IMG_707000.jpg

Кузница счастья

Семейные традиции. Как мечты многодетного отца становятся реальностью

В поместье Красное с самого утра суета. Открытие кузницы - событие не только семейного, но и районного масштаба. Отец даёт последние поручения:

- Дарья, нужно шишки набрать для самовара. Корзина для шишек возле бани стоит.

- Иван, переодеваться в чистое  пока не надо, ты ведь трудишься. Положи в баню дрова, бересту - всё, как ты умеешь. Я попозже сам растоплю.

Шестилетний Иван мигом убегает в баню, следом выполнять задание устремляется и девятилетняя Дарья.  Трёхлетняя Ксюша вместе с бабушкой разбирается, какие чашки лучше подать к столу. Семимесячная Милада – тоже при деле, самом важном, -  нежится возле маминой груди.

Родовое поместье в полтора гектара в Таныпских Ключах Мисюрёвы начали осваивать около десяти лет назад. Сегодня это грядки и клубничник, сад в сотню плодовых деревьев и естественный забор из высаженных елочек, летний дом и банька. А с недавнего времени и собственная кузница. В  ней Мисюрёвы мечтают ковать семейное счастье.

- Иван, поддай-ка жару, поддай! - обращается к своему напарнику отец. Одному в кузнице управляться непросто. Подкинуть дровишек в топку, раздуть меха, подложить угля на плиту. Только так можно добиться нужной температуры - 1200 градусов. Она превращают металл в податливый материал, из которого и подкову смастерить можно, и символ вечной верности - скрепленные кольца, и клюку для банной печи.

- В хозяйстве пригодится, - приговаривает кузнец и делает очередной  взмах молотом. Ещё несколько ударов, и раскалённый металл отправляется в ведро с водой, заставляя её вздыбливаться. Гости подбадривают кузнеца: «Теперь ты, Сергей, настоящим силачом будешь!» Сергей отвечает: «Так я, как только сюда переехал, сразу силачом стал!»

В межсезонье в родное поместье Мисюревы наведываются по выходным. Зимуют в городской квартире и сильно скучают по земле.

- Когда заканчивается лето, у детей трагедия. Они со слезами прощаются: «До свидания, дорогое поместье!» Про город они так никогда не говорят. Мы с мужем тоже не можем дождаться весны. Тянет земля, тянет, дает энергию. Мы ей, конечно, тоже отдаём, но она - в десятки, в сотни раз  больше! - говорит многодетная мама, которая проводит экскурсию по участку и открывает секреты огромных урожаев. Морковку, свёклу, репу и прочие овощи Мисюрёвы не ведрами, а мешками считают.

- Вы, наверное, замечали, чем ближе к борозде, тем крупнее морковка?! Я тоже обратила внимание, стала разбираться и поняла, что по осени наводить полный порядок и убирать каждую травинку бессмысленно. Именно они, а также оставленная в бороздах и даже на грядках ботва, необрезанные многолетники лучше всего питают и разрыхляют почву. Весной я даже лопатой не пользуюсь и давно забыла, что такое прибитая земля, - говорит хозяйка огромного огорода.

Когда есть капуста - на столе не пусто. Это Мисюревы поняли давно. На своем  поле высаживают почти тысячу корней,   столько же - продают. Капустный сезон начинается с первыми весенними лучами. Не страшась  никаких заморозков, они высаживают десятки сортов в теплицы, так что пернатым, которые разместились в одной из них, по весне придётся «перебираться на новые квартиры».  А пока в курятнике несёт охрану выдающийся экземпляр гамбургских кровей.

- Я читала, что такие петухи привередливые, морозов боятся.  До минус пяти только могут выдержать. Сейчас на дворе минус 20! Ничего, третий год живёт, - смеётся Юлия.

У  третьеклассницы  Дарьи сейчас на первом плане - учеба.  А когда выбираются в деревню, то забот сразу прибавляется: помочь родителям,  проведать местных дворняг, встретиться с другом-соседом Пашкой. Пашка был одним из первых, кому доверили раздуть меха в новой кузнице.

Кузница счастья стала заметной точкой на туристической карте района. Для молодоженов здесь готовы провести народный обряд породнения  и помочь выковать свой кусочек счастья. Такую идею поддержали нефтяники. Проект  стал победителем конкурса социальных и культурных проектов общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

- Огромное спасибо «ЛУКОЙЛу», - говорит автор проекта Сергей Мисюрёв. - Нефтяники помогли мне реализовать давнюю мечту. Процесс ковки меня увлекал с детства. Когда-то я даже пробовал это ремесло, но температуры, которую способна выдать банная печка, явно было недостаточно.

Кузница стала общим делом. Непросто было найти огромный пень для наковальни.  Помог фермер Павел Налимов. Печной кирпич пришлось тоже добывать, а выложить  печь  помог сосед.

Соседка Татьяна Кивилёва говорит, что открытие кузницы стало праздником для всех Ключей. Она по такому случаю встала до зари да тесто завела, что называется, на всю деревню. Её отменные шанежки да пироги пришлись кстати к фирменному травяному чаю от Мисюрёвых.

-  Это просто удивительно, но никто, из тех к кому я обращался, не отказал мне. Большое спасибо от нашей большой семьи всем благотворителям. А всех желающих ждём в гости, - говорит Сергей Мисюрёв.

Пока отец возводил свою Кузницу счастья,  ребятишки без дела не сидели и построили свой домик счастья. Теремом, правда, его сложно назвать: пока в нём нет даже дверей, а похож он больше на гараж, где зимуют велосипеды всех мастей. Но к весне здесь снова закипит  работа.

- Надо ещё утеплить дом, на пол кирпичи да доски положить, двери поставить, - планами на новый строительный сезон делится Иван и устремляется в отцовскую кузницу. Клюка, которую они смастерили, похоже, пропишется в бане. К моменту отъезда гостей она почти истопилась.

А отец снова мечтает. На этот раз о гончарной мастерской.

Благодарим за понимание и своевременное оказание помощи, за вклад в возрождение традиций, формирование культуры генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова, директора ООО «СтройПромКомплект» Алексея Треногина, директора УМП «ВКХ» Юрия Кобякова, директора МП «Тепловые сети» Андрея Драницына, заместителя директора ООО «Дорос» Артёма Кинаст, а также Алексея Черкасова, Алексея Сереброва, Евгения Заярного, Александра Кононюка, Алексея Абносырова, Бориса Хафизова, Павла Налимова, Сергея Томасова, Владимира Кузнецова, Андрея Мисюрёва, Евгения Егорова.

Семья Мисюрёвых

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+