года рождения, который вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
На чернушинскую станцию скорой помощи 38 вызовов поступило в канун Нового года и 50 вызовов - 1 января. К концу новогодней недели возросло количество вызовов от жителей с алкогольными интоксикациями.
17 новых случаев коронавируса зафиксировано в Чернушинском округе за последние сутки. Всего болеют 80 человек, 25 из них – находятся на лечении в больнице. В том числе четверо пациентов – в реанимации. Восемь человек выздоровели.
В Чернушке подвели итоги молодёжного конкурса Мой почерк. Награды получили школьники, студенты и молодые специалисты. Конкурс провели в Чернушке впервые, чтобы отметить самых активных представителей молодого поколения.
Так, в номинации «Я – доброволец» победителем стал студент политехническог колледжа, волонтёр краевой общественной организации «ПРАВда вместе», Альгиз Камильянов. В номинации «Волонтёрское объединение» - наградили команду гуманитарно-технологического колледжа. «Лучшим молодёжным медиа» стал медиацентр второй школы «Зебра». В номинации «Культура. Творчество. Молодёжь» отметили специалиста Деменёвского клуба Дарью Фролову. «Лучшим ученическим советом» стал совет младших командиров кадетской школы. А номинации «Моя победа» приз получила семиклассница Павловской школы Валерия Костенко.
В 2020 году в Чернушинском округе зафиксировано 487 рождений и 636 смертей – такие данные предоставил районный отдел ЗАГС. Цифры по смертности самые высокие за последние несколько лет – утверждают специалисты. В том числе коронавирус стал причиной смерти 46 чернушан в прошлом году. Однако, в масштабах края демографическая статистика нашего округа не самая плохая.
Выставка картин "Война. Народ. Победа" в краеведческом музее продлена до 31 января.
Экспозиция организована при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского отделения «Союз художников России». 38 картин пермских художников, главная идея выставки - сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
Часы работы выставки:
— в среду и пятницу с 10:00 до 16:00;
— в субботу с 10:00 до 17:00;
— в понедельник, вторник и четверг – выставка работает по заявкам.
Дополнительная информация - по телефону краеведческого музея 4-51-41.
18 и 19 января в Чернушке пройдет очередная акция «Крещенская вода». 18-го накануне Крещения освященную воду можно будет набрать в Ананьино в половине первого дня, в два часа дня в Калиновке, в три часа автоцистерна с освящённой водой прибудет в Деменёво, а в 16.40 в Павловку. Во вторник 19 января крещенскую воду можно будет набрать в Чернушке возле Свято - Спиридоновского храма с 11 до 19 часов.
Воду, освящённую по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, каждый год доставляют в города и сёла Пермского края.
При заборе воды жителей просят соблюдать противоэпидемические меры: сохранять масочный режим, использовать перчатки и соблюдать социальную дистанцию!
Чернушка подала две заявки на Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», который выявит лучших в сфере туризма нашей страны. Зверевская библиотека участвует с проектом "Зверевские шаньги", а Сергей Мисюрев приглашает туристов в "Поместье Красное". Участникам еще предстоит пройти тестирование на профильные компетенции и встреча в полуфинале. Победители могут претендовать на гранты,обучение на президентской платформе «Россия – страна возможностей и стажировку в ведущих компаниях сферы туризма. Всего от жителей Прикамья на конкурс подано более 70 заявок.
Крещение пройдет без купаний. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции проруби и купели под запретом . А вот святую воду привезут, как и раньше. 18 января ее привезут в Ананьино, Калиновку, Деменёво и Павловку. 19 января - цистерна будет стоять у Свято-Спиридоновского храма в Чернушке.
В гимназии стартовала вторая сессия мобильного технопарка «Кванториум». Ребята осваивают новые технологии, смогут реализовать свои замыслы и проекты, используя 3-D моделирование, 3-D печать и другие современные технологии. Как разработать качественный продукт с помощью промышленного дизайна, как бороться с браконьерством при помощи квадрокоптера, как «беспилотником» доставить медикаменты, решение этих и других задач стало целью участников зимней сессии мобильного технопарка «Кванториум».
В Павловке сгорел жилой дом. Без крыши над головой осталась семья с двумя детьми. Причиной пожара могла стать неисправная электропроводка, по сведениям очевидцев пожар начался в 3 часа ночи с веранды, где находился газовый котел. Спасатели ликвидировали пожар, жертв нет.
На полигоне твёрдых коммунальных отходов в Чернушке открыт пункт весового контроля. Максимальная мощность весов – 60 тонн. Электронные весы обладают высокой чувствительностью – рассчитывают массу с точностью до нескольких килограммов. Все данные о принятых отходах заносятся в журнал учёта, это позволит контролировать количество мусора и темпы заполнения полигона отходами. На сегодняшний день в Пермском крае действует 19 полигонов и линия сортировки в Лобаново. Полигон в Чернушке стал восемнадцатым, где обустроен весовой контроль. В IV квартале 2021 года, согласно территориальной схеме обращения с отходами, там запланировано строительство мусоросортировочной линии мощностью 20 тонн в год. Работу контролирует региональный оператор «Теплоэнерго».
Семья Верхотурцовых из деревни Верх-Емаш удостоилась почётного знака Пермского края «За достойное воспитание детей». Этим знаком награждаются родители или усыновители, которые подают пример укрепления института семьи. Анатолий Алексеевич и Мария Николаевна Верхотурцовы вместе 18 лет. Они воспитывают 6-рых детей. Три сына и три дочери – с глубоким уважением относятся к родителям, радуют успехами в учёбе и достойным образом жизни.
Росстат назвал города, где больше всего подорожал бензин. Рост цен на топливо отмечен в 65 субъектах России. Больше всего он подорожал в Перми, Нижнем Новгороде и Омске — в среднем на 21 копейку. В среднем литр 92 бензина в Пермском крае стоит 44,29 рубля, литр 95 — 47,52 рубля. Цена за литр дизельного топлива в Прикамье также самая высокая в ПФО — 50,57 рубля.
Нефтяники завершили масштабную реконструкцию газокомпрессорной станции «Кокуй» стоимостью в 2, 5 млрд. За 6 лет построены новые объекты и мощность станции возросла на 62% . Газокомпрессорная станция «Кокуй» введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Она предназначена для приема, компримирования и транспортировки природного и попутного нефтяного газа с южных месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» в Кунгурском, Ординском, Уинском, Чернушинском, Куединском и Октябрьском округах.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин взял контроль над содержанием дорог в муниципалитетах. С начала года в Прикамье количество выпавшего снега на 20% превысило норму. В связи со снегопадами все дорожные службы края перешли на круглосуточную работу. Дорожники должны обеспечить бесперебойную работу транспорта. о проблемах с очисткой можно сообщать на сайт Управляем вместе и официальные сайты краевых и местных властей.