6789200.jpg

Лица Победы. Тыл – фронту

К 75-летию Победы. Рассказ труженицы тыла Нины Касьяновой о войне и трудовом подвиге жителей Чернушинского района

Проект «Лица Победы» – это цикл интервью с ветеранами, их детьми, внуками и правнуками. Одна из наших победителей - Нина Александровна Касьянова, уроженка д. Ашша. С 10 лет она работала в колхозе «Красное Знамя». На её долю выпало немало испытаний: потеря родителей, военное детство, послевоенный голод. Но она никогда не унывала. «Пережить все трудности мне всегда помогала песня и вера в то, что всё будет хорошо!» - говорит ветеран. Как нужен такой настрой и нам сегодня!

Было солнечное воскресенье 22 июня 1941 года, жители Чернушки и окрестных деревень собрались на берегу Таныпа – отпраздновать окончание весенних полевых работ.

- Этот день 22 июня я помню. Мы с подружками бегали по поляне и ждали, когда привезут эскимо. Его ещё не привезли, а очередь уже выстроилась, и мы тоже заняли. Вдруг милиционеры стали всех сгонять поближе к трибуне. Мы говорим: «Так нам эскимо купить нужно». Так и стояли, когда объявили, что началась война.. Все давай реветь, а мы скорее домой бежать, какое уж тут эскимо...

В один миг праздник превратился в траур, уже на следующий день мужчины стали уходить на фронт.

- Наш колхоз конями гордился, один жеребец-тяжеловоз Абрек был в метр шириной. Всех парней-то на фронт этот Абрек и вывозил. Несколько человек на нём могли уместиться – вот какой большой и сильный был. Мы тоже на нём ездили на станцию провожать своих дядьёв, отца у меня к тому моменту уже не было, он погиб под поездом в 37 году.

Колхоз «Красное знамя», как рассказывает Нина Александровна, был крепким. Много было скота: коровы, быки, свиньи, куры, овцы и лошади, большие колхозные поля со злаками и картошкой. Когда началась война – все заботы легли на плечи женщин и детей, в селе осталось всего несколько мужчин-инвалидов. Сохранить хозяйство во время войны смог председатель колхоза Евсей Касьянов, он был инвалид по зрению, и его не взяли на фронт. Почти слепой, он свою войну вёл в тылу вместе с односельчанами. Всё: муку, мясо, картофель, масло, яйца – отправляли на фронт. Кроме этого, члены ашшинского колхоза «Красное знамя» собрали и передали в Фонд обороны страны 240 тысяч рублей, за что получили личную благодарность председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина.

- Поначалу мы, ребята, только лён жали, пололи на колхозных полях, а потом стали наравне со взрослыми работать – боронили, сеяли, кто покрепче – пахал на лошадях, летом сено гребли. Однажды на покосе говорят: «А кого на «кабан» ставить (то есть на стог)?». А кто полезет? Гребут старики, подгребают старухи. А я говорю: «Я умею, и кабан метать, и скирды, мы с мамой вдвоём управлялись». Вилы воткнули в стог и меня на него подняли. Потом и косила, даже литовку сама выстрогать могла из металла, мама всему научила.

Заветное мороженое в череде военных дней давно стёрлось из памяти. Главным лакомством у ребят был хлеб. Его Нина Александровна поела только в 49-ом году, когда уехала на стройку завода в Свердловской области.

- Мы с сестрой весной ходили, собирали картошку, оставшуюся на колхозных полях. С неё шкурка-то уже слезет, и внутри просто как крахмал оставался. Ей и спасались. А ещё мама, пока жива была, насушит травы: липовый лист, лебеду, пистики, - я сношу на мельницу на льнозавод перемолоть, бывало, маленько муки попадёт там, вот из этого и пекли лепёшки. Летом лес спасал, когда время было – бегали за ягодами, за грибами. У меня нож был папин «финач», я с ним далеко одна ходила, никого не боялась.

Провожали на фронт повзрослевших ребят, ждали с войны письма, а ещё ашшинцы каждый день видели, как по железной дороге на запад шли эшелоны с танками, техникой, бойцами.

- Бегали провожать эти поезда, они нам цветы бросают, а мы - им, – говорит Нина Александровна.

Зимой мальчишки и девчонки ухаживали за скотиной, вечерами из овечьей шерсти вязали варежки и носки для солдат.

- Много варежек тёплых связали, чтоб на западный фронт отослать,  – поёт одну из любимых песен Нина Александровна.

Вспоминает она подвиг своей односельчанки:

- У нас на скотном дворе ночью случился сильный пожар. Ночным сторожем в конюшне работала тогда моя соседка Марфа Жуйкова. У неё и муж, и сын на войне погибли. Так вот, она не испугалась и выгнала стадо быков на улицу, а быки у нас были здоровые, кого хочешь на дыбы поднимут. Они огонь увидели, испугались, а она их как-то уговорила, смогла загнать в свою ограду – она у неё большая была - и спасла стадо.

Как и многие дети войны, закончить школу Нина Александровна не смогла, попросту не в чем было ходить. Не было ни одежды, в которой не стыдно было бы прийти в чернушинскую школу, ни обуви, чтобы пройти по морозу или грязи. Голодное время не кончилось и после войны. В 1947-м Нина осталась сиротой, умерла от менингита мама. Младшего брата отправили в детский дом, а Нина с сестрой три года жили одни.

- Тяжело пришлось доживать после войны, ох как тяжело, но я всегда с песней – тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт, – снова органично вставляет в свой рассказ песенные строки Нина Александровна.

Легче стало только в 1949-м, когда сёстры уехали на стройку завода в Ревду. Сестру Нина отдала учиться, а сама опять устроилась на работу. Несмотря на тяготы военного детства, Нина Александровна не любит жаловаться на жизнь и говорит, что прожила её счастливо. Замуж, кстати, она вышла за сына председателя Евсея Касьянова, судьба вернула её в Чернушку. С мужем они вырастили четверых детей, гордится ветеран своими девятью внуками и шестнадцатью правнуками. Недавно Нине Александровне вручили юбилейную медаль «75 лет Победы». Труженики тыла получают их наравне с фронтовиками, ведь эти девчонки, мальчишки и женщины тоже приближали Победу изо всех своих сил.

Всего за годы войны жители Чернушинского района передали в фонд обороны 4 миллиона 300 тысяч рублей. Труженики района отправили 3,5 млн пудов картофеля, дополнительно к обязательным поставкам сдали 42 тысячи пудов хлеба, больше 3 тысяч центнеров мяса и более 2 тысяч центнеров молока. Кроме этого, на фронт отправляли мёд, сухари, овощи и яйца. Только в первый год войны Чернушинский район отправил на фронт 557 посылок с тёплыми вещами, а за всю войну - больше 10 тысяч вещей, 286 пар валенок, 637 полушубков. Наш район шефствовал над Северо-Западным фронтом, а с 1943 г. - над одним из соединений Уральского добровольческого танкового корпуса.

(информация предоставлена Чернушинским краеведческим музеем)

Это интервью с Ниной Александровной было записано в начале марта, когда ещё можно было общаться и навещать ветеранов. Теперь же, из-за пандемии, нам нужно особенно беречь и заботиться о них. А в проекте «Лица Победы» мы приглашаем принять участие их детей, внуков и правнуков. Все, кому есть что рассказать о своём победителе, - звоните в редакцию 4-73-74 или пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+