IMG_058600.jpg

Жизнь собачья и судьба

Проблема бездомных животных

У стены - обычная медицинская капельница. Пациент – маленькая собачка, которая терпеливо стоит на табуретке. Надежда, помощница Ирины Быковой, держит собаку в крепких объятиях, пока та ставит укол. Животное вырваться и не пытается, а наоборот, ластится к Ирине: никто из обитателей этого приюта уколов не боится. И таблетки животные глотают сами, не запивая.

– Они попали сюда в беспомощном состоянии и почувствовали, что от лекарств им становится легче, – говорит Ирина. – Знают, что здесь их не обидят.

Ирина Быкова животных любила с детства, но завести дома кошку или собаку родители ей не позволяли. Когда стала взрослой и самостоятельной, сразу подобрала на улице травмированную кошечку, выходила и оставила дома. Количество таких «подобрашек» росло. Когда в квартире их стало слишком много, организовала приют «Кошкин дом» благодаря безвозмездной помощи неравнодушных горожан. Раньше он располагался в гаражном боксе, потом переехал в другой. Теперь взяли в аренду просторное помещение из двух комнат. Рядом вольер для собак, территория для выгула.  В одной из комнат в клетках сидят больные и нестерилизованные кошки, вылеченные – свободно бродят по зданию. Всего в приюте 12 собак и 24 кошки. Собаки дружелюбно виляют хвостами, кошки ластятся и трутся о ноги посетителей. Стоит погладить одну, другие тут же подбегают: ласки много не бывает. Между собой кошки и собаки живут дружно, но ночуют собаки на улице, в вольере. Сейчас волонтёры делают ремонт, чтобы оборудовать всё так, как нужно: свет, тепло, вода, система вентиляции. В одной комнате кошки будут жить как дома, другая – для приготовления пищи и оказания ветеринарной помощи. Уже установлен изолятор для заразных животных, где сидит больная лишаем чёрная кошка.

На содержание нового просторного помещения нужно минимум 26 тысяч рублей ежемесячно. А ещё - на лечение, питание, уход за питомцами. Но это частный приют, бюджетные средства ему не выделяют, и содержит его Ирина на свои собственные деньги и на благотворительные пожертвования.

 – В Чернушке есть муниципальный пункт передержки «Друг», на него из бюджета выделяют деньги, – поясняет ситуацию Ирина Быкова. – На них сотрудники «Друга» должны отлавливать, содержать и стерилизовать бездомных собак. Возможность лечить там не предусмотрена, поэтому тяжелобольных и травмированных собак из того приюта везут к нам. Со сложными случаями на нашу ветстанцию не принимают. Их нужно везти в Пермь. Я этих собак жалею, не могу отказаться и не взять их. Ищу срочно транспорт и организую сбор денег через соцсети и своих помощниц. Пёс Рома у нас оттуда, например.

Его привезли в новогодние праздники в ужасном состоянии после огнестрельного ранения. Кто-то в упор выстрелил ему в голову. Срочно повезли пса в Пермь, там сделали рентген и сложную операцию, удалили часть дроби, но несколько дробинок так и осталось в голове и в задней лапе, на которую пёс теперь не может приступать. Ирина собирается везти его ещё на одну операцию.

– Я написала заявление о жестоком обращении с животным. Полиция разбирается. Надеемся, что найдут и накажут виновного.

К Ирине несут всех – тех, кто попадает под колёса машин, тех, кого подберут на улице. Есть и много «домашних» подкидышей, когда хозяева не стерилизуют животное, а выводок приносят и оставляют возле приюта.

– Мы проводим акции по сбору средств на содержание и лечение животных в нашем приюте, принимаем всё, что нам предлагают неравнодушные жители: корм, старую одежду и ветошь, лекарства и средства для дезинфекции. Зарплату мы платим только одному человеку, помогающему лечить животных и ухаживать за ними. Я и все остальные волонтёры работают бесплатно.

Ирина отдаёт животным всё своё внимание и время. Ей часто и поесть некогда. И с журналистом у неё получилось встретиться только с третьего раза. Да и тогда спешила скорее домой: там маленькие щенки, которых нужно кормить по часам. А ещё проведать искалеченную собаку и поставить ей укол.

– Её тоже приходится пока держать дома, чтоб и ночью она была под присмотром. Так и бегаю из приюта домой и обратно.

Гуляет с собаками Ирина сама, даже помощницам своим не доверяет, так как беспрекословно собаки слушают только её, признав «вожаком» своей стаи.

Просто на улицу после выздоровления и стерилизации никого не выпускают. Только когда находят кошке или собаке нового хозяина. Это принципиальная позиция хозяйки приюта.

Бездомных животных на улице быть не должно. Я против сердобольных бабушек, подкармливающих собак и кошек у подъездов. Животные бесконтрольно плодятся, разносят болезни и паразитов и погибают сами. Лучше помогите приюту. А если нуждаетесь в постоянном общении, возьмите у нас любого понравившегося стерилизованного и здорового питомца.

