IMG_11241.jpg

Битва не за урожай

«ТЮИНСКИЙ». Хроники войны и мира

Тюй - самая отдалённая территория района.  А самая заветная мечта местных жителей сегодня -  не дать умереть селу, и для этого - сохранить сельхозпредприятие. Нынешней осенью на местных угодьях развернулась настоящая битва. Но не за урожай. У «Тюинского», не самого передового и завидного агропредприятия, обнаружились сразу два хозяина. И вот уже несколько месяцев руководители делят власть, технику, скотину, имущество и сторонников.

Ферма в этом списке - первый пункт. Коровы стали предметом делёжки после того, как пайщики СПК на собрании коллектива выбрали новое правление и председателя – Раису Башкову. Педагог с двадцатилетним стажем  никогда не задумывалась о сельском хозяйстве. Но пришлось. Как сама говорит, чтобы спасти родную деревню.

– Закрытие школы стало убийственным ударом для меня. Очевидно же: нет школы - нет жизни на селе. Единственное спасение - сохранение рабочих мест в сельхозпроизводстве. Это стало причиной непростого для меня решения - я согласилась возглавить «Тюинский», - говорит Раиса Геннадьевна. - Но когда мы пришли на ферму - ужаснулись! Тощие, грязные и больные телята лежали в навозе. Некоторые не могли даже встать на ноги. Многие из них ослепли, ведь за всё лето они так и не побывали на выгоне.

С этим мнением категорически не согласна руководитель КФХ Ольга Поликарпова, которая шесть лет назад взяла в аренду технику, коров и помещения СПК «Тюинский». Нынешнюю смену власти в хозяйстве она называет не иначе как рейдерским захватом, а виновными в таком состоянии скота называет новое руководство кооператива:

– С 9 сентября нас не пускают в помещения, не отдают нам наше имущество, а использует его: самовольно взломали замок от заправки и тратят дизельное топливо, сожгли двигатель жижеудаления на ферме, в результате телята утонули в навозе. Да за две недели такого хозяйствования у них телят пало больше, чем у нас за год! – говорит Ольга Поликарпова.

По документам СПК «Тюинский» не ведёт деятельность, и уже 3 года не числится в «Реестре сельхозтоваропроизводителей». Принимая решение взять «Тюинский», что называется, на буксир, Ольга Поликарпова тоже была убеждена, что спасает предприятие от банкротства:

– Мы оплачивали счета за электроэнергию, платили за СПК налоги на землю и погашали другие долги, - говорит Ольга Валерьевна. - Сегодня нас поливают грязью и заявляют, что мы не собирались убирать урожай и сеяли для галочки. Так ведь специалисты районного управления сельского хозяйства подтвердили, что нынче во всём районе очень низкая урожайность, даже при внесении удобрений.

Избранная на собрании пайщиков инвентаризационная комиссия пришла  ужас и от состояния имущества.

– Такого я ещё не видел! – говорит Анатолий Галкин, один из ревизоров. – Всё пущено на самотёк, разваливается. Заводится только один трактор, остальные неработоспособны. Склады, гаражи, фермы рушатся, крыши текут, потолки гниют. В гараже тонны неиспользованных удобрений. Получается, об урожае никто не думал!

Новое руководство СПК считает, что до разрухи хозяйство довели фактический руководитель СПК Владимир Бурков вместе с Ольгой Поликарповой, которую недобрые деревенские языки называют его гражданской женой.

По словам местных жителей, долги и угроза банкротства возникли ещё раньше, когда «Тюинским» руководил Владимир Ульянов. Он взял в банке кредит на покупку коров и комбайна, но заболел. Месяцы проводил в больнице, а хозяйство без руководства стало нести убытки и разваливаться.

– Кредитов набрали столько, что платёж превысил 500 тысяч рублей, – говорит бывший бухгалтер Марина Мизёва. – В то время как за молоко мы выручали в месяц до 300 тысяч рублей.

Вот тогда-то в 2014 году пайщики «Тюинского» и предложили на должность директора СПК главу поселения Владимира Буркова.

– Я не мог совмещать две должности, но понимал, что хозяйство надо спасать. Поэтому не стал возражать, когда выбрали  мою супругу Раису Буркову, которая на тот момент была известным в селе предпринимателем.

Известный на селе предприниматель руководил сельхозпредприятием только номинально. Так, специалист Тюинского теротдела и пайщик кооператива Надежда Чечулина утверждает, что Раиса Александровна не проработала в должности руководителя ни одного дня:

- Она была домохозяйкой, продавцом, трудилась в пекарне, потом и вовсе уехала жить в Чернушку, а затем в Пермь. Хозяйством фактически руководил Владимир Бурков, - говорит она.

