4545.jpg

Жизнь и судьба Ивана Бахматова

О хорошем человеке

– Я всю жизнь - на вольном воздухе, самым чистым всегда дышал! – так объясняет Иван Михайлович Бахматов своё долголетие, справив этой осенью 95-летний юбилей.

Аккуратный домик, в котором живёт он с супругой Людмилой Ивановной, расположился на улице Зеленой в деревне Бараново. Через дорогу, между двумя улицами, бежит речушка Березовка, на берегу которой стоит банька, как положено по старинке - рядом с водой и подальше от хозяйства. Супруги Бахматовы на неудобства деревенской жизни не жалуются, живут как в той песенке из советского мультика: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно — счастье!»

Детство

- Жили на хуторе по Таныпу, там несколько хуторов было – Мельниковых, Азановых, Кудымовых и наш, Бахматовых. На нашей поляне два домика стояло, в одном мы жили, во втором – наши дедко с бабкой. Я в семье был шестым ребенком: Нюра, Оня, Зина, Еня, Федя, я… - так начинает повесть о своей жизни Иван Михайлович.

Мать Марина Васильевна была староверкой, больше в семье никто этой веры не придерживался. Но имена детям давали строго «по святцам». Иван родился 9 октября в Иванов день.

- Отец с матерью в гости ходили в Бараново, Иванов день-то здесь - престольный праздник. С собой еще годовалый Федька был на руках. А на обратном пути матери приспичило рожать! Ночью, прямо в болоте! - некоторые подробности своего появления на свет Иван Михайлович, понятно, не помнит, но знает от родителей.

Болото между деревней и хуторами тянется вдоль Козьмяшки прямо до устья, где речка впадает в Танып. Сейчас оно, осушенное мелиорацией в 80-х годах, упирается прямо в огород на усадьбе Бахматовых. Вот так и получилось - что вся его жизнь от рождения и до старости связана с этим местом.

- Пока единоличниками были, так своя лошадка в хозяйстве была, я уже шести-семилетним пацаненком ямщичил. А когда уносил отцу паужну, пока он ел - лошадь освобождалась, пахать научился.

Деревенские ребятишки еще сызмальства познавали нелегкий крестьянский труд, делали посильную работу: скотину пасли, огороды пололи, сенокосили… В школу четверо ребятишек ходили в ближайшую деревню – в Малый Улык, Иван 4 класса там закончил. В 39-м году всей семьей переехали в Бараново. Не по своей воле - по воле властей: провели они «важную» работу по ликвидации хуторов, ведь «индивидуальное крестьянское хозяйство не вписывалось в систему коллективного ведения хозяйства, противоречило его принципам, считалось неэффективным».

- Мы же только жили на хуторе, отец от ведения коллективного хозяйства не отнекивался: разнорабочим в Большом Улыке в колхозе «Красный пахарь» сначала робил, потом три года в Бараново – в колхозе «Непобедимый», - защищает отца сын. Но не смотрели на это власти, всех стригли под одну гребёнку.

- Дом на хуторе разобрали на дрова, в Бараново у Ивана Мелехина перекупили домик в нижнем конце деревни: 7 на 8 аршин, бывшая часовня, тоже в честь Иоанна Спасителя названная. До войны еще маленьким умер Федька, но успели Петя и Тамара родиться, стало нас у родителей семеро. Я в Козьмяше еще два класса отучился. А больше не успел - война!

В тылу - своя война

На начало войны Ивану уже четырнадцать лет было - маленький мужичишка. Хоть и росту небольшого, но коренастый, сметливый да работящий. Тогда все ребятишки росли неизбалованными. А в войну и вовсе, бабы, девки, ребятня – все за мужиков ворочали. Утром, только чуть рассветает — уже в поле, вечером, пока светло – еще в поле!

- Было дело, мы пахали на парах – задание было по три сотки в день делать, - продолжает рассказ труженик тыла. - А нас с товарищами ноги не носят, не можем от голоду от плуга к плугу перейти, посевная встала! Я тогда до работы - всего километр в небольшую горку - не мог дойти без передыху. А все равно бежал на конный двор – работать надо! Председатель колхоза «Непобедимый» Василий Сидорович Першин увидел своих «работничков»: уши опухшие, одышка, руки трясутся – какие они «непобедимые», от ветра шатаются! Головой покачал и приказал по сусекам муку заметать, заваруху нам заваривать. Оклемались малёхо! В другой раз - лошади в борозду ложатся от голоду и напрягу. У нас все время так было – то мы еле ходим, то лошадки не идут.

С наступлением зимы работа продолжалась - уже на лесозаготовках. Лютый холод, тяжелая работа, но - всё для фронта, всё для Победы.

- Четыре зимы я на лесозаготовках трелевал – на Чалко вывозил готовые бревна, девки нарубят, а я отвожу! Хлеб давали, по 400 грамм в день! Пока идешь из магазина – съешь…

о том, что труд на лесозаготовках был тяжелым, а бытовые условия в бараках – суровыми, Иван Михайлович не рассказывает, чтоб за жалобу не сошло. Не принято было жаловаться тогда, не привык к этому и по жизни.

Неудачный призыв

В апреле 1944 года как военнообязанного увезли Ивана в Пермь. Призывников было много, прокатились до города в теплушке. А там Ивану вдруг сообщили, что его домой отпускают.

