Чтобы жила моя Россия
Посидеть в кабине легендарной полуторки, через откидной борт целой ватагой приземлиться на сиденья «Виллиса» или по слогам прочитать: «По-бе-да» М-20. У ребятни - восторг и неподдельное удивление - у взрослых. Это выставка машин времён Великой Отечественной, одна из центральных площадок праздника.
Поколение победителей и их потомки
- Чтобы знали и помнили, какой ценой нашей родине досталось это мирное небо! Мой прадед прошёл две войны, со второй не вернулся. Другой - до Польши дошёл. Они воевали за свободу на всей планете. Разве можно об этом забывать?! - с этой мыслью молодой отец Иван Баженов знакомит своего двухлетнего сына с образцами автомобилей военной поры. - Здорово, что есть люди, которые находят, перебирают и ставят на ход «Победы» и другие машины. Мне приходилось заниматься починкой машины. Я знаю, насколько это кропотливая и сложная работа. Спасибо мастерам за сохранение памяти.
К автопробегу «Бессмертный полк» и выставке техники Алексей Чалышев подготовился заранее: проверил работу двигателя, давление в колёсах, навёл блеск снаружи и внутри салона. Его ретроавтомобиль М-20 «Победа» из гаража выезжает раз или два в год. Первую «Победу» 1947 года выпуска восстановить не удалось. Вторую Алексей купил в 2011 году. Современную машину собрать непросто, ещё труднее - найти родные запчасти к ней.
Впервые выехал на ней в город на 9 мая в 2013-го. На лобовом стекле его «Победы» красуется портрет прадеда - Суханова Романа Дементьевича. С войны прадед пришёл израненный, прожил недолго, был похоронен на кладбище за Ермиёй, куда семья Чалышевых ездит каждый год.
– Очень важно сохранить память о наших героях-прадедах и об истории в целом, – считает Алексей. – Сейчас единомышленников, восстанавливающих ретроавтомобили в Чернушке, всё больше. Мы постоянно встречаемся, обсуждаем проблемы, восхищаемся ребятами, которые на «Победах» колесят по всей стране. Нынче в августе обязательно с ними снова встретимся.
Александр Трубицын свою полуторку начал собирать ещё 8 лет назад по принципу: кто, где и что даст и от нужды занять себя чем-то на пенсии. Три года назад впервые вывел её на площадь и понял, что детская радость - самая дорогая награда за труды:
- Дети из 7 детского сада приходили целыми группами, от желающих сфотографироваться отбоя не было. Меня переполняла гордость. Теперь задумал еще одну машину восстановить. Будет чем удивить чернушан на будущий День Победы.
Чернушка встретила 78-й светлый май. Её цена Победы – это 15 тысяч солдат, треть из которых с полей сражений не вернулась, более 5 миллионов рублей, перечисленных в фонд обороны страны. Это 48-я и 125-я стрелковые бригады, сформированные из уроженцев здешних мест, как и непобедимый Уральский добровольческий танковый корпус. Это телефонный завод, который перевезли к нам из Харькова, и более 8 тысяч жителей Москвы и Ленинграда, Смоленска и Карелии, Украины и Белоруссии, эвакуированных к нам в самом начале войны. Это более 20 интернатов и более двух тысяч спасённых детей, для которых Чернушка стала домом. Это огромное количество продовольствия, валенок, рукавиц, одежды, отправленных на фронт.
- За четыре года солдаты на передовой, а женщины, дети и старики в тылу совершили неимоверный подвиг. Героическая борьба наших отцов, дедов и прадедов в корне изменила ход всей второй мировой войны. Сегодня особенно важно помнить об уроках войны, сохранять правду о борьбе с нацизмом и показывать истинный вклад нашего народа в Великую Победу. Священный долг каждого из нас - жить достойно звания потомка славного поколения победителей! - приветствовала земляков Елена Омелина, исполняющая полномочия главы округа. - И только вместе, плечом к плечу, мы сможем пройти все испытания, выстоять и победить. Родина у нас одна: и у поколения победителей, и у нас - их потомков.
Когда Елена Егоровна со сцены произносила эти слова, представители поколения потомков чеканили шаг, сменяя друг друга у вечного огня. Эта почётная миссия доверена лучшим ученикам кадетских классов и воспитанникам военно-спортивного клуба «Цвет нации». Среди них и Ольга Аликина.
- Для меня День Победы - это прежде всего встреча с бабушкой, - призналась девушка. - Но два года назад пришло и её время: труженица тыла Анна Петровна Насонова умерла. Без неё очень плохо…
Сразу же после митинга эти ребята заняли свои места в шеренгах, которые выстроились на площади Нефтяников. В параде также приняли участие ученики казачьего класса школы №1 имени Котловых, ребята из полицейских классов пятой школы юнармейцы Тауша, а завершили смотр малыши 7 детского сада.
В семье Алексея Сотникова 9 Мая - любимый семейный праздник. А ребятишек (вместе с племянниками) собирается «целый взвод». Для его «боеготовности» в прошлые годы в огороде рыли окоп и устраивали бои.