Как  раз в это время в селе и появилось ещё одно агропредприятие - КФХ Поликарповой.

– За то, что я взялась ухаживать за скотом «Тюинского», мне передали в аренду помещения СПК, – комментирует Ольга Валерьевна. - Этот договор аренды действует до 31 декабря 2020 года. Кроме того, мы получили на КФХ грант в размере полутора миллионов рублей, вложили 200 тысяч рублей собственных средств и купили 25 коров. Погасили за СПК кредит в Сбербанке и вносили за «Тюинский» платежи в Россельхозбанк.

Однако платежей в банк было недостаточно, и на счета предприятия наложили арест. «Тюинский» уже практически не сеял, не пахал, не сдавал отчёты и, соответственно, не получал поддержку в виде «погектаровки» и субсидии на поголовье. А экономист сельхозпредприятия Илья Мельков остался один и за бухгалтера, и за отдел кадров, и за других специалистов.

– Мельков продал Поликарповой три трактора МТЗ-82, под предлогом, что иначе при арестованных счетах и техосмотр не пройти, и горючее для них не купить, - говорит Раиса Башкова.

Продажа техники стала последней каплей. Тюинцы решили поменять власть в кооперативе, заручились поддержкой своего депутата Владислава Иванова и пришли на собрание, где была озвучена информация, что работники СПК, как прежде, трудились на ферме (ухаживали за скотом, доили коров, сдавали молоко), не подозревая, что при этом  работают на КФХ.

- Их труд с 2014 года уже не вошёл в стаж, за них не делались отчисления в Пенсионный фонд, так как у Поликарповой официально трудоустроены только 2 человека, - говорит Владислав Аркадьевич. - А деньги за молоко шли уже на счета КФХ, и не только за молоко! За посевные площади и поголовье СПК крестьянское хозяйство получало государственные и муниципальные субсидии.

Вот уже несколько месяцев избранное на собрании руководство «Тюинского» и фермерша выясняют, чьим является скот, техника и другое имущество, и взаимно обвиняют друг друга в намерении обанкротить СПК. За это время «перехватывали» друг у друга технику, сливали  топливо, в мороз перегоняли коров.

Жители Тюя, сами не желая того, оказались втянутыми в противостояние, которое сегодня перешло на новую стадию. В конфликте сейчас разбираются правоохранительные органы. Уже известно, что Следственный комитет, вопреки заявлению Поликарповой, признал сентябрьское собрание и выборы директора СПК «Тюинский» законными. Теперь следователи проверяют встречное заявление Раисы Башковой о правомочности назначения руководителями хозяйства в 2014 году Раисы  Бурковой, а позже и Ильи Мелькова.

– По мошенническим действиям и растрате имущества СПК «Тюинский» материалы направлены в Чернушинский ОВД. Факты проверяют сотрудники ОБЭП, - пояснил помощник прокурора Эдуард Штенцов.

Районная власть всё это время предлагает сторонам сесть за стол переговоров:

– Судьба обоих предприятий нам небезразлична, - комментирует  Николай Пастухов, заместитель главы Чернушинского округа по экономике (с момента объединения поселений в городской округ отдел сельского хозяйства находится в ведении экономического управления). - Стороны пока так и не захотели договариваться. Каждый претендует на скот, технику и другое имущество, зачастую без доказательной базы.

Недавно Владимир Бурков пришёл к нам в редакцию вместе с Ольгой Поликарповой. Они подытожили работу «коллег» за минувший период.

– Им нечем кормить скот, так как корма они не заготавливали, а украденное у нас сено и горючее закончились. Сейчас в СПК режут и сдают в металлолом неисправную технику, которую можно было разобрать на запчасти, - резюмировали гости.

По факту сегодня в стаде «Тюинского» 83 коровы и 70 телят. Скот находится на ответственном хранении Раисы Башковой, корма берут у Поликарповой. В ее крестьянско-фермерском хозяйстве остались трактора. Оба предприятия ждут решения компетентных органов, чтобы вернуть то, что считают своим. А ещё - вернуть доверие односельчан.

Пока же происходящее в селе местные старожилы называют «Нагорным Карабахом»:

- Наверное, есть вина обеих сторон, мы не знаем. С этим пусть разбираются соответствующие органы, - говорит Любовь Зылёва. - Но у нас сейчас село разделилось на «белых и красных»: ходят, собирают подписи друг на друга, втравливают жителей в конфликт. Я в Тюю родилась, и мама моя, и бабушка здесь родились. Я хочу, чтоб можно было как раньше - пройти по селу и со всеми здороваться. И не бояться, что в ответ в тебя плюнут. Мы хотим мира, а не войны.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+