IMG_38871.jpg

Женины: пост сдал, пост принял

С новым председателем - по полям «Красного Уральца»

Из-за ливневых дождей многие чернушинские хозяйства приостановили сев яровых. А вот Етыш непогода на этот раз обошла стороной, ну а небольшой дождик - не помеха, а возможность подремонтировать технику. С утра - мы в мастерских «Красного Уральца», где механизаторы настраивают сеялки.

– В поле сегодня поедем с обеда, когда поддует почву, – говорит тракторист Геннадий Чалин. – Дождик немного помешал, а то бы уже отсеялись.

Рядом с механизаторами и новый председатель колхоза Владимир Женин. Даёт задание рабочим, ремонтирующим проржавевший кузов Камаза. Уточняет, как работают сеялки.

– У нас две пневматические сеялки «Быстрица», - поясняет Владимир Васильевич. – Они гораздо производительнее старых, но на влажных почвах семяпровод часто засоряется. Поэтому в Устиново сеем старыми сеялками. И в этой бригаде на такой случай есть старые сеялки.

Председателем Владимира Васильевича выбрали нынче в феврале, после того как прежний руководитель Михаил Семёнович Женин ушёл на пенсию. Признается, что решение давалось трудно, ведь последнюю посевную проводил около 30-ти лет назад, когда после армии работал механиком в этом же колхозе. А потом - работа в строительной отрасли, несколько лет в должности главы Трушниковского поселения.

- Долго я думал, но в итоге согласился. Решил, что етышинцам чужой не нужен, а я свой, родом из Устиново и тоже Женин, - с улыбкой рассказывает председатель, пока мы едем в Устиново, где вторая бригада ведёт сев. - С Михаилом Семёновичем в близком родстве я не состою, но предки наши общие, я здешние поля вдоль и поперёк исходил ещё в детстве, когда пастухом работал. По направлению от этого колхоза закончил факультет механизации сельского хозяйства Чайковского гидромелиоративного техникума и сел за трактор. Сначала гусеничный, потом получил новый колёсный. Как раз этот, что везёт сейчас в поле зерно для посева...

Владимир Васильевич принял хозяйство в непростые времена. Хоть и не бывает легко в сельском хозяйстве, но предыдущий год для «Красного Уральца» стал настоящим испытанием. К засухе добавился карантин (из-за случая бешенства у одной из коров молоко всего стада утилизировали и несколько месяцев вместо прибыли получали одни убытки). В итоге к началу нынешней посевной у «Красного Уральца» практически не было средств на удобрения, однако семенной фонд удалось обновить: приобрели в Перми 20 тонн элитных семян да ещё у соседей в СПК «На страже мира» 50 тонн. Закупили и топливо. Председатель рад, что удалось обойтись без кредитов: договорились с МаСКо и завод выделил деньги в счёт будущих поставок молока.

Начали посевную вовремя, закрытие влаги и культивацию выполнили на 100%. Более чем на 80% отсеялись по яровым (данные на 20 мая).

А на устиновских полях сев уже завершается. Мы останавливаемся на краю поля, на котором работает трактор. Сеялки ещё не опустели, но по знаку председателя трактор притормаживает, сделав очередной круг. За рулём сам бригадир. Ещё один Женин – Алексей.

– Это самое плохое поле, – объясняет он. Поле и вправду словно ковром покрыто корнями сорняков. Да ещё и камней из земли навыворачивали.

– От сорняка будем проводить химпрополку, – успокаивает председатель. – Элитные семена обработаем все, а остальное – как денег хватит.

Второй бригадир – Леонид Секлецов - сегодня тоже на тракторе. Нехватка кадров – основная проблема не только данного хозяйства. Нет агронома, зоотехника и ветеринара. Нужны и доярки, телятницы, скотники, пастухи, механизаторы, водители...

– Нужно поднимать престиж аграриев, – уверен Владимир Женин. – К сожалению, слово «колхозник» стало именем нарицательным и даже обидным. А это труженики, которые кормят страну. Им немного внимания, мотивации - и они горы свернут. Сейчас и у рядовых нефтяников зарплаты не высоки, но организация труда, порядок и дисциплина делают профессию престижной.

И об этом новый председатель старается не забывать за текучкой проблем. Зарплату пообещал не ниже минимальной для всех категорий работников, а на полевых работах и в животноводстве - в зависимости от результата. Для всех работников приобрели спецодежду. В хозяйстве работает столовая, обеспечивающая колхозников двухразовым питанием с подвозом обедов в поле. По окончании сева собирается устроить людям праздник, о чем уже договорился с творческими коллективами. А ещё заключил договор с екатеринбургской фирмой на проведение анализа дел в животноводстве и растениеводстве. В планах - увеличить дойное стадо до 200 голов (сейчас 135). Но о прогнозах и перспективах, как и все селяне, говорит с осторожностью.

– Как вам новый председатель? – спрашиваю я у бригадира перед отъездом.

– Он мало поработал, и делать выводы ещё рано, – отвечает собеседник. – Но его отношение к работе и к людям нам нравится. На нашу помощь и поддержку Владимир Васильевич может рассчитывать.

В Пермском крае вводится новое направление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей

Новые субсидии - для предприятий, осуществляющих переработку молока – коровьего, козьего или овечьего. Воспользоваться данной мерой господдержки смогут как сельхозпредприятия, которые осуществляют переработку сырого молока собственного производства, так и предприятия пищевой перерабатывающей промышленности. Главное основание для получения субсидии – прирост объемов переработанного молока к среднему объему за пять прошедших лет.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что в этом году в регионе сохранят объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей: на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей.

- Мы работаем над совершенствованием механизмов субсидирования организаций агропромышленного комплекса, открыты для диалога и готовы прорабатывать предложения по дополнительным мерам поддержки в рамках существующих полномочий, – подчеркнул губернатор.

Отбор на получение новой субсидии для предприятий-переработчиков молока будет проводиться ежегодно. Заявки на получение мер поддержки можно подавать уже в мае. Принимать документы будут в ГКУ «Центр развития агробизнеса». В этом году на субсидии переработчикам Прикамья будет направлено 103 млн рублей, из них 77 млн рублей – из федерального бюджета, 26 млн рублей – из краевого. Объявление о проведении отбора появится на официальном сайте краевого Минагро.

В Прикамье на сегодняшний день существует более 20 предприятий по переработке молока.  Среди них и чернушинское предприятие ООО «МаСКо». В региональном Минагро отмечают, что Прикамье обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 82%. Отдельные виды продукции (сыр, сливочное масло) экспортируют в другие регионы России и в страны ближнего зарубежья.

В Минагро Прикамья отмечают, что это не единственная мера поддержки переработчиков молока в Прикамье. С 2020 года предоставляют субсидии в размере 30% от затрат на создание и модернизацию объектов по производству твердых и полутвердых сыров и молока, сливок, а также сухой сыворотки. 

Кроме того, для снижения финансовой нагрузки на региональных производителей и фермеров в этом году большинство денежных выплат аграриям будет предоставлено на три месяца раньше – до сентября. По ключевым субсидиям будет введена дифференциация ставок – в зависимости от производственных показателей предприятий: на обрабатываемый гектар площади и килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Сельхозтоваропроизводители Прикамья также могут воспользоваться кредитами по льготной ставке до 5% годовых. Ранее на субсидирование ставок регион получил дополнительные 300 млн руб.

Для аграриев Пермского края действуют более 20 мер поддержки. Подробнее о них можно узнать на сайте краевого Минагро.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+