 

Ещё одно собачье общежитие в Чернушке – пункт передержки «Друг».

За зелёным металлическим забором под крышей два ряда вольеров и многочисленные деревянные будки с сидящими на цепи собаками. Увидев посторонних, они поднимают громкий дружный лай. Но не рвутся с цепей, пытаясь укусить, а смотрят в глаза и как будто спрашивают: «Вы кто? Зачем пришли? Возьмите меня к себе!»

Нас встречают руководитель Евгения Кожевникова и Руслан Фокин –водитель, повар и плотник в одном лице. Он же ловит собак, возит их на лечение и стерилизацию, чистит клетки и кормит животных.

Евгения в прошлом году, прочитав в соцсетях объявление о нуждающихся в помощи собаках, привезла сюда еды и уже не смогла их забыть.

– Люблю животных, а этих собак жалко, – говорит она. – Стала помогать, и другие волонтёры сразу приняли меня в своё сообщество. В это время Леонид Писаренко, тогдашний директор приюта, перестал им заниматься. Городская администрация заключила договор с другим человеком. Тот проработал пару месяцев и пропал с 40 тысячами рублей, переведенных администрацией на выполнение работы. В «Службе заказчика» предложили возглавить пункт передержки мне, и я согласилась, так как других желающих не нашлось.

Правила пункта передержки предусматривает отлов, лечение и стерилизацию собак, их содержание и возвращение обратно на улицу, а в некоторых случаях усыпление и утилизацию. Раньше бюджет оплачивал содержание в течение 60-ти дней по 70 рублей в день на 1 собаку. С 1 января этого года на 1 собаку уже выделяется 200 рублей в день, но срок содержания сокращён до 17 дней, так что общая сумма почти не изменилась. Только проблем стало больше. Прежде чем стерилизовать собаку, её нужно вылечить, иначе она может не перенести операцию. И после операции не менее недели нужно, чтобы зажили швы и животное смогло нормально передвигаться. В большинстве случаев в 17 дней не уложиться. Больные собаки в пункте передержки выживают с трудом. Отдельный вагончик, где лечат больных питомцев или ухаживают за собакой после операции по стерилизации, может вместить 2-3 «пациентов». Остальные - на улице. Многие заражаются энтеритом уже здесь, и работники ничего не могут с этим поделать.

Хорошая поддержка животным от детских садов - отдают отходы с кухни. Руслан забирает их в рабочие дни по установленному графику. Получается не более 2-х раз в месяц с одного учреждения. Это немного, но часто спасает животных от голода, когда совсем нет денег.

Недавно сюда принесли маленького лохматого «тойчика». Пёсик якобы укусил ребёнка, и хозяева решили его усыпить. Евгения поместила объявления в соцсетях с фотографией. Позвонили более 10 желающих забрать породистую собачку, которая на рынке стоит 25-30 тысяч рублей. Теперь пёс в хороших руках. А вот пристроить беспородных собак труднее. Хотя они не менее преданные, а иногда и более умные. Сейчас на пункте передержки 80 собак. Многие содержатся более 60 дней. Некоторых уже выпускали, но они сами вернулись.

– Что будет твориться в городе, если выпустить всех стерилизованных собак? – задаёт риторический вопрос защитница брошенных животных Светлана Ахмарова. – Уже сейчас горожане жалуются на несколько собачьих стай в городе, облаивающих прохожих. Многие собаки в этих стаях с жёлтыми бирками на ушах. Сами по себе стерилизованные собаки не агрессивны, но тон в этих стаях задают домашние питомцы, сорвавшиеся с цепи, сбежавшие из вольера или отпущенные хозяевами погулять самостоятельно. Они становятся вожаками и могут нападать на людей, а стадный инстинкт заставляет стерилизованных собак присоединиться к нападению.

Светлана Анатольевна – одна из активных жителей города, которая пытается защитить бездомных животных и помочь им. Бесплатно работает в пункте передержки «Друг», размещает в соцсетях посты, чтобы собрать средства на содержание  собак, найти новых хозяев брошенным животным.

– Городу нужен не только пункт передержки, но и приют для пожизненного содержания бездомных животных, – считает она. – Об этом говорит  ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу  с 1 января 2020 года. 

Руководитель Чернушинской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Сидоров согласен, что хоть стерилизованные собаки и менее агрессивны, но в стае могут нападать на людей.

– Кроме того, питающиеся на свалках собаки, даже привитые, могут стать разносчиками многочисленных заболеваний, – утверждает Виктор Андреевич. - Поэтому приют для постоянного содержания безнадзорных животных действительно нужен.

