
Герои нашего времени
Знакомим с новыми номинантами
Читатели продолжают выдвигать врачей на конкурс «Человек года 2020», что вполне объяснимо в год пандемии.
Новый номинант на почётное звание - Вероника Иткулова, врач–инфекционист, которая с момента открытия ковидного отделения в Чернушке работает в красной зоне.
Вот что пишут о ней коллеги:
- Сдача дежурства, вслед за этим - обход, измерение температуры, частоты дыхания, сатурации, регулирование подачи кислорода, консультации специалистов, назначение обследования и лечения. Одновременно с этим непрерывно продолжается прием и выписка пациентов. Вероника Вячеславовна дежурит более полутора суток, постоянно находясь в защитном костюме. Жарко, некомфортно, но это единственный выход, чтобы самой не заразиться. Доктор сутками не видит близких, на сон может отвести всего несколько часов. И даже на минуту не может отлучиться с рабочего места. Она помогает самым тяжёлым больным, у которых поражение лёгких более 90 процентов.
Однако сама доктор наиболее трудным в своей работе считает вовсе не бешеную нагрузку:
- Тяжелей всего переживать боль, которую видишь в глазах пациентов, в глазах их родных, - говорит Вероника Иткулова. - Мы всем стараемся помочь, вытащить. Это только заболеть быстро, а восстановление идет долго.
Ковидное отделение сейчас работает с полной загрузкой, в основном в него поступают тяжёлые пациенты. И каждому надо дать надежду на выздоровление. Душевные силы Вероника черпает в своём окружении.
- У нас очень дружный коллектив, мы все друг другу помогаем. И семья морально поддерживает, чтобы духом не падать, - говорит она.
Чернушанка Анна Медведева считает, что «Человек года 2020» - фельдшер скорой помощи Татьяна Субботина.
- В условиях пандемии именно работники «скорой» стоят на передовой. А Татьяна Ивановна отзывчивый, добросердечный доктор, который ежедневно спасает жизни чернушан. В этом году она отметила свой 55-летний юбилей, - пишет Анна Медведева. Это письмо получило огромный отклик у наших читателей, на странице в соцсетях - сотни «лайков» и комментариев в поддержку этого номинанта.
- Татьяна Ивановна - великой души Человек, неиссякаемой энергии, от одного её присутствия становится спокойно, надёжно, и ты сразу понимаешь, что мир не без добрых людей! – пишут в комментариях чернушане.
Ещё одного замечательного доктора предлагает номинировать общественник Андрей Игошев. Его кандидат - Анастасия Шубина, которая сейчас тоже на передовой: врач-рентгенолог расшифровывает снимки компьютерной томограммы, сидит над ними ночами, ведь КТ в условиях пандемии работает круглосуточно.
– Сейчас тяжело, но людям необходимо помочь, мы должны сделать всё что можно, - говорит Анастасия.
Имя следующего номинанта назвали жители Екатеринбурга. Алина Козлова благодарит и считает «Человеком года» Максима Егорова из села Ананьино. Он вынес из горящего дома её бабушку.
- Наша семья хотела придать огласке этот героический поступок молодого человека. Хочется очень сказать спасибо Максиму, он спас бабушку, побежал в огонь спасать дедушку, но не успел. Сейчас таких людей, как он, редко встретишь, - пишет Алина.
Пожар Максим заметил, когда вечером поехал встречать с работы жену. Огнём уже была охвачена веранда, к счастью, пенсионерка находилась в дальней части дома, Максим успел её вытащить через окно. А пробраться через огневую завесу к её 80-летнему мужу, который находился ближе к эпицентру пожара, спаситель уже не смог. Максиму 23 года, и у него двое маленьких сыновей. Он признаётся, что, когда ринулся в горящий дом, думал только о них. А рассказывать о своем поступке не любит и героем себя не считает. Даже маме не рассказал, чтобы не волновалась. Елена Захарова, начальник Ананьинского теротдела, считает, что поступок Максима Егорова - пример для односельчан.
Ещё один номинант - из педагогического сообщества. Ирина Фортова – учитель начальных классов школы № 1.
- Нам повезло иметь такого чудесного учителя! Терпеливая, понимающая, добрая, отзывчивая. Ирина Васильевна всегда подержит теплым словом и найдет подход к каждому ученику. Своим энтузиазмом вдохновляет учеников к достижению целей. Невозможно передать наше восхищение её талантом и профессионализмом. Человек от бога! Человек года! - пишет мама её ученика Татьяна Пономарева.
Андрея Галиханова читатели на звание «Человек года» уже номинировали, об этом мы писали в предыдущем номере газеты. Но в редакцию пришло ещё одно письмо в его поддержку. Авторы - жители посёлка Азинский.
- Уже много лет Андрей Кадирович является депутатом от нашего округа. Мы видим, как с его помощью благоустраивается наш поселок. У нас появились тротуары, которые были так необходимы. Был проведен частичный ремонт дороги по улицам Буденного, Южной. Своевременное благоустройство дорог поселка – тоже его заслуга. В 2016 году он вычистил частично пруд, который зарастал и зеленел. И культурная жизнь поселка живет. Он восстановил клуб, и все культурно-массовые мероприятия теперь там проходят. Мы очень благодарны ему за поддержку наших проектов. Так, в 2020 году в клубе появился стенд с фотографиями наших односельчан – участников Великой Отечественной войны. Кроме того, приобрели ноутбук, который необходим для проведения массовых мероприятий. Андрей Галиханов является постоянным спонсором мероприятий, проводимых ТОС «Азинский» и библиотекой. Благодаря его поддержке появляются детские и спортивные площадки.
Делом года азинцы называют устройство освещения в посёлке. И благодарят своего депутата за содержание дорог в зимний период: «Бед не знаем, утром выезжаешь - в городе «конь не валялся», а у нас всегда чисто» - пишут они.
Напоминаем, что этап выдвижения кандидатур на конкурс «Человек года 2020» заканчивается 28 декабря. Предлагайте достойных!