
Строителям Чернушки посвящается...
Руфина Кинёва – одна из тех, кто возводил наш город. Почти 40 лет она работала в главной строительной организации СМУ-4, а пришла туда после училища молоденьким штукатуром-маляром.
И хотя родного предприятия уже давно нет, но остались люди, отдавшие ему лучшие свои годы. День строителя для них большой праздник. Бывшие коллеги поздравляют друг друга, узнают о проблемах и стараются помочь. Накануне много забот: вместе с подругами из совета ветеранов СМУ-4 под руководством своего бессменного председателя Александры Крыловой организовать чаепитие и пригласить на него коллег, заранее обойти тех, кто уже не выходит из дома, а то и не встаёт с постели. Встреча намечена на 15 августа. Ветераны-строители вновь соберутся в музее.
Окончив училище в Нефтекамске в 1968-м году, Руфина с подругами приехала в Чернушку. Тогда в городе уже развернулась огромная стройка: ежегодно сдавали по 5-6 пятиэтажек, объекты соцкультбыта, промышленные здания и нефтепромыслы, десятки километров нефтепроводов.
– Жили в общежитии по улице Строителей, 12, – рассказывает Руфина Анатольевна. – Сейчас это Юбилейная. Работали в две смены, а каменщики - даже в три. Суббота - тоже рабочая, а в конце месяца на стройку выходили и по воскресениям. А ещё - в подшефный колхоз: и строить, и урожай убирать, заготавливать пихтовую ветку на витаминный корм.
В редкие выходные строители занимались спортом, по праздникам группа хора выступала в красном уголке, выезжала с концертами к нефтяникам и на другие предприятия. Имелась в СМУ-4 и санитарная дружина, участвовавшая в районных мероприятиях по гражданской обороне и занимавшая призовые места.
Работали строители с огоньком, участвуя в социалистическом соревновании среди бригад, участков, подразделений строительного треста №15, в который входили предприятия области. В конторе всегда висели переходящие знамёна треста, райкома КПСС, обкома профсоюза, Министерства нефтяной и газовой промышленности. В 1971 году переходящее красное знамя треста коллективу оставили навечно. Сейчас оно хранится в краеведческом музее.
Условия у строителей были тяжёлые. Каменщики летом работали под палящим солнцем или дождём, зимой - на ветру и морозе. Штукатуры и маляры, хотя и в помещении, но всегда в резиновых сапогах, с раствором, с токсическими красками, с запахом угара и газа, ведь в начале обогревались электрокалориферами. Когда штукатуров выучили на операторов газовой горелки, они стали обогреваться газом. При этом старались не заболеть, ведь оплачиваемый больничный - только три дня.
Как вспоминают ветераны, работники были разные: у кого-то кладка выходила косо, у другого раствор ложился неровно, у третьего перекашивало доски и плинтуса. Но город рос и хорошел. А вот дороги ещё долго оставались грязными и часто непроезжими.
– Раствор для штукатурки от машины до подъезда возили на лодках по грязевой жиже, – вспоминает Руфина Анатольевна. – Но всё равно жили весело и интересно. В общежитии ходили друг к другу в гости, собирались на посиделки, пели песни и веселились. И замуж выходили. Я с мужем прямо на стройке познакомилась – он каменщиком работал. Когда поженились, нам в общежитии отдельную комнату выделили.
А со временем каждый строитель получал квартиру в построенном доме. Тогда десятую часть всего построенного жилья оставляли за предприятием. Сегодня Руфина Анатольевна с семьёй живёт в доме, который строила своими руками. Он стал последним в карьере строителя СМУ-4.
– Некоторые из подруг, с которыми приехали из Нефтекамска, вернулись в Башкирию, отработав положенные три года, другие сменили место работы, кто-то приходил в бригаду временно на период декретного отпуска. Но бригада всегда оставалась дружной и сплочённой. Особенно я дружила с Ниной Телеповой и Татьяной Шишигиной. Мы всегда выручали друг друга и приходили на помощь. Мы и сейчас лучшие подруги. Именно их и Александру Крылову хочу в первую очередь поздравить с праздником. Александра Петровна вообще человек особый. Работать начала с момента создания предприятия. В 25 лет она уже получила орден. Была партийным секретарём и профсоюзным вожаком, а сейчас заботится о всех ветеранах СМУ-4.