Движение вверх
Нефтяники растят кадры
До скольки лет длится молодость? Если приметами её считать горящие глаза, неиссякаемый интерес к новому и желание учиться, то все трое нефтяников, с которыми я беседовала накануне их профессионального праздника, - самая что ни на есть молодёжь.
- У меня ОЧЕНЬ интересная работа, - сдержанный и закрытый Ренат Назмиев оживляется лишь когда речь заходит об автоматизированных системах управления. - Микропроцессорные средства, опытно-промышленные испытания, контроллеры, - сыплет он через слово незнакомыми обычным людям терминами. И очень заметно, что для него они звучат как песня. «Наш мозг» уважительно зовут его коллеги в ЦИТС. И это чистая правда - например, программное обеспечение на котором сейчас работает новейший лукойловский проект ЦИО (Центр интегрированных операций) - создавал именно Ренат. Тогда он работал в Москве, и программа «Телескоп плюс» - его детище (в соавторстве с группой таких же мозговитых гениев). Сейчас она внедрена и используется по всей России.
В «ЛУКОЙЛ» Ренат пришёл полтора года назад, как раз когда открыли ЦИО - налаживать его работу, сводить воедино все «ниточки» производства». И с 1 декабря этого года ЦИО заработал в полную силу.
- По сути это 28 систем управления технологическими процессами, которые происходят на ЦДНГ. У нас в Центре скапливается вся информация, - рассказывает инженер.
Приходя утром на работу, он получает сводки со всех месторождений, если где-то есть отклонения от нормы (остановка насосного оборудования, отсутствие связи, выход параметров за пределы нормы) - анализирует их, разбирается в причинах, контролирует работу по устранению неполадок. Во всём этом ему помогает то самое программное обеспечение.
- Уже сейчас многое делает программа, но мы не стоим на месте. Вот прямо сейчас у нас внедряется новая технология, аналог GPS под названием NBiOT. Раньше сотовая связь сбоила от перегрузок - наверное, все это замечали, когда пытались в Новый год поздравить родственников по телефону. Новое оборудование позволяет передавать информацию большими объёмами, увеличивается быстродействие. Сейчас, когда вся работа Центра завязана на дистанционном управлении, это очень важно! - рассказывает Ренат.
В декабре Рената Назмиева ожидает повышение. В ЦИТС начнётся следующий этап реструктуризации, создадут службы по каждому из направлений деятельности. Ведущий инженер по автоматизации и связи Назмиев станет руководителем - начальником службы производственного сервиса. В смежной «Службе по формированию технологических режимов работы скважин» должность руководителя прочат ещё одному из «перспективных и молодых» - Александру Карпову.
Его карьера стартовала с учебных полигонов нашего колледжа.
- Именно там ко мне пришло общее понимание профессии, мы же каждый год были на производственной практике - то в КРС, то в ППНС. После колледжа я работал оператором, и мне очень нравилось, но освоил эту профессию, и стало интересно узнать что-то новое. Поэтому поступил в пермский Политех, - обаятельно улыбаясь рассказывает Александр.
Получив высшее образование, молодой инженер стал сначала начальником смены, а затем перешёл в службу по контролю за разработкой месторождений. Сейчас Александр Карпов формирует технологический режим работы каждой скважины. По сути - это планирование объёмов добычи.
- У нас всё время узнаёшь что-то новое. Мне кажется, и карьера моя сложилась потому, что мне всегда была интересна моя работа, - признаётся Александр. - Не то что «день прошёл и ладно», а всё время стремишься достичь какого-то результата, а затем проанализировать всё и улучшить его.
Когда-то на павловском нефтепромысле висел плакат с надписью: «Каждый должен заниматься своим делом, делать его качественно и добросовестно». Висел ли такой плакат в ЦДНГ №3 в Гожане - неизвестно, но Марат Рахмангулов, начавший свой профессиональный путь именно на Гожанском месторождении, следует этому девизу на все сто. Технолог по глубинно-насосному оборудованию, полтора года назад он получил предложение занять должность инженера по учёту и движению ГНО.
- По сути это та же самая работа, но благодаря цифровизации я могу выполнять её не в Гожане, а находясь в ЦИТС, - рассказывает Марат. И тут же признаётся: - Хотя работы, конечно, прибавилось. Потому что постоянно увеличивается количество или, как мы называем, фонд скважин. Растёт и документооборот.
В ЦИТС (Чернушка) сейчас 3 инженера по ГНО - каждый отвечает за один из трёх цехов. У Марата в ведомстве - Гожан и Шагирт (месторождения в Куеде), а это 1700 скважин!
- Мне никогда не бывает скучно на работе - каждая скважина единственная в своём роде. Она, как человек, - со своим «характером», - говорит нефтяник-романтик. - Разгадать этот характер, определить, что будет эффективнее установить: например, электровинтовой насос или штанговый глубинный, предупредить или быстро ликвидировать поломки, - моя основная задача.
В недалёком будущем в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» планируют создать интегрированную модель, цифровой двойник каждого месторождения. Тогда на экранах Центра интегрированных операций будут отражаться малейшие изменения в «жизни» всех скважин. Следить за ними, держать руку на пульсе будет и Марат Рахмангулов.
- Эти ребята - наш золотой кадровый резерв. Восемьдесят процентов работников Центральной инженерно-технологической службы пришли с производства. «ЛУКОЙЛ» всегда в движении. Это девиз компании. И «движутся вверх» у нас всегда те, кто не останавливается на достигнутом, горячо интересуется своей работой, растёт в профессиональном плане. Таким - всегда зелёный свет, - говорит начальник ЦИТС (Чернушка) Юрий Харченко.