IMG_1116.jpg

Что самое главное в медицине?

Старшая медсестра терапевтического отделения - о семье и работе

Бабушка Умызиян-апа была знахаркой. В маленькой бардымской деревне медпункта не было, про врачей только слышали, и потому односельчане за помощью шли к ней. С детства видела Винера Габзалилова, как бабушка помогает людям, как уважают они ее. И потому все игры с подружками были «в медицину»: ставили «уколы» куклам, выписывали рецепты...

После школы вопроса «кем быть?» не стояло - Винера пошла учиться на фельдшера в Пермский медицинский колледж. Мечтала, что вернётся с дипломом в родную деревню и будет помогать людям, как бабушка когда-то. Но супруга распределили в Чернушку, и Винера приехала с ним в наш город. Работать начала фельдшером здравпункта СПТУ-66, а через три года пришла в терапевтическое отделение районной больницы.

– Моим непосредственным наставником стала палатная медсестра Елена Геннадьевна Дранишникова, – вспоминает Винера Фатхулловна. –Она помогла освоить на практике все мои теоретические знания. А главное – научила той грани между обязательным состраданием больному и умением не воспринимать чужую боль и смерть настолько, что это мешает работе. Учила, как не раскваситься, а своевременно и поэтапно оказывать медицинскую помощь, даже если это близкий тебе человек. Заведовала отделением в то время врач Любовь Викторовна Деткина. Она целиком посвящала себя работе до самого выхода на пенсию. Впрочем, как и другие врачи, заведовавшие отделением после неё: Альбина Львовна Ерохина, Марина Юрьевна Пределина, а сейчас Галина Александровна Путилова...

Работать в стационаре тяжело: много ночных и суточных дежурств. Приходится буквально жить на работе, меньше времени уделяя семье, родным и себе.

- Наверно, поэтому при мне заведовали отделением только женщины. Да и практически весь коллектив - женский, - рассуждает Винера.

Десять лет, с 2007 по 2017, Винера работала в отделении переливания крови. Вопрос о переходе решали на семейном совете.

– Муж был «за», так как там нет ночных смен и суточных дежурств. Дочь предостерегала: «С кровью работать страшно». Всё решил довод младшего сына, которому тогда было 10 лет: «Мама, иди туда, где больше платят». Переходила туда с опаской. Действительно, именно там мне впервые стало не по себе от обилия крови. Я сделала забор крови у донора, и вдруг наступил какой-то ступор, слабость, начали подкашиваться ноги. А потом привыкла к этому.

За советом к медикам обращаются при любой болезни даже незнакомые люди, прежде чем пойти на приём в поликлинику. Просят сделать укол или какие-то процедуры. И Винеру друзья называют семейным врачом. А вот к своему здоровью большинство медработников относятся не так бережно, как нужно.

– Это правда, – соглашается Винера Фатхулловна. – Только когда уж совсем плохо, ставлю себе уколы. Но едва полегчает, забываю, что нужно закончить курс лечения, и бегу на работу.

Когда пандемия охватила Чернушку, открыли ковидное отделение на базе инфекционного, а потом и в терапии сделали отделение обсервации для больных, имевших контакт с коронавирусом. Медики надевали маски, перчатки, противочумные костюмы, но всё равно не убереглись. У кого хороший иммунитет – переболели бессимптомно, выработали антитела к ковиду. Другие заболели. У Винеры тоже переболела вся семья. Одни - легко, другие - тяжело.

– Тяжелее всех болел кот, – улыбается Винера Фатхулловна. – Он у сына всё время на коленях и спать норовит залезть к нему на подушку. Вот и заразился. Чихал и сильно кашлял, температурил, не пил, не ел и даже встать не мог. Ветеринар подтвердил, что животные тоже болеют коронавирусом, и назначил коту уколы.  

С благодарностью отзывается старшая медсестра терапевтического отделения о всех своих коллегах, довольна дружным коллективом, в котором приходится работать. Вспоминает, как до пандемии в больнице проводили много разных конкурсов. Вместе отмечали праздники, ходили на демонстрации. К Дню медицинского работника сами готовили концерты.

– Как-то мы от нашего отделения поставили сценку, а вскоре увидела свою фотографию с этого выступления в краевой газете «Профсоюзный курьер». Причём в статье к этому фото речь шла совсем о другом районе. А почти через год этот снимок опубликовали в газете «Медицина Прикамья». Но уже к статье про нашу больницу. Врачи смеялись: «У Вас блат в краевой прессе. Не забывайте и про нас».

Самое главное в медицине, считает Винера Фатхулловна, - прийти в эту профессию по призванию:

– Всегда есть те, кто пошёл учиться не по зову сердца, а за компанию с подругами или по другой причине. Тяжело им, и пациентам нелегко. Скоро День медицинского работника, и я хочу пожелать коллегам терпения, умения найти подход к каждому пациенту, чтобы тот не чувствовал себя неуслышанным. Даже придя домой вымотанной или расстроенной, я на следующий день бегу на работу с удовольствием. Не думаю о пенсии и хочу работать как можно дольше. И это можно сказать о многих моих коллегах. А тем, кто чувствует себя некомфортно, нужно изменить своё отношение к работе, чтобы получать от неё только радость и удовлетворение.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+