- Каждый год придумываем что-то новое, - рассказывает Алексей Викторович. - Нынче прибавился макет советского танка с красной звездой и пушка, стреляющая картофелинами. Вместо земляного окопа сделали бруствер из мешков с песком.
Ещё для «бойцов» устраивают полевую кухню и, конечно, поют военные песни. Но прежде с портретами прадедов и копией знамени Победы Сотниковы приходят к мемориалу. На этот раз сыновья несут знамя с особой гордостью, ведь на нём оставили автографы участники СВО (Алексей Сотников отгонял на фронт УАЗ с вещами и продуктами, собранными волонтёрами под руководством Юлии Шеиной).
- Пока своих внуков ждал, со всей Чернушкой успел перефотографироваться! – признался Рашид Гибадуллин. На праздник он приехал из Башкирии. Но могло показаться, что вместе с вестью о Победе только-только спрыгнул с подножки вагона-теплушки на станции Чернушка: солдатская форма, вещмешок, небольшая бородка и легкая усталость…
- Сберег форму с армейских времен, медали - отцовские, в том числе нагрудный знак гвардии. Вещмешок мне сын прислал.
Современные герои
- Всё здесь сегодня ярко и красочно! – говорят участники спецоперации и признаются, что воспринимают День Победы по-другому. - Чувства стали острее, эмоции переполняют. Всё через душу теперь пропускаем. И ждём своей Победы! – разоткровенничались два друга, которым сегодня нельзя называть своих имён. Сейчас они находятся в двухнедельном отпуске. Скоро вернутся на передовую. На груди каждого из них – медали «За отвагу».
Из ленты «Бессмертного полка» в группе «Маяка Приуралья» узнаём, что дед и внук Иван и Максим Сапожниковы – герои с разницей в 80 лет. Артиллериста Ивана Алексеевича наградили орденом Славы, а его внука, участника СВО, - орденом Мужества. Только внук не вернулся из боя…
Николай Гребнев четыре месяца воевал в Херсонской области в батальоне «Молот». Сейчас, когда контракт закончился, он дома.
- У меня дед воевал! – с гордостью ответил Николай Николаевич на вопрос, почему принял решение пойти на СВО добровольцем по военной специальности механика-водителя танка.
- Опыт был, я же когда-то трактористом работал! На месте показали, как надо танком управлять.
Со своей семьей – женой, снохой и внучкой - побывал ветеран на всех площадках праздника: на митинге, на концерте, на эстафете. С удовольствием посмотрели и на парад юнармейских отрядов.
- Когда-то в пятой школе, где я учился, смотры тоже проходили ежегодно, мы маршировали, пели патриотические песни, - вспоминает Николай. - Хорошо придумали организаторы, традиции нужно возрождать! Пусть еще песни добавят!
«Волонтёры Прикамья»
Так теперь называют соратников Юлии Шеиной. В День Победы «бойцы невидимого фронта» организовали мастер-класс по плетению маскировочных сетей.
Плести оказалось несложно, главное - понять систему. Наталья показала распечатанную схему. Перепробовав несколько узоров и комбинируя разные расцветки камуфляжа, волонтёры оставили самый оптимальный - удобный для плетения и выполняющий свои маскировочные функции.
- Многие подходят, не скучаем! – рассказала волонтёр Наталья Немцева. - Ребятишки хотят попробовать. Приходят классами из кадетской и второй школ, КПК, в Рябках и Броду самостоятельно занимаются плетением. Подготовительной работы много – чаще всего волонтёры ткань берут на дом, чтобы нарезать на ленты.
Наталья ловко соединяет конец одной ленты с началом следующей, дополнительно перевязав их небольшим шнурком. За соседним столом фасуют «сухой армейский душ».
«Волонтеры Прикамья» сделали День Победы ярким, насыщенным и запоминающимся: провели субботники по благоустройству, участвовали в концертах, чествовали ветеранов, готовили солдатскую кашу. Рябковские женщины, к примеру, расфасовали 2850 порций супов, а 9 мая угощали всех ухой.
- Для меня День Победы - это дань памяти и уважения к тем людям, которые смогли отстоять независимость нашей страны, несмотря на горе, лишения, трудности. Это светлая память о моей бабушке Надежде Степановне Судаковой, которая молодой девчонкой в годы войны познала, что такое смерть, голод, холод, нечеловеческий труд! А сегодня это гордость за односельчан! Это благодарность всем неравнодушным рябковцам, которые откликаются на призыв о помощи нашим бойцам в СВО, - призналась Елена Чистякова.
Рекорды Победы
74 года назад ветераны-журналисты провели первую эстафету, посвященную Великой Победе, и лишь пандемия ненадолго прервала эту традицию. Нынче забег стал одним из самых массовых – участие в нём приняли 300 легкоатлетов.
Первыми на беговую дорожку встали те, кто ежедневно преодолевает трудности – люди с ограниченными возможностями и безграничной волей. Здесь нет соперников, здесь все победители, и традиционный торт от «Страны пекарнии» тоже один на всех.
