
Кванториум приехал!
Технопарк будущего для чернушинских школьников
В гимназию прибыла лаборатория будущего. Передвижной «Кванториум» - это новейшие научные разработки, с которыми познакомят наших школьников пермские преподаватели. Около двух недель чернушинские ребята будут осваивать IT-технологии, изучать геоинформатику и промышленную робототехнику.
Защитить замок от врагов, смешать редчайшие химические реактивы, не боясь взорвать кабинет, и просто погладить виртуального пса - всё это за несколько минут делает девятиклассник Артём Тарасов в очках виртуальной реальности. То, к чему мы привыкли относиться как к развлечению, теперь - на службе науки. Виртуальность помогает осознать реальность, а науку - максимально приблизить к школьной жизни.
- Это просто супер, - делится впечатлениями Артём. - Всё абсолютно реально, как будто ты действительно там находишься. Представляете, как интресно историю изучать - сходил в замок и посмотрел!
Науку в гимназию доставил автобус. И это не только транспорт, но и хранилище, лаборатория и учебный класс. Для участия в очном этапе, который продлится 12 дней (пока передвижной «Кванториум» будет находиться в Чернушке), уже набрали ребят из разных школ. Группы уже сформированы, каждая выберет направление - так называемый «квантум». Всего этих квантумов четыре: IT и VR (программирование и работа с дополненной и виртуальной реальностью), промышленный дизайн (3D-моделирование), аэро (управление дронами) и хайтек (лазерная резка, 3D-печать, фрезерование). Чтобы помочь с выбором, для ребят организовали «вертушку» - это ознакомительные пятнадцатиминутные уроки в первый день работы «Кванториума» на территории.
После очного будет заочный этап, по итогам обучения каждый участник создаст проект, который принесет реальную пользу. Это может быть новый арт-объект, который появится на улице родного села, или футболка-корсет, которая поможет школьникам держать осанку.
- Сейчас ребята очень интересуются темой здоровья. Наример, один школьник в Кудымкаре недавно написал проект о карманном кварцевателе, чтобы уничтожать опасные вирусы на ходу, - рассказал Владимир Кречетов, руководитель проекта «Кванториум». - И потом, после обучения, мы помогаем воплотить самые интересные проекты в жизнь.
В основе всего проекта, в основе такого современного взгляда на образование - четыре «К» «кванториума»: коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление. Почти две недели школьники нашего округа будут познавать важность этой буквы техноалфавита.