
Знай. Люби. Гордись. Приумножай
По всей стране 28 июня прошёл День молодёжи. Главными площадками стали Молодёжные столицы России – Пермь и Омск. Концепция проведения Дня Молодёжи-2025 «Знай. Люби. Гордись. Приумножай» объединила четыре ключевых аспекта: знание истории страны и гордость за достижения дедов и прадедов, уважение к традициям и сохранение памяти, любовь к Родине через личную вовлечённость и ответственность, переход к активной созидательной деятельности, которая приумножит те достижения, которыми уже богата наша страна.
В этом году в нашем округе праздник, посвящённый самым активным, целеустремлённым, молодым, начался в селе Рябки. Это место выбрано не случайно: нынче район отмечает своё столетие, а Рябки –это та самая точка на карте, откуда он берёт своё начало.
Сразу после открытия праздника и поздравления собравшихся глава округа Артём Трушков вручил памятные нагрудные знаки «Знай наших!». Эта почётная награда присуждается жителям Прикамья, чьи имена стали символами силы, таланта и беззаветного служения родному краю в науке, культуре и труде. Первые знаки отличия «Знай наших» в нашем округе получили экскурсовод краеведческого музея Анна Софьина и педагог-организатор кадетской школы имени Героя Советского Союза Е.И.Францева Наталья Шиляева.
– Нужно не только самому делать многое для достижения перемен к лучшему, но и вести за собой других, наставлять, помогать и видеть их потенциал, – уверена Анна Софьина. – Ещё в школе я собирала вокруг себя ребят, и мы делали посадки, прибирались на улицах. Участвуя в первом молодёжном парламенте и организации «Молодёжь 2020», побывав на различных семинарах и форумах, получила инструменты и научилась быть лидером ребят и проводить мероприятия районного масштаба. Мне это нравится и у меня большие планы работы в этом направлении. Главное, я вижу интерес и энтузиазм молодёжи.
Дипломы лауреатов конкурса «Лидер молодёжного движения» за активную позицию в общественной жизни вручил глава округа молодым специалистам, общественникам, спортсменам, творчески одарённой молодёжи: Алексею Алабину, Альбине Вшивенковой, Анастасии Котельниковой, Юлии Логиновой, Марии Лыкасовой, Михаилу Михееву, Елизавете Мерзляковой, Дмитрию Плотникову, Светлане Мальцевой, Татьяне Шайсламовой.
– Моё основное занятие, как предпринимателя, – сельское хозяйство, – объясняет Дмитрий Плотников из Рябков. – Поэтому общественной деятельностью заниматься не хватает времени, но я стараюсь поддерживать и спонсировать проводимые на селе молодёжные мероприятия.
На главной площади Рябков торжественно открыли новый арт-объект в форме буквы «М», символизирующей энергию, интересы и новые возможности молодёжи. Установлен арт-объект благодаря программе комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых», реализуемой по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Фестиваль творческой молодёжи «Открытый микрофон» собрал участников самых разных направлений со всех уголков нашего округа. 26 индивидуальных и групповых номеров исполнили участники: играли на флейте, читали стихи, пели песни, исполняли танцы от народных до современных.
На вопрос, что означают прозвучавшие на башкирском языке скороговорки, исполнительница танца Лилия объяснила, что в башкирском танце «Тыпыр-тыпыр» - это дробь, похожая на стук конских копыт.
– А в конце танца я пропела: «Мы хорошо работаем, но есть время для танцев и музыки», - объясняет артистка.
Кульминацией творческого фестиваля и символом единения, радости и вдохновения стал хоровод дружбы: все участники и зрители взялись за руки и закружились вместе.