879.jpg

Максим Девятков: «Право оценивать оставлю за жителями своего избирательного округа»

Очень важно, чтобы за большим видели малое: решая проблемы города, не забывали и о селе - такую позицию озвучивал некоторое время назад кандидат в депутаты Думы Чернушинского городского округа Максим Девятков.

Теперь уже очевидно, что он не лукавил. За свои территории ответственности – Ананьинское и Сульмашинское поселения – депутат стоит твердо. 

Под занавес уходящего года мы встретились с Максимом Александровичем, предложив подвести итоги. Все-таки время было непростое…

Максим Александрович, Вы впервые избрались депутатом, но позади два года работы. Какое самое важное наблюдение для себя сделали за это время?

- Есть поговорка: один в поле не воин. И это именно так! Я депутат муниципального уровня, наделен определенными полномочиями, за пределы которых выйти не смогу даже при самом большом желании. А еще есть депутаты краевого и федерального уровней, губернатор, глава округа, начальники территориальных отделов – у каждого тоже свои полномочия, предписанные законодательством. Необходимо работать вместе, потому что каждый в отдельности не может повлиять на решение какого-либо общего вопроса.

 

А какие у Вас взаимоотношения с жителями Вашего избирательного округа?

- Однозначно, ощущаю хорошую поддержку. Это та направляющая сила, которая помогает двигаться вперед. И вместе с тем нарастающая ответственность, не позволяющая отступать назад.

Еще на этапе предвыборной кампании узнал о проблемах жителей, записал их наказы. Став депутатом, конечно же, не прекратил наши встречи. Мне очень нравится общаться с населением своего округа, потому что здесь живут общительные, активные, неравнодушные к своей малой родине люди. А главная их особенность – хозяйский подход к делу, сложившийся на основе житейской мудрости. Помните, в старину, когда книжек не было, старшие учили младших, как надо «делать по уму»? Так и здесь, жители делятся со мной опытом или дают советы, а я их принимаю с благодарностью. Ведь я еще молод, и мне есть чему у них поучиться.

Кроме жителей, проблемы сел и деревень хорошо знают начальники территориальных отделов. Мне нужна их помощь или им моя – это даже не обсуждается. С Робертом Рашитовичем Тимгановым и Еленой Петровной Захаровой постоянно поддерживаем связь: созваниваемся или встречаемся, обсуждаем разные вопросы или ищем пути решения возникших проблем.

 

Много наказов уже выполнено?

- Точное количество не назову, потому что какие-то обозначенные проблемы повторялись. Но в целом от общего числа переданных мне наказов на сегодня исполнено порядка 60%. Здесь еще необходимо разграничивать, что какие-то вопросы можно решить быстро, а какие-то, наоборот, требуют длительного времени.

Жители обращались с наказами по обустройству площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Сделали: в Ананьино - 8, Ермие - 5, Маланичах – 2, Сульмаше - 9.

Монтаж уличного освещения с применением энергосберегающих ламп выполнен в Сульмаше по улицам Молодежной, Мира, Центральной и Красноармейской, в Ананьино – по улице Некрасова. 

В Ананьино сделали водовод по улице Заречной. А в Аминькае сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию по строительству подводящего газопровода к границам населенного пункта. Потом жители деревни смогут подвести «голубое топливо» к своим домам по федеральной программе бесплатной догазификации.

В нормативное состояние приведены дороги и в Ананьино, и в Ермие, и в Аминькае, и в Сульмаше: в общей сложности - более десяти в гравийном исполнении. В следующем году запланировали ремонт асфальтобетонного полотна на втором участке дороги «Чернушка – Ермия».

Социально значимые объекты тоже не остались без внимания. В Сульмашинской школе починили протекающую крышу спортзала, в здании клуба переделали крыльцо и оборудовали санузел (раньше он находился на улице). В Ананьинской школе отремонтировали систему отопления и заменили деревянные окна на пластиковые. На следующий год запланировали строительство спортивной площадки в селе.

 

Каким образом Вы расставляли приоритетность наказов?

- Считаю, что приоритетности у наказов не может быть. Если жители их дали, значит, все они важные. Значит, все их надо решать.

В прошлом году, например, с начальником территориального отдела Робертом Тимгановым сделали деревянный тротуар вдоль речки, по которому ежедневно дети ходят в школу. Кто-то скажет: это дело могло бы подождать, есть проблемы поважнее. Однако жители озвучили проблему, потому что тревожились за своих детей. Да и решение вопроса не требовало каких-то серьезных финансовых затрат и больших усилий. Так зачем же откладывать в «долгий ящик»? Собрались – и сделали.

Правильно, наверное, говорить не о приоритетности, а о категориях наказов. Для