0269821.jpg

«Чернушка стала мне второй родиной»

24 ноября Людмила Трубникова отметила 90-летний юбилей

- Сегодня у меня одна мечта - чтобы нам всем вместе одолеть эту напасть - коронавирус,- говорит именинница. Утро юбилейного дня она провела на службе в местной часовне. Для отца Дмитрия, как и для каждого из местных прихожан, и для многих жителей Тауша, юбилей Людмилы Трубниковой - событие большое и радостное. А она со свойственным ей оптимизмом в этот день говорит не о себе. А обо всех, кто живёт рядом.

- Говорят, будет ещё и третья волна. Но я уверена, что мы обязательно справимся с болезнью. Всем желаю только здоровья. Я так рада, что у нас в Тауше своя церквушка появилась, это большое дело. Теперь есть где помолиться о здравии.

Юбилей Людмилы Александровны должен был стать большим семейным праздником: мечтали собрать родню, посидеть в кафе, вспомнить, погрустить и порадоваться. Проклятый вирус спутал все планы.

- Да так, может быть, и лучше. Я ведь не люблю быть в центре внимания. Мне гораздо больше нравится самой поздравлять и о ком-то говорить хорошие слова.

Говорить людям хорошие слова стало её житейским принципом. За годы нашего журналистского общения я не встретила ни одного человека, который бы говорил о Людмиле Александровне хоть как-то недружелюбно. А чем чаще встречаюсь с этим человеком, тем больше понимаю, что в ней, кажется, поселилась сама душа деревни. Искренняя, простая и светлая душа.

Недавно к Людмиле Трубниковой нагрянули гости. Она и понять-то не успела, что её снимают на видео. Тем более,  что молодые люди не совсем походили на телевизионщиков, а спрашивали больше про пароход «Вера Фигнер», который теперь покоится на дне Сылвы и на котором почти 80 лет назад ленинградских ребятишек эвакуировали на Урал. Совсем скоро в интернете появились кадры с «90-летней пассажиркой затонувшего корабля». Это был ещё один рассказ о судьбе Людмилы Трубниковой. Снят он был с непривычного для нас ракурса, ведь среди авторов - дайверы, которые изучают историю судна.

Ей снова вспомнился и тот летний день, когда свинцовые тучи нагрузили небо и сравняли его с землёй. Это был последний день в Ленинграде. Учеников и их родителей собрали в актовом зале школы. О чём тогда говорили, Людмила сейчас не припомнит. Их родители так и остались в зале, а детей вывели через «черный выход» и увезли на вокзал. Люда больше никогда не видела ни маму, ни папу. Оба погибли в Ленинграде.

Так началась история спасения маленьких ленинградцев, эвакуированных в наш район.  Тогда школьница и представить не могла, что её родиной станет небольшая уральская деревушка.

- До 1953 года Ленинград собирал своих детей, - вспоминает Людмила Трубникова. - Но к тому времени я уже выучилась и работала. Дядя Коля и тётя Оля меня не разыскивали, я поняла, что осталась полной сиротой. А возвращаться значило рвать своё сердце, ведь сведения о родных нужно было брать в архивах, читать бесконечные записи: «Умер. Умер. Умер…». Судьба подарила мне вторую родину. И я искренне полюбила то место, где нас спасли.

История этого спасения легла в основу проекта, связавшего три региона России: Санкт-Петербург, Прикамье и Ярославскую область. Ленинградских детей на поезде вывезли в Ярославль. Планировалось, что здесь они останутся надолго. Но уже через несколько недель до Ярославля начали долетать немецкие самолёты. А когда разбомбили станцию, стало ясно, что придётся отправляться в опасный путь по воде. Тёмные трюмы гудящего парохода наводили страх на малышей. Ребята постарше быстро сообразили: ещё страшнее, когда взрослые начинали отчаянно шуметь - перекидывать дрова или греметь посудой. Это значит, началась бомбёжка. После одного из таких налётов в Ленинград отправилась горькая весть, что под Горьким пароход с детьми разбомбили.