Чернушинская ветстанция ещё в 2017 году получила техническое задание по оказанию ветеринарной помощи безнадзорным животным от  Государственной ветеринарной инспекции Пермского края, согласованное с правительством Пермского края. Утверждённые инспекцией цены «лояльны» к приютам - они гораздо ниже, чем для обычных животных. Например, стерилизация собаки обойдётся сегодня частному лицу около 3 тысяч рублей, а приюту или пункту передержки - чуть более 1 тысячи. Препарат для эвтаназии животных стоит около 1 тысячи рублей на одну инъекцию. Для собак из пункта передержки – менее 200 рублей, в убыток ветстанции. Полномочия по бродячим животным - краевые. Деньги, которые выделял край, через «Службу заказчика» городской администрации, поступали в пункт передержки. По словам директора МКУ «Благоустройство» Алексея Головкова, за прошлый год было выделено 1 млн 743 тысячи рублей из краевой казны, но приют «заработал» только 915 тысяч, остальные, неосвоенные, средства вернули в край.

– Мы напрямую деньги из бюджета не получаем, – пояснил ветеринар. – Заключили договоры и с приютом «Кошкин дом», и с пунктом передержки «Друг» и работаем с ними. «Служба Заказчика», а c нового года МКУ «Благоустройство» периодически сверяет по нашим журналам учёта стоимость и количество оказанных пункту передержки услуг. На сегодня бывшие хозяева пункта передержки «Друг» должны нам более 60 тысяч рублей. Но услуги продолжаем оказывать: лечим, стерилизуем, прививаем от бешенства, при необходимости усыпляем животных. За время работы пункта передержки с 2017 года пролечены 445 собак. 71 стерилизована, 28 безнадёжно больных животных пришлось усыпить. Жёлтые бирки на ушах с несмываемой меткой прикрепляем мы. И если такая бирка у собаки есть, она точно стерилизована. Мы выезжаем и в сам пункт передержки, проводим санитарную обработку вольеров. При этом сотрудники ветстанции не замечали признаков, что животные голодали или с ними жестоко обращались.

О том, что собаки в пункте передержки голодают, в прошлом году сообщали работавшие там волонтёры. Они даже написали заявление в прокуратуру.

– Фактов хищения бюджетных средств проверка не установила, – сообщил нам прокурор района Дмитрий Кривощёков. – По выявленным нарушениям порядка содержания животных в «Службу заказчика» направлены предписания. Нарушения были устранены, к руководителям пункта передержки приняты меры административного взыскания.

Евгения Кожевникова подала заявку на участие в тендере, а пока его не провели и краевые средства в приют не поступили, деньги приходится просить у спонсоров, привлекать волонтёров.

– Спасибо всем неравнодушным  жителям города, – говорит Евгения Андреевна. – Они бескорыстно помогают животным и не афишируют своего участия. Нам сварили металлическую печь для приготовления собакам пищи на дровах. Теперь это будет дешевле, чем раньше, когда готовили на газу.

Помогают «Другу» и дровами, и материалами. Благодаря этому в пункте передержки построили навес для хранения дров и приготовления пищи собакам, установили дополнительный вагончик для маленьких щенков. Привозят сено, старые одеяла для утепления собачьих будок, сухие корма, перечисляют, хоть и незначительные, деньги. Всё это необходимо приюту постоянно.

- А ещё сейчас нужны дополнительные будки для собак. Хотим предложить школам, чтобы ребята попытались сделать их на уроках труда. Особо мы благодарны тем, кто приходит к нам ухаживать за животными, и тем, кто забирает собак себе домой.

Аукцион проведут в ближайшее время. По его условиям на год выделяется 1 400 000 рублей на «мероприятия по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учёту, регистрации, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации), эвтаназии, утилизации». Это 259 бродячих собак.  

Комментирует заместитель

главы городского округа по ЖКХ Александр Герте:

– Проблема с безнадзорными животными стоит остро, но мы пытаемся ее решать в рамках действующего законодательства и наших полномочий. Деньги на решение вопроса с бродячими собаками выделяются в краевом бюджете, а муниципалитеты выступают лишь как операторы этих средств. В нашем округе заключен контракт с пунктом временной передержки безнадзорных животных «Друг», специалисты которого в рамках действующего федерального законодательства должны отловить животное, пролечить (при необходимости), кастрировать и выпустить его в прежнюю среду обитания или усыпить, если будут медицинские показания.

Недавно законодательство изменилось. Теперь животное может содержаться в пункте передержки лишь 17 дней. Конечно, после этого времени жалко оставлять собак безнадзорными, а кому-то из животных может потребоваться более продолжительное лечение, поэтому руководство приюта берет на себя ответственность и содержит их дольше установленного срока, но уже рассчитывать может только на добровольные пожертвования и помощь неравнодушных граждан.

Если в отношении безнадзорных собак у нас есть еще какие-то полномочия оказывать финансовую поддержку, то по кошкам, к сожалению, полномочий нет никаких. И решить вопрос с безнадзорными животными, по моему мнению, можно только, если принять закон о чипировании домашних питомцев, который пока ещё обсуждается в Государственной Думе.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+