IMG_19441.jpg

А в Петропавловске-Камчатском полночь...

Наши на Камчатке

У нас пять часов вечера, а в Петропавловске-Камчатском - полночь. На улице пасмурно, шумит дождь, невозможно бороться со сном. И ты уже на берегу океана. Мощно бьются о берег волны, на которых сверкает яркое солнце, мимо плывут огромные киты, попутно глотая сёрфингистов. После походов по сопкам и вулканам немного болят ноги, и вот ты уже безуспешно пытаешься убежать от камнепада или разъярённого медведя. Всё это от переполняющих тебя эмоций и рассказов гидов и местных жителей. На Камчатке проживает 313 000 человек и более 24 тысяч особей крупных медведей. И, со слов одного гида, в среднем от медведей в крае погибает 15 человек в год. Это успокаивает желание непременно сделать селфи с медведем. А теперь по порядку.

 Пройдя с друзьями на катамаранах по большинству уральских рек, мы с супругой задумали посетить самые известные и прекрасные места России: Эльбрус, Горный Алтай, Байкал, Крым и Камчатку. А ещё Карелию и Иссык-Куль. Толчком к путешествиям стала покупка новой «Гранты» Твёрдо веря в российский автопром, мы сразу рванули на Горный Алтай, а через год - на Байкал. И вот Камчатка. Наш друг Николай Фролов, съездив туда один раз, захотел побывать там снова. Нас уговаривать не пришлось. Послушав его рассказы и посмотрев фотографии, мы купили билеты на самолёт - ещё за год до путешествия. Полгода напряжённого ожидания, связанного с пандемией, – полетим или не пустят? И вот мы в самолёте. Сначала пришлось лететь до Москвы, а оттуда 6782 км до Петропавловска-Камчатского на 500-местном Боинге-777-300. Ни одного свободного места! Наши кресла были возле иллюминатора, но на протяжении всех восьми часов полёта под нами растекались только бескрайние снежные равнины облаков. Уже над Камчаткой облака поредели, а когда мы приземлились в аэропорту, на улице светило солнце. Совсем рядом возвышались два огромных вулкана. Правда, их вершины были плотно укутаны облаками.

День первый

Гостиницы в городе дорогие, и мы устраиваемся в лучшем (единственном имеющем «звезду») «Камчатском» хостеле. Вполне сносные условия за 1300 рублей с человека в сутки (ежедневная уборка, еженедельная смена белья, закрывающиеся шкафы для вещей, двухъярусные кровати с плотными шторами и просторная кухня). Впрочем, сидеть в хостеле мы не собираемся. Заселившись, уже через час едем на побережье Тихого океана. Грунтовая дорога из одних ям. За рулём женщина, которой то и дело звонит муж и уговаривает ехать помедленнее и не соваться на песчаный пляж. Говорят, грейдер ходит по дороге раз в неделю, но в дождь она моментально портится снова. Наш водитель смеётся: зато если американцы высадятся на побережье, то не доедут до города.

Рокот океанских волн слышен за сотни метров. Знаменитый Халактырский пляж. Чёрный песок вулканического происхождения. Холодный пронизывающий ветер. Заходим по колено в воду, дальше - боимся. Говорят, во время отлива может унести в океан, а прилив сейчас или отлив - никто не знает. Да и вода градусов 10. На берегу сёрфинг-клуб, где можно взять напрокат гидрокостюм, обувь и доску. Но сегодня сёрфингистов мало – сильный ветер сбивает верхушки волн, и закручивающиеся водные буруны сшибают с ног. На берегу есть и бинокуляр, но в него виден лишь тот же бескрайний океан. Именно здесь Россия встречает рассвет нового дня!

Кто-кто на Камчатке живёт?

Наш новый день начинаем с осмотра города. От администратора узнаём номер автобуса и нужную остановку и поднимаемся на сопку Мишенная. Вид на Петропавловск-Камчатский на фоне заснеженного вулкана, что многие видели на календарях и рекламных плакатах, снят не с вертолёта, а именно с этой сопки. Причём видно отсюда  сразу 3 вулкана: Корякский - со снежной вершиной, Авачинский – поменьше и Козельский. Со смотровой площадки на другой стороне открывается Вилючинский вулкан и, как на ладони, остальная часть города, порт и вся Авачинская бухта – вторая в мире по величине после Гуанабарадны, где находится Рио-де-Жанейро (позднее мы узнали, что с Мишенной можно увидеть не 4, а 8 вулканов, но нам никто их не показал, а может быть, они были скрыты облаками).

