687.jpg

Дружба в онлайне

В Павловке прошел Межнациональный фестиваль народных культур

Межнациональный фестиваль народных культур «Родник дружбы» в свой юбилейный пятый сезон прошел в новом онлайн-формате. Национальный колорит народов Пермского края в девяти номинациях: песни, танцы, сказки, игры, костюмы, музыка, кухня, декоративно-прикладное творчество - всё, чем славятся русские, татары и удмурты.

2014 год – год рождения фестиваля. Как-то само пришло в голову, что про Межнациональный центр народных культур «Родник дружбы», созданный в Павловском ЦД в 2008 году, должны узнать как можно больше людей! И в 2014 году прошел первый, одноименный центру, поселенческий фестиваль. Четыре села – Павловка, Атняшка, Козьмяш и Ашша соревновались в народном веселье и национальном гостеприимстве.

Первоначально проводить фестиваль планировали раз в два года, и в 2016 году праздник прошел вновь, но уже став межпоселенческим. Присоединились тогда к  нам Труновское и Рябковское поселения. А в 2018 году нас взял под свое крыло краевой творческий проект «59 Фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. И стал фестиваль ежегодным. Сначала районным, межмуниципальным, а нынче краевым! Ведь, благодаря онлайн-формату, расширился географический охват фестиваля: к чернушинским исполнителям присоединились участники из Перми, Кунгура и Кизела. Участники должны были прислать видео в одну из номинаций фестиваля, а оргкомитет эти работы опубликовал в соцсетях в фестивальный день - сразу по номинациям и с подведением итогов.

Выставка рисунков «Народный праздник»

Самая многочисленная номинация - на выставку было представлено полсотни рисунков! Павловская школа, как хозяин фестиваля, даже принесла работы в Павловскую музейную избу, где тут же была оформлена выставка рисунков «ЛИКО-ЛИКО, СКОЛЬ ВЕЛИКО!» Но в работах отражены только русские праздники: Святки, Масленица, Пасха, Троица, Иван Купала, Яблочный Спас. А где же праздники удмуртов, татар и других прикамских народов? Кстати, очень понравилась Оргкомитету работа семиклассницы Милены Хасановой.

Много работ представили дети из Чернушинской детской школы искусств (педагог-преподаватель И.В. Новикова). Здесь сложно выделить лучшие работы, все ребята - молодцы! Спасибо вам за любовь к народному творчеству!

«Дружные лоскутки»

Кто не знает пестрого лоскутного одеяла? Этот предмет интерьера у наших бабушек был привычным и обязательным, как чугунная сковорода. Тряпочки не пропадали даром, их кроили, сшивали, комбинировали. Такие причудливые композиции превратились сейчас в модный тренд. Это происходит потому, что лоскутное шитьё дышит уютом и немного детством. В этой номинации было представлено около тридцати работ. Активно участвовали воспитанники школы искусств. Они представили более десятка красочных панно, и почти все - с помощью красок и народной куклы - изобразили русский праздник «Троицу».

Самое большое количество работ - это игрушки! «Клуб молодой семьи» из Сульмаша, представители сельских клубов из Труна и Ореховой Горы, ученики младших классов Павловской школы показали нам 17 игрушек, выполненных и в народном стиле, и в современном.

«Народная сказка»

Виктория Братчикова из Козьмяша небывальщиной «Живалко-Бывалко» победила в этой номинации всех и заняла 1 место!

Виктория выбрала короткую, но интересную сказку Уинского района, которая просто пестрила диалектными словечками. Вы, например, знаете, что означает фраза «Спорина, квашня, тебе женщину месить!»? А жюри в словарях посмотрело и узнало, что это приветствие женщине, когда она месит хлебы, заводит квашеное тесто, с пожеланием удачи, успеха в деле.

И сама юная сказительница скопировала манеру говорить у деревенских бабушек, и, конечно, была в красивом нарядном костюме, ярко и эмоционально передала зрителям весь колорит прикамской сказки.

Аделия Александрова и Азалия Хусноярова из Сульмаша поведали нам две сказки: «Три сестры» и «Луна, Солнце и Летучая Мышь», - и поделили два 2 места. Благодарим Валерию Костенко (Павловка) за русское сказание «Полюд и Ветлан», а также Александру Липину (Сульмаш) за татарскую народную сказку «Соловей». Надеемся, на следующий год участников будет побольше, и мы услышим сказки не только русского и татарского народов!

«Национальная кухня»

Вот где при просмотре мастер-классов у всех зрителей в животах заворчал аппетит! Благодарим за участие семью Бадретдиновых из Павловки, которые на видео рассказали, как приготовить национальное блюдо эчпочмак. Спасибо Юлии Мухаматгалиевой из Сульмаша за вкусные чебуреки, Руфине Силиной - за ароматный кыстыбый. А аппетитные манты принесли Анисии Нигматулиной диплом 1 степени!

«Национальный костюм»

 В конкурсной номинации участвовали три девушки из Павловки, Козьмяша и Рябков. Зарина Рахматуллина лишь показала свой удмуртский костюм, а голос за кадром о нем рассказал. Так жаль, что лишь это помешало занять Зарине достойное призовое место! Зато сам костюм, подлинный, сохраненный и переданный бабушкой, – настоящее украшение нашего Фестиваля уже не первый год!

