
«Живу, как принцесса»
судьба человека. И труд, и слёзы, и любовь
Про Веру Яковлевну Чепуштанову рассказали нам месяц назад односельчане-ашшинцы. Мол, вот с кого пример нужно брать, скоро 90 лет исполнится, а проголосовать пришла сама, не пришлось упрашивать, как иных молодых (об этом читайте в «МП» №35 от 12 сентября 2024 года). Узнав тогда удивительные факты её биографии, мы пообещали прибыть на юбилей – 9 октября – поздравить, расспросить про непростую жизнь и читателям районки о ней рассказать.
Семья Веры Яковлевны ни в какую не соглашалась на встречу, переживали, что разволнуется. Помогла Елена Бирина, начальник теротдела, она навещала юбиляршу в день рождения и уговорила. И на следующий день в гости к домику на Заречной улице прикатила уже я, с подарками от редакции и газетой с напечатанным поздравлением. К Вере Яковлевне в помощь подоспели сноха Татьяна и сын Виктор, которые живут «огород в огород» и проведать маму бегают не по разу в день. А живёт она в собственном доме вместе с внучкой Любой и её семьёй, окружившей бабулю теплом и заботой.
Я смотрю на Веру Яковлевну, и любуюсь ею: старенькая, сухонькая, но всё равно неизмеримо красивая… Вся её жизнь - в неповторимом узоре морщинок, добрых глазах и лучистой улыбке.
Войну не забудешь
Она - обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её детство и юность проходили в страшное военное и тяжёлое послевоенное время. Отец Яков Осеевич Плотников был в мирной жизни кузнецом, ушёл на фронт в августе 1941-го.
- Помню, как тятю провожали - ехали на лошадях, а потом мама всё переживала, ждала, а мы - вместе с ней, - утирает слёзы собеседница.
С июня 42-го года весточек от тяти они больше не получили. Так и значится на российских поисковых сайтах его имя в списках без вести пропавших.
Мама Веры, Елизавета Яковлевна, подымала четверых детей одна – трёх девчонок 9, 7 и 3 лет да сына Саню, что в 1941-м году родился. Отрывала мать последний кусок от себя, чтобы их накормить, вкалывала на совершенно не женской работе - конюхом. И, несмотря на все тяготы труженика тыла, дожила до глубокой старости – до 86 лет.
Детям приходилось выполнять такую работу, с которой не всякий взрослый справится – и дома, и маме в колхозе помогая. Какое-то время жила маленькая Вера у бабушки в Бардымском районе: забрали её, чтобы полегче матери было с ребятами. В Шермеинске она и в первый класс пошла. Года два жила «на бабушкиных харчах», по малолетству обошёл её стороной тяжёлый труд на лесозаготовках, а вот сестре Нине, что старше всего на два года, достался.
В большой город
После школы (а сколько классов окончила Вера Яковлевна уже и не помнит) поехали с подругой Галей от колхозных трудностей в Свердловск и устроились на железную дорогу проводниками.
- У меня почерк был очень красивый, мне и поверили, что я образованная. Главное в той работе, чтобы всё хорошо было в вагоне, в документах отмечено грамотно. Работать на поезде мне очень нравилось! Хоть сейчас бы проводницей пошла, но здоровья нет! – шутит Вера Яковлевна.
Ездила на поездах дальнего следования – помнит поездки в Москву, Крым. И в море купалась, пока поезд готовился к обратной дороге, и фруктов в первый раз попробовала. Когда по нашей железной дороге «Москва-Свердловск» проезжала, маму предупреждала заранее, та настряпает пирогов и ждёт дочку на станции!
- Девки мои больше меня мамину стряпню ждали! – смеётся Вера Яковлевна над своими подругами-проводницами. – Вот и наедимся…Наголодались за детство-то.