Старт второго этапа для самых младших – команд 5-7 классов со стадиона переместился на Юбилейную. Ребята из школы №5 и кадеты выставили в этой группе по две команды. Лучшими на первом и заключительном этапе здесь были спортсмены школы №2, но первой финишную черту преодолела Алёна Халиулина и победу в этой группе одержала гимназия. Следом к финишу пришли школа №2 и кадеты.
В забеге среди 8-9 классов, кроме команд городских школ, на старт вышли ребята из Павловки, Брода и Тауша. Лучшей вновь стала гимназия. А за ней - школа №5 и школа №2.
В группе старшеклассников забег стал самым драматичным. После 1-го этапа лидировали кадеты, вплотную за ними шла школа №5, студенты колледжа были третьими. Не изменилось положение команд и после второго этапа. А вот в конце третьего спортсменка пятой школы упала до передачи эстафеты. Девушка сумела подняться и передать эстафетную палочку, но команда временно выбыла из борьбы за призовое место. В лидерах осталась кадетская школа, на второе место переместился колледж, на третье вышли спортсмены второй школы. На подъёме спортсмен Вадим Галкин из школы №2 обошёл лидеров и тоже упал, но уже после передачи эстафеты. КПК остался на втором месте, на 3-е вернулась школа №5. Данное положение сохранилось на 5-м этапе, а к концу 6-го этапа студент колледжа Егор Сарапулов догнал соперника и первым передал эстафетную палочку. КПК впервые вышел в забеге на 1-е место. Но школа №2 сдаваться не собиралась. Ольга Аликина на 7-м этапе вернула своей команде лидерство и без сил рухнула на асфальт после передачи эстафеты. На восьмом этапе лидирующие команды шли ноздря в ноздрю, но первым эстафету передал спортсмен второй школы. На заключительном этапе студентка КПК Алёна Фатхиева, получившая эстафетную палочку второй, обошла соперницу и финишировала первой с лучшим результатом на этапе, от чего не могла сдержать слёз.
- Мне ведь палочку передали второй, но к финишу пришла первой. От радости плакать хочется! - призналась девушка.
Победу праздновали студенты КПК, опередившие школу №2, бронза - у кадетской школы.
У тренера по лыжным гонкам Евгения Андреева, который с юности сам участвовал в забеге, нынче особая миссия - главный судья соревнований. он отметил особый накал страстей на дорожках: счет шел на секунды, а иногда лидера приходилось выявлять при помощи фото-видеофиксации, особенно сложным был третий этап - с крутым поворотом у «Колоса» и подъёмом в горку у храма, а ещё местами на всей дистанции бегунам мешали пешеходы, буквально подрезая и отнимая заветные секунды.
- На этом участке не обошлось и без падений. Кажется, на самом длинном и сложном этапе у спортсменов не выдерживали ноги, - прокомментировал главный судья эстафеты.
В заключительном забеге состязались взрослые. Во второй группе команды сельских территориальных отделов проигнорировали эстафету, посвящённую Дню Победы.
Среди предприятий и организаций района на старт вышли 9 команд. На первом этапе победил Александр Кондратьев из КПК. Следом за ним к финишу пришёл Артём Мухнуров из ЧУРСа, третьим был Михаил Галимзянов из ЦДНГ-3. На втором этапе вперёд вышла команда ЧУРСа и лидировала до 5-го этапа. На 6-м этапе Максим Пилич вывел вперёд команду ЦДНГ-3, которая уже не уступила лидерства. ЧУРС шёл вторым до конца восьмого этапа, но на заключительном отрезке дистанции пропустил вперёд ещё двух соперников и финишировал только четвёртым. Победили нефтяники из ЦДНГ-3 (Гожан). За эту команду бежала и Валентина Пономарёва, которая свою победу посвятила всему поколению победителей и лично своему деду:
- Мы прекрасно понимали, с какой целью выходим на старт. Сегодня мы не просто за метры, секунды и призовые места боремся, это дань памяти. Уверена, она всегда будет жить в наших сердцах!
На 2 месте - старшекурсники краевого политехнического колледжа, уступившие лидеру 1 секунду. Еще через секунду финишировала команда спортивной школы, занявшая 3 место в группе.
Редакция газеты благодарит за помощь в организации эстафеты администрацию городского округа, сотрудников ОВД и ГИБДД, «Скорой помощи», судейскую коллегию и спонсоров эстафеты:
ООО «Чернушинское УТТ» (директор А.Л. Симанов), предприятие, которое нынче отмечает своё 65-летие;
ООО «МаСКо» - производителя вкусных и полезных молочных продуктов, лично директора Александра Алексеевича Тернова;
ООО «Страна Пекарния» - производителя свежих и вкусных кондитерских изделий;
Быструю доставку вкусной еды - Фирменную чёрную пиццу «Cheese», г. Чернушка, ул. Ленина, 141 (рядом с магазином «Светофор»), https://vk.com/cheese_pizza_rolli;
Камиля Якфаровича Шамсутдинова, директора магазинов «Бегемотик» и «Универсал»;
ООО «Унидорстрой», лично директора Алексея Владимировича Никитина.