IMG_46431.jpg

Знакомьтесь: молодые врачи!

В нашей больнице - пополнение

Наши медицинские работники в это воскресенье отметят профессиональный праздник.

- Сейчас в Чернушинской РБ - более 600 сотрудников сотрудников: 91 врач, 293 фельдшера и медсестры. Им нелегко пришлось во время пандемии, нагрузка была колоссальной, особенно учитывая острую нехватку врачей. Но постепенно кадровая проблема в нашем здравоохранении начинает решаться. В течение года в Чернушинскую больницу пришли на работу 6 молодых врачей. Это отзывчивые и увлеченные своей профессией  люди. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Свободное время? Что это?

Первой парой в университете оказалась анатомия. Морг, анатомический стол, на нём несвежий труп и сильный неприятный запах формалина. Но страха не было, было желание учиться. Стать врачом Матвей Чугаев решил в 8 классе, в семье медиков не было, мама-нефтяник и папа-электрик советовали учить физику. Но химия нравилась больше. А ещё хотелось помогать людям, быть полезным обществу.

- Запомнился случай во время практики. Я был тогда второкурсником, и мне впервые разрешили остаться на ночное дежурство, была пятница - пора свадеб. Сначала привезли одну женщину с оторванным лоскутом кожи на лице. После обработки начали пришивать этот лоскут и мне доверили сделать один стежок. А потом ночью поступил второй пациент, которому нужно было пришить кожу уже на затылке. Поручили мне. А я кожу на затылке не смог проткнуть. Передал нитку с иголкой опытным врачам и узнал, что такое апоневроз. Но практика укрепила моё желание стать врачом.

И вот позади Пермский медицинский университет. Матвей Алексеевич приступил к работе участковым терапевтом в чернушинской больнице. Учился он по целевому направлению, и теперь ему нужно отработать 3 года.

- Потом планирую продолжить обучение и пройти ординатуру. Врач ультразвуковой диагностики, гастроэнтеролог или пульмонолог - время для выбора ещё есть, - говорит он.

Мечты сбываются, и молодому врачу довелось уже не только лечить больных, но и буквально спасать их. Во время одного из ночных дежурств девушка привезла в стационар отца с высоким давлением. Тот ни на что не жаловался, но признаки нарушения мозгового кровообращения начали появляться прямо на глазах. Не дожидаясь результата компьютерной томографии, Матвей Алексеевич созвонился с главврачом и отправил пациента с начинающимся инсультом в Осу. Это был первый такой случай - на грани жизни и смерти, поэтому и врезался в память. Потом было немало подобных ситуаций на дежурстве в ковидном отделении.

– Я хочу и должен помогать пациентам, не забывая о тактичности, как нас учили в университете, – продолжает терапевт наш разговор. – Важно, чтоб пациент знал, что врач заинтересован в нём, в его выздоровлении.

Самое сложное - сочетать это с вечным цейтнотом - когда на приёме в два раза больше человек, чем записано. Когда зависают программы и приходится писать от руки, а потом переносить записи в компьютер, по сути делая дважды одну и ту же работу... Поэтому вопрос о хобби терапевт Чугаев встречает с улыбкой: «Свободное время? Не слышали о  таком!»

Мечтал помогать людям

В девятом классе проводили тест и попросили нарисовать, кто кем хочет стать. Тохир нарисовал автомобиль «Скорой помощи» и сказал, что хотел бы работать врачом. Почему, тогда и сам не знал.

– Одинаково любил биологию и математику. А вот химию больше, чем физику, – рассказывает он. – Врачом работал мой дядя, но на работе у него я не бывал и не расспрашивал о плюсах и минусах профессии. Просто мечтал помогать людям и спасать чьи-то жизни. Моим первым «пациентом» стал папа. На нём я учился измерять кровяное давление.

В Чернушку Тохирджона Умарова пригласил земляк, хирург Шуджоат Шарифзоде - ему очень понравился наш город и его люди. Они однокурсники по Таджикскому государственному медицинскому университету имени Абуали ибн Сино. Только Тохирджон по совету дяди стал урологом. После окончания университета один год проходил интернатуру и ещё два года ординатуры в столичной клинике скорой медицинской помощи города Душанбе. По окончании ординатуры по программе переселения приехал в Пермь. Здесь уже жили его родители, братья и сёстры. Сдача экзамена и оформление документов из-за пандемии затянулись на целый год. В это время почти 5 месяцев ходил на практику в урологическое отделение второй больницы на улице Плеханова, где ассистировал при проведении урологических операций. Хотел остаться там работать, но зарубежным врачам нужно 3 года отработать на приёме в поликлинике, и только потом могут принять в любой областной стационар.

