
И играет, и поёт милая сторонка…
Творчество. Чем удивляют наши ветераны
- Взял бисер, проволоку и крути, - так просто про технологию изготовления своих поделок говорит Ильза Нурбакова. А вот работы, которые мастерица представила на выставке в ДК «Нефтяник», незатейливыми не назовёшь. Пройти мимо её корзин с маками или «благоухающих» икебан невозможно.
- Почему-то многие считают, что бисер не для пенсионеров, ведь работа с ним очень кропотливая и долгая, будто она вредит зрению. На самом деле всё наоборот: развивать мелкую моторику в нашем возрасте очень полезно, а глаза бисер успокаивает. Это я точно знаю, ведь больше пяти лет занимаюсь этим ремеслом. Важно другое - когда в дело вложена душа, всё получается, а у людей, которые смотрят на твои работы, глаз радуется.
Подходить к любому делу с душой – девиз всех мероприятий, в которых участвуют наши пенсионеры. Будь то турслёт, конкурс стихов, посвященных Дню Победы, или парад новогодних костюмов, соревнования по плаванию или конкурс ветеранских подворий.
- Сегодня у меня двойная радость, ведь мы организовали сразу два мероприятия: выставку декоративно-прикладного творчества и «Битву хоров», - отметила председатель совета ветеранов Чернушинского ГО Светлана Ельшина, приветствуя собравшихся во дворце «Нефтяник». - Такие мероприятия демонстрируют, насколько активные, творческие и талантливые пенсионеры живут в нашем округе. Общение и самореализация важны в любом возрасте. Для нас, ветеранов, - особенно.
Текстильные куклы от Надежды Бельтюговой, коврики и салфетки от Татьяны Порошиной, вязаные костюмы от Галины Белевой, авторские работы из дерева, изготовленные Александром Килиным, неповторимые украшения из бисера от Зили Арманшиной - почти 40 рукодельниц и мастеров стали участниками выставки.
А за право называться лучшим самодеятельным ветеранским хором боролись коллективы из Есаула, Труна, Тауша, Павловки, Калиновки, О.Горы, Тюя, Сульмаша, Бедряжа, Деменёво, Азинского, Зверево, а также из д. Тёмное.
В этой деревне сегодня всего 123 жителя. Для них клуб - сердце деревни. А то, насколько ритмично в ней бьётся пульс, зал прочувствовал во время выступления группы «Девчата».
Россия, Россия –
В этом слове огонь и сила,
В этом слове победы пламя!
Поднимаем России знамя!
Свой вариант хита О. Газманова жители Тёмного исполнили как-то по-особенному, с огоньком. И хотя «Девчата» в число призёров «Битвы хоров» не вошли, зрительские сердца они покорили точно.
Песни патриотического содержания сегодня есть в репертуаре любого хора (к тому же это одно из условий конкурса), а ещё - народные и, конечно, песни лирические. И здесь я соглашусь с мнением тех, кто большим мастером в их исполнении считает таушинскую «Рябинушку», занявшую на конкурсе второе место.
Деревенька моя
Доживает в обычаях древних.
Извините меня, земляки,
Если я что не то о деревне…
И дорог здесь асфальтовых нет,
И увязнуть легко по ненастью.
Мои юность и бурный рассвет,
Где влюблялись в ребят мы на счастье…
Для пенсионерок О.Горы клуб стал вторым домом. Участницы хора успевают всё: и спеть, и снег почистить, и шаньги испечь, и шерсть спрясть. Им дома не сидится, поэтому и название ансамблю дали соответствующее. К подбору репертуара «Непоседы» тоже подходят с самоиронией и юмором:
- А вот в этом-то дому 90 лет кому? - история про то, как старик, полёживая на постели, мечтает о молодухе и готов повести её в сад гулять и одарить серёжками с подвесочками, повеселила от души.
Шутка, юмор и клуб помогают неугомонной и миниатюрной непоседе Нине Залётовой, которая всю жизнь работала физически - на стройке, и сегодня быть в хорошей физической форме. А ещё репетиции и концерты сподвигают её и «кудри навить», и платье нарядное надеть.
Настоящей отдушиной занятия в хоре «Тальничок» (п. Азинский) стали и для Раисы Нигаматзяновой.
- Моя мама всю жизнь пишет стихи, их у неё уже не на один сборник набралось. А теперь ещё поёт и сама себе подыгрывает на синтезаторе. Я так рад, что на пенсии она нашла себя, - говорит сын Александр. Сегодня он с семьёй живет в Санкт-Петербурге, в Чернушку приезжает редко, мамин концерт пропустить не мог. А огромный букет цветов, подаренный сыном и внуком, что называется, сделал день Раисы Радисовны. И это несмотря на то, что её «Тальничок», один из лидеров прошлых «Битв хоров», нынче в число призёров не попал.
В призёрах (3 место) нынче коллектив из Павловки «Учыос», который исполнил песни на родном удмуртском языке. А лучшим признан «Родник» из Есаула.
- Мы всю жизнь работали в колхозе, а дома ещё хозяйство было. Но для песен всегда находили силы и время. А когда вышли на пенсию, без них вообще не живём, - признаются супруги Юрины. Первым в «Родник» пришёл супруг: долго приглядывался, что там исполняют односельчане и чему их учат приезжающие из города хормейстер и аккомпаниатор. А после и сам записался в ансамбль, и жену привёл, и гармошку в руки взял. - Это всё благодаря Николаю Ивановичу и Валентине Ивановне Вшивковым, большим ценителям песни и хорошим людям. Они ещё больше убедили меня, что любую песню можно так исполнить, что душа развернётся. Именно так, душой, мы стараемся петь.
Недавно участники коллектива поменяли костюмы: сами придумали фасон, сами ткань купили, сами пошили. Так что на «Битве хоров» форсили в обновках. В основном составе «Родника» сегодня 9 человек. Баянист Николай Вшивков продолжает приезжать из Чернушки в Есаул на репетиции. Правда, уже без своей половинки - певуньи Валентины. Он и все участники сельского хора уверены, что она там (на небесах) порадовалась победе своих учеников.