- Я себе даже представить не могу, как эту новость получили наши родители. Но мы остались живы, - говорит Людмила Александровна и продолжает вспоминать:

- Когда нас покормят в следующий раз, не знал никто, поэтому в кармане оставляли половинку кусочка хлеба. Простудились почти все. У меня ноги покрылись волдырями, так что чулки снимались  вместе с кожей. Потом нас пересадили на  другой корабль (как раз «Вера Фигнер»). Место перегрузки тоже осталось в памяти. Удивительно, но вода в Волге и Каме совсем разная... По Каме мы добрались до Сарапула, а уже оттуда в теплушках до конечной станции.

Холодная, мрачная и суровая - такой запомнилась станция Чернушка ленинградским детям тем морозным осенним утром. Постепенно местные жители, которые и сами недоедали, делились последним и отогрели души ребятишек.

Месту и людям, которые их спасли, она остаётся преданной всю жизнь. А её сердце пленила здешняя природа.

- Тауш раньше утопал в садах и цветах, очень зелено и разноцветно здесь было. А каким Танып был?! Одних только «песков» (мест для купания) четыре было: первые пески, вторые, третьи, четвёртые…

Кем, если не учительницей могла стать Людмила? Её профессиональную судьбу определили  природная ленинградская интеллигентность, интеллект, который достался в наследство, интернат, заменивший семью, Мария Гавриловна, заменившая маму и ставшая наставником по жизни.

- Помню, как к вечеру в интернате ещё раз протапливали печку. А когда в ней оставались угольки, мы собирались на посиделки. К нам приходили учителя. Это были лучшие минуты того военного времени. Или такая картинка из 6 класса: мы помогали теребить шерсть колхозницам, которые вязали для бойцов носки. И в это время заучивали: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»

Учительство и учебные планы, ученики и учителя… Как только разговор заходит на любимую - школьную - тему, собеседница расплывается в улыбке:

- Плохих учеников у меня не было. А коллектив, в котором посчастливилось работать, - самый отличный. Мы всегда дружно и работали, и отдыхали, и помогали друг другу. Чтобы какие-то интриги или склоки были, такого вообще не припомню.

Как только начала учительствовать, ей выделили половину учительского дома. Этот адрес знаком любому в Тауше. А после визита дайверов, знаком очень многим. На хозяйку обрушился шквал обращений. Мол, неужели 90-летний ветеран до сих пор живёт в таких условиях?

- Хочу успокоить всех, кто волнуется за меня. Конечно, хотелось бы пожить в других условиях. Да и дети не раз настаивали, чтобы я перебралась к ним в Чайковский, предлагали варианты переселения в Чернушку. Но я уезжать из родного Тауша не хочу. Вон она очередная дата расселения, - Людмила Александровна показывает рукой на стену дома, где на табличке значится «2023 год». - Может быть, доживу до новоселья.

Про современных учеников, в особенности участников проекта «Спасённое детство», Людмила Трубникова говорит с восхищением. Она искренне радуется их школьным успехам, испытала огромную гордость за наших ребят во время выступления на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге и не скрывала слёз во время откровений с ними.

- Иногда взрослые сетуют: «Наше поколение было другим!». Это не значит, что мы были лучше. Нынешние дети - прекрасные. Я уверена, что, находясь  в умелых руках и добром сердце,  они обязательно ответят тем же.   

Лучший подарок, по признанию самой Людмилы Александровны, она получила в прошлом годы на своё 89-летие. Это была поездка в Санкт-Петербург. Тогда ей приготовили сюрприз - билеты на спектакль в Мариинский театр. Людмила Трубникова стала почетным гостем мероприятий в рамках проекта «Спасенное детство». И хотя график визита был очень плотным, ей всё-таки удалось прогуляться по знакомым улицам города детства.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+