– Вакансии уролога в Перми не было, и я поехал в Чернушку, – говорит Тохирджон Раджабалиевич. – Здесь действительно хорошие люди и медицинские работники. Времени свободного очень мало. Успеваю читать, но в основном специальную литературу. Сейчас прохожу онлайн-курсы по УЗИ-диагностике. До этого дистанционно окончил курсы детской урологии и уже веду приём детей. Очень много детей с фимозом, варикоцеле и другой патологией, требующей оперативного лечения. Сейчас для этого детей направляют в Пермь, и приходится месяц ждать направления. Хотел бы проводить на месте несложные хирургические операции, которые освоил в Перми.

Супруга Тохирджона Умарова тоже врач, познакомились они во время учёбы. Она акушер-гинеколог, но пока водится с младшим ребёнком.

- Детям нравится уральская погода, - говорит молодой врач. -  Таджикский климат они не помнят, а в Перми уже с удовольствием катались на саночках по снегу. Так что с работы – скорее домой, где всегда ждут жена и двое маленьких детей.

Милосердие и ответственность

- Мама, ты спасаешь людей? - уточняет пятилетний сынишка, когда мама-врач собирается на дежурство. - И я всегда гордо отвечаю - да, - улыбаясь, рассказывает Лариса Акберзаде. Вот уже почти год она врач-терапевт в Чернушинской больнице. За этот недолгий срок успела поработать и в стационаре, и в ковидном отделении, и в кардиологии, и участковым врачом.

- Больше всего нравится в стационаре, - признается Лариса Сергеевна. - На приёме слишком мало времени, чтобы как следует осмотреть пациента, поставить диагноз, назначить правильное лечение. В стационаре же есть возможность проследить состояние человека в динамике. Да и коллеги очень помогают. Дарья Николаевна Блинова и Галина Александровна Путилова всегда подскажут, помогут. Бывает ночью на дежурстве сложный случай, звоню - и они никогда не откажут.

Лариса - коренная чернушанка, окончила школу №5 с золотой медалью, говорит, что с 9-го класса готовилась поступать в медицинский. Заразительным оказался пример соседа-врача Дмитрия Старцева.

- Я видела, какое важное дело он делает, как относятся к нему люди, мы много беседовали о профессии. И я сознательно взяла целевое направление на учебу, потому что сразу знала, что вернусь в родную Чернушку. Нужно же решать кадровую проблему в больнице!

Молодой врач уверена, что самое главное в её профессии - не выгореть, не стать равнодушным. Милосердие и ответственность - вот главная профпригодность, по её мнению.

- Очень хорошая девочка, отзывчивая и грамотная! - подтверждает пенсионерка Александра Малкова. Она в терапии – «постоянный клиент». За минувший год не раз проходила лечение у Ларисы Акберзаде, вот и в этот раз её выходили и уже готовят к выписке. Пока мы с бабушкой беседуем, врач успевает померять давление, сатурацию, задать несколько вопросов - спокойно, без суеты, очень профессионально и уверенно.

- А знали бы вы, как было страшно в первые дни после университета! - улыбаясь вспоминает Лариса. - Вдруг не справлюсь, вдруг не смогу помочь? Особенно переживала, когда работала в ковидном - там в тяжелейшем состоянии были некоторые пациенты. Приходилось и сердечно-легочную реанимацию проводить, потому что счет на секунды и, пока в палату бежит реаниматолог, ты уже начинаешь спасать. Сейчас, оглядываясь на этот первый год моей работы, я понимаю, как много я узнала, многому научилась.

Лариса собирается учиться и дальше, получать специализацию, проходить профессиональные курсы. Считает, что для врача бесконечно важно все время учиться:

- Не бывает пациентов с каким-то одним заболеванием. У всех набор болячек. Например, с сахарным диабетом у нас в терапии каждый второй, причем это не основной диагноз, а сопутствующий. А самые распространённые - это сердечно-сосудистые заболевания. На курсах, медицинских конференциях как раз узнаешь о современных лекарствах, новых комплексных способах лечения. В общем, мне нужны знания, у меня много планов и есть цель - стать очень хорошим врачом.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+