Рядом останавливается автомобиль, и мужчина предлагает спуститься вниз на параплане. Супруга Татьяна неожиданно соглашается, хотя до этого уверяла, что летать и прыгать с парашютом будет только после 70-ти лет. И, воспарив над сопкой, уносится с инструктором вниз на гибком крыле... Уже потом, разговорившись с инструктором, узнаём, что зовут его Сергей и он 10-й год занимается парапланеризмом. Военный, он дослуживает до пенсии последний, 10-й год (контрактникам и офицерам на Камчатке год службы идёт за два) и мечтает вернуться в родной Екатеринбург.

- Здесь очень красиво, но дорого и необустроенно, - говорит он.

Впрочем, есть и другие истории. Например, рассказанная водителем Андреем, что вёз нас на вулкан в один из дней. Его отец приехал сюда по комсомольской путёвке, мама - по распределению. Всё время супруги мечтали вернуться на материк. Выйдя на пенсию, сразу купили квартиру в Калининграде, отправили контейнером вещи и уехали. Чтобы вернуться через три месяца.

– Отдохнули и хватит, – сказали они сыну. – Заскучали без Камчатки.

Раз уж отвлеклись от красот Камчатки, добавлю, что средняя зарплата здесь 30-40 тысяч рублей, а коммуналка - от 12 до 20-ти. Раньше центральные котельные топили мазутом, недавно же начали пользоваться природной горячей водой из термальных источников. Стало чище, но не дешевле. Продукты на Камчатке тоже недешёвые: хлеб - около 70 рублей, молоко – 100 рублей за литр. Свежие помидоры сейчас по 300-450 рублей за килограмм, а зимой - до 700. Притом что раньше были огромные тепличные хозяйства на бесплатных термальных источниках, но в девяностые годы дельцы «прихватизировали» трубопроводы, подающие тепло, и тепличные хозяйства разорились... Дорого не только всё привозное. Чтобы выжить, жители собирают грибы и ягоды, которых полно в лесу, и продают на рынке. 700 рублей - литр брусники, 1000 рублей  - ведро белых.

А мы тем временем пешком, а потом на общественном транспорте. добираемся до городского пляжа, где приземлился параплан. Слушаем восторженный рассказ Татьяны о полёте. Пока мы добирались, она успела познакомиться на пляже с землячкой из Кунгура, тоже Татьяной, которая уже 30 лет живёт на Камчатке. Вдохновлённая впечатлениями от полёта, бывшая кунгурячка тоже решается полетать и на такси уезжает с Сергеем на вершину сопки. А я иду посмотреть, что ловит колоритный рыбак в тельняшке и с бородой. Это Степаныч. Отслужив в 1973 году срочную службу в морской пехоте, он остался на Камчатке и не жалеет об этом. Рыбалка - его любимое занятие. Сегодня в улове пара наваг граммов по 200 и зацепившиеся за крючок морские ежи.

Рядом с пляжем - этнодеревня с реконструкцией коряцких лодок, яранг, чучелами медведей и прочими достопримечательностями. Сегодня 1 сентября и всюду - школьники с родителями. Побродив здесь и устав от толпы, мы прямо по побережью идём на другую сопку - Никольскую, называемую ещё сопкой Любви. Романтическое название имеет вполне земное объяснение. Как только у подножия сопки появился морской порт, её склоны облюбовали путаны, поджидающие моряков. По пути пытаемся познакомиться с представителями коренного населения – коряками, эвенами, алеутами или интельменами. Но все они при ближайшем рассмотрении оказываются то казахами, то корейцами, то якутами, в разное время приехавшими на Камчатку (позже мы узнали от одного из гидов, что коренных народов в городе практически нет - только в отдалённых районах). По пути на Никольскую сопку встречаем двух старушек и сидящего рядом на камне чёрного ворона. Женщины нашли здесь этого воронёнка два года назад со сломанным крылом. Перевязали крыло и с тех пор раз в два дня в любую погоду регулярно приходят его кормить. Ворон их всегда ждёт и берёт еду только из их рук. Вот такая дружба и преданность.

На вершине Никольской сопки разбит небольшой парк, здесь воздвигнуты монументы в память о тех, кто защищал город-порт в 1854 году от объединённой англо-французской эскадры. На обратном пути заглядываем на центральную площадь города, где соседствуют памятники разных эпох: святым Петру и Павлу, первому губернатору Камчатки Завойко, Ленину и стела «Город воинской славы». Стела высотой 17 метров, но Ильич на метр выше.

Продолжение следует...

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+