- Почему, до сих пор причину не знаю, - удивляется Иван Михайлович. - Написали что-то в документах, так там стерлось, непонятно. Оставляли на заводе военном рассыльным. Нет, говорю, если можно, то домой отпустите! До Кунгура довезли, а дальше пешком неделю шёл! Помню, что в какой-то деревне у старушки в избушке ночевать напросился, у кого-то кружку молока покупал. До Калиновки добрался – уже Чернушинский район! У Сергеевки в поле в стогу поспать собрался, да так мне не терпелось – домой хотелось, что соснул чуток и скорее прямками через родные поля побежал домой!

Сейчас, спустя почти восемьдесят лет, считают родственники, что отпустили его по банальной причине: 18 лет-то Ивану Михайловичу исполнялось только осенью, вот и вернули домой!

- А почему тогда позже не забрали? – не успокаивается глава семьи. – Ведь здоровый был! Рядом парнишечка стоял, послабже меня с виду, так заревел даже, когда меня отпустили, а его нет!

Победа

Пережили барановцы Великую Отечественную войну и вместе со всей страной встретили такую долгожданную и радостную Победу.

- Где встретили? В поле! У деревни на горке пахали! Смотрим, у Ивана Романовича Бартова на углу дома красная тряпка развевается, побросали плуги, обниматься давай! И потом опять пахать продолжили! – знали селяне, что весенний день год кормит!

Кто-то радовался от всей души, а у Ивана радость была «со слезами на глазах», ведь отец с войны не вернулся: в 42-м призвали, а в 43-м погиб в бою.

- «Под сильным артиллерийским огнем противника проделал проходы в минном и проволочном заграждении и снял 16 мин марки «С», - читают внуки запись о подвиге своего деда Михаила Тимофеевича Бахматова. – Он сапером был, награжден медалью «За отвагу» за месяц до своего последнего боя. Съездили наши родственники в Псковскую область, в деревню Бисюрёво, увезли земли с родного хутора на его братскую могилу.

Женитьба

После Победы нужно было восстанавливать страну. Работа в колхозе от рассвета до заката, в родительском доме нужны мужские руки – старший сын все-таки, о личной жизни и создании своей семьи до 26 лет Иван и не думал.

- У меня ухажерок-то много было, полсотни, любую выбирай! – вспоминает Иван клубные вечерки, куда приходила молодежь после долгого трудового дня «повлюбляться». - А выбрал – малолетку, попала на пути Люся, ей тогда 16 лет всего было. Весёлая, симпатичная! Ее семья жила в двухэтажном доме с балясинами. Красивый такой дом, с прудом перед окнами…

Отец Людмилы, Иван Степанович Усанин, тоже на войне погиб, оставив жену Анну с тремя детьми. Поэтому мать сама распоряжалась судьбой единственной дочери и не отпускала ее за Ивана: «Куда такая молоденькая за мужика, ведь старше на десять лет, совсем, что ли, без ума от любви?» Но уперлась Люся, не переубедишь! Верила, что будет за мужем как за каменной стеной. Сошлись в январе 1954-го. Свадьбу по традиции отгуляли всей деревней. Но в церкви не обвенчались и в сельсовете не зарегистрировались.

- Расписываться пришли уже через несколько лет, когда трое детей было. Ругать нас стали: «Чего эдак-то вы?» Ну ладно, говорю, вы ругайтесь, а мы пошли. «Стойте, стойте, - кричат, - зарегистрируем!» – последние слова Иван Михайлович тоже кричит сквозь свой громкий смех.

- Когда Нина маленькая была – мать-то хотела ее окрестить по-своему, в старой вере, потащила, я в аккурат на улице попала ей навстречу, не дала! – Людмила Ивановна рассказывает о своем первенце, который не заставил молодую семью долго ждать.

Сначала жили у родителей Ивана. Но не сошлись свекровь с невесткой нравами. Невмоготу молодым стало, ушли по людям: с двумя дочками Ниной и Верой жили на квартирах, а в 1958 году, перед рождением третьей дочки Марины, спешно заехали в строящийся дом.

- Дом еще без окон и дверей был, мужиков наняли их вставить и печку сбить, а бабы землю на вышку поднимали. Угостить даже нечем было!

О том, чтобы «влазины» отметить, супруги и не помышляли!

Людмила Ивановна была разнорабочей в колхозе: дрова, посевная, сенокос, уборочная.

За свою жизнь Иван Михайлович очень много работал: десяток лет – на лошадях, второй десяток – на тракторах, два последних десятка – бригадирил, сначала руководил полеводческой бригадой, а потом и животноводческой. И Людмила Ивановна под его началом поработала дояркой, в передовых ходила! Не покладали они рук и в своем домашнем хозяйстве, на огороде. Еще одну дочку, Тасечку, и долгожданного сына Андрюшу родили… Пятеро детей, как и родители, очень дружны и трудолюбивы. 

- Отец с матерью всегда очень много работали. Поэтому и мы, глядя на них, стараемся, - вспоминают дочери. – Папа до сих пор неугомонный, всё лето – там подкосит, тут подколотит, всё старается, чтобы порядок везде был! Еще весной всем старое сено навеливал, не забрал никто – вывез его в болото, два дня возился, но сеновалы опростал!

Родина заслуги Ивана Михайловича оценила, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», званием «Труженик тыла» и несчетными наградами и за трудовую доблесть, и победы в соцсоревнованиях.

Наградила его и Судьба. Любят приезжать дети в родительский дом, где на душе спокойно и хорошо. Глава семьи не курит, не пьет - одна стопочка «для сугреву» на праздниках среди родных, близких и соседей не считается! Это ли не пример потомкам - десяти внукам, семнадцати правнукам и одному праправнуку! И в деревне его почитают как доброго, трудолюбивого, отзывчивого и просто очень хорошего человека. На таких людях и держится Русская земля!

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+