Две другие участницы интересно рассказали про русские костюмы и поделили между собой победу!

Маша Мухаярова показала трудовой наряд – рубаху-покосницу. Сложить свой рассказ в красочное стихотворение помогла ей руководитель Любовь Балуева. А Маша сделала всё остальное: степенно продемонстрировала свой костюм, выразительно декламировала его рифмованное описание. Еще бы в руки грабли или литовку взять, беленький платок надеть - и на сенокос!

Кристина Михайлова с помощью семи загадок поведала про праздничный костюм русской девушки. Да не просто поведала, а диалог вела с онлайн-зрителем! Наряду с известными элементами костюма - сарафаном, рубахой, поясом, платком и бусами,- зрители узнали про то, что такое лакомник и ширинка. А вы знаете?

На боку висит карман,

Много сладостей есть там,

Можно сделать в нем тайник,

А названье – лакомник.

Этот носовой платок нос

                          не подтирает,

Он на поясе висит,

                     девицу украшает.

Он для Насти, для Иринки,

Называется ширинка!

Теперь понятно?

Спасибо, девчата, вам за творческий подход, ум и красоту! Ждём через год на конкурсе с новыми идеями вас и других приглашаем!

«Народная игра»

В номинации участвовало три коллектива. Заявлять на конкурс нужно было вербальные игры, то есть с припевками, приговорками. Детский фольклорный ансамбль «Красная горка» (с. Н.Козьмяш) в игре «УЖ Я УЛКОМ ШЛА» показал настоящий русский колорит: дружбу, единство.

Уж я улком шла,

Переулком шла,

В переулочек зашла,

Клубок ниточек нашла.

Клубок маленький,

Нитки аленьки,

Клубок катится,

Нитка тянется.

Клубок дале, дале, дале,

Нитка доле, доле, доле...

Под красивую веселую песню хоровод заплелся в тугую спираль, а затем центральный участник расплетал ее, да так, чтобы не разомкнуть рук! Иногда это очень сложно!

Коллективу вручен диплом первой степени. Жаль, что вы не можете услышать песню и сыграть вместе с ребятами.

«Народная музыка»

В этой номинации постоянными участниками являются дети из села Рябки. Вот и в этом году только они заявились на номинацию. Злата Тяпугина и Варя Мухаярова (баян) с композицией «Ах, вы сени» занял 2 место, а ансамбль «Веснушки» (ложки) с композицией «Блины» - 1 место! Может быть, наш конкурс - не такая высокая ступень пьедестала, но вы большие молодцы! Желаем вам достичь больших высот мастерства и признания!

«Народная песня»

В этой номинации участвовали 10 исполнителей. Победителем среди юных солистов стала Виктория Братчикова (с.Н.Козьмяш). Рябковский дуэт Егора Борисова и Артема Миронова чуть уступил звонкому дуэту Кристины Михайловой и Виктории Братчиковой из Козьмяша. Они заняли соответственно 2 и 1 места. Детский фольклорный ансамбль «Красная горка» , и ансамбль «Веснушки» достойно поделили 1 место! Поздравляем Артема Довгаля (с.Н.Козьмяш), занявшего почетное 3 место.

Среди молодых индивидуальных исполнителей и ансамблей конкуренции не было, поэтому участники, Валентина Быкова (г.Пермь) и ансамбль «Задоринка» Рябковского ИДЦ, получили дипломы 1 степени в категории «Солисты» и «Ансамбли» соответственно.

«Народный танец»  

Танец решилось показать всему миру Интернета 13 участников. Здесь безоговорочную победу одержали кунгурские ребята с двумя номерами: «Кадриль забыть не можем!» и с задорным танцем «Ой, ниточка тоненькая». Славится своими бытовыми кадрилями и «Красная горка» - круговая кадриль принесла ей в этом году 3 место. Также дипломом 3 степени отмечен сульмашинский ансамбль «Гузель». А 2 место у танцевальной группы «Радуга» из Слудки - за танец «Варенька».

Среди молодежи хореографический коллектив «Созвездие» из города Кизел с хороводом «Рябинушка» занял 3 место, ансамбль «Задоринка» с танцем «Ах, вы сени» занял 2 место. 1 место поделили между собой кунгурцы и козьмяшинская «Красная горка» (старший состав) с лирическим танцем «Вышита сорочка»

Двести участников, более шести тысяч просмотров в соцсетях, две сотни фотографий в альбоме и 2 часа видео - такова статистика нынешнего онлайн-фестиваля. Очень надеемся, что в следующем году получится встретиться вживую: вместе попеть, угостить гостей национальными блюдами, показать свои костюмы и умения - и на чужие посмотреть. Главное, чтобы дети знали народные традиции и творчество. Ведь именно они - хранители этих традиций и родного языка. Традиция жива, пока её есть кому передать. Даёшь больше детей и молодёжи! Они подхватят и «оживят» традицию. Согласны?

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+