Росточком была небольшая, но ладная. Кавалеры прохода не давали. Но Вера четыре года честно ждала из армии своего односельчанина - Володю Чепуштанова, который служил на флоте, на Северном Ледовитом океане.
- Я в своё время в этом же флоте отслужил! – вставляет своё слово сын Виктор, удивляясь, как в военкомате «угадали» направить его на службу по отцовским стопам.
Дождалась Вера своего моряка, вышла за него замуж, в 1957 году родила сына Валеру. Муж тоже устроился на железную дорогу, молодая семья ждала получения обещанной квартиры… Но неожиданно умер отец Володи, и свекровь попросила сына с семьёй вернуться в Ашшу и быть рядом.
- Мужу перечить не стала, вернулись мы в свою деревню. Вместе любое горе можно пережить! – уверенно заявляет Вера Яковлевна. Сначала жили со свекровью, семья радовалась пополнению – в 1959 году Виктор родился. Потом перебрались в дом, что стоял рядышком.
На судьбу не пеняли
Не имея в деревне большого выбора в трудоустройстве, Вера Яковлевна начала работать почтальоном. Разносила почту по Ашше, а в Мокруши за три километра возила на лошадке, которую ей запрягали на конном дворе.
- Всегда боялась, что лошадь по дороге распряжётся! – смеётся собеседница. Через какое-то время (года два прошло) вступила в колхоз, и её направили на ферму дояркой, где и проработала она более двадцати лет. Муж после возвращения был оператором на водозаборе, начальником охраны, бригадирил. Дома и корову, и поросят держали, огород опять же.
- Целый день кручусь по хозяйству - перекусить некогда, у соседей всё уже посажено, прополото! Сяду в начало огорода – и реву! – вспоминает Вера Яковлевна минуты отчаяния.
На ферме работали восемь доярок. Доили вручную по 13-15 коровок. Работа тяжёлая: коров и подоить, и накормить-напоить надо, и чистоту в группе навести. А ещё каждый день лёд для охлаждения молока кололи и в чан носили.
- И «Матушка моя!» - обратишься, и тёпленькой водичкой вымя подмоешь, и хлеба краюшку из дома припасёшь! – заботой и лаской добивались доярки высоких надоев. – Съест лакомый кусочек, оглядывается на тебя, мыргает, язык тянет, ещё припрашивает.
Наш разговор прервала аккуратная кошечка, услышавшая знакомые ласковые слова.
- Что ты замурыкала, соня? – приласкала Вера Яковлевна свою воспитанницу Стешку и продолжила сказ о том, как молочную ферму механизировали.
- Коровы молока сбавили, испугались! Кому понравятся холодные железные стаканы на сосках? Так копытом бачкнут, что аппарат в коридоре! – и поэтому доярки продолжали некоторых бурёнок доить вручную. Но заведующая Зоя Ефимова настаивала на аппаратах, приводя в пример другие фермы, где механизация уже прошла.
- Как мы дружно тогда работали! Всегда приказы заведующей выполняли, а она нас всегда защищала! - о своей наставнице Зое Степановне Вера Яковлевна отзывается очень тепло. Она, кстати, живёт в Чернушке, ей уже 97 лет. – Чистый, честный человек!
Родители без продыху работали, порой сыновья были предоставлены сами себе, воспитывались трудом. Научились управляться по дому не хуже дочек, так и не появившихся у Чепуштановых: и порядок наводили, и простенькую еду готовили, и скотину обиходить могли. Помогали и на ферме – лёд натаскать, силос и подкормку раздать. Супругам нечего было пенять на судьбу – оба сына к армии вышли хорошие да ладные, один красивее другого, крепкие, плечистые - одним словом, родителям гордость, девкам – ночи без сна!
Партийный посол
Первая грамота за труд датирована 1967-м годом, неоднократно Вера Яковлевна была победителем соцсоревнований, а в сентябре 1973 года награждена Высшей государственной наградой того времени - орденом Ленина (все Герои Советского Союза тоже награждались этим орденом). По сведениям Чернушинского архива, в их картотеке числится всего 27 наших земляков, удостоенных такой награды за 60 лет её существования, из них семеро были награждены дважды.
В 1976 году райком направил орденоносца Веру Чепуштанову в Москву делегатом на 25-ый съезд Коммунистической партии СССР.
На больших фотографиях (размером А4) – группы мужчин и женщин в деловых костюмах, с орденами на груди, сидят или стоят «чинно-благородно». Их водили на экскурсии, в музеи, кормили в кафе, а, может, и рестораны это были?
Вместе с ещё пятью тысячами других народных представителей, слушала она многочасовые доклады Леонида Брежнева и гордилась тем, что Советский Союз стал второй сверхдержавой, занимает первое место в мире по добыче угля, нефти, производству стали и минеральных удобрений.
- И самой приходилось выступать! – рассказывает партийный «посол». - Меня свозили в часть к старшему сыну Валере в Электросталь, это в Подмосковье, там перед солдатами доклад делала!
После съезда её часто приглашали выступить перед чернушинскими коллективами – в школах, в организациях. Везде ездила, никому не отказывала.
Сыновья отслужили, устроились в жизни, были женаты и имели детей. Да вот старшему жизнь отмерила всего 28 лет – на работе задавило трактором Т-150.
- Одна такое не переживёшь, только в семье! Теперь, бывает, лишь вспоминаем, каким Валера хорошим сыном и братом был! – вздыхает мать, и её взгляд грустнеет.
Младший Виктор женился на односельчанке Тане. Её мама тоже работала на ферме вместе с будущей сватьей, и Татьяна Михайловна в нашей беседе очень помогла свекрови вспомнить всё о тех годах. Хоть и уезжали молодые из Ашши, но в 1984 году вернулись, отработали в «Дружном» по три десятка лет, оба на заслуженном отдыхе, но Виктор Владимирович до сих пор возит вахту.
- Где родился, там и пригодился! – смеются они.
Жизнь на спокое
Перед пенсией бабушка трудилась кладовщиком. Была старостой деревни. Она с гордостью носит звание «Ветеран труда» и до сих пор ответственно относится к выборам, референдумам, сходам. И к своему здоровью: сноха периодически водит её в медпункт, который находится на этой же улице. Из таблеток Вера Яковлевна принимает всего один препарат для «усмирения» пульса.
Мужа Володи нет уже почти 30 лет – рак желудка скрутил за полгода, был не операбелен. После постановки диагноза он лежал, обезболивали только, и умер тихо. И вновь благодаря семье смогла Вера Яковлевна сохранить гармонию в душе и позитивное отношение к жизни.
- Мама много всегда работала, только года два как незамогла. Дома – порядок, в огороде ни соринки не было, и к нам прибегала прополоться! – сын Виктор и сноха Татьяна наперебой хвалят свою маму. – И в бане ещё сама моется, а мы её в предбаннике поджидаем.
- Живу, как принцесса! – в ответ говорит Вера Яковлевна. – Доживаю свою жизнь на спокое…
Она всегда старается, чтобы как можно больше помочь детям, а сейчас ещё и четырём внукам и двум правнукам. Рядом сын и зять, она окружена своими «девочками»: сноха Татьяна ей как дочь, внучка Люба всегда рядышком, а правнучка Ева даже не хотела в школу идти в день рождения бабули, ждала гостей, желая им спеть.
- Надо жить честно и работать добросовестно! Тогда и шагаешь во всю ногу! А если можешь – делай больше! – наставляет Вера Яковлевна. – Я никогда ничего не боялась, потому что у меня всё было по-честному! Любую работу уважала, себя не жалела, всё делала вовремя!
Ею жизненный путь пройден с достоинством, с уважением окружающих людей. На прощание мы крепко обнимаемся, как родные и близкие люди. Мне тепло и уютно, и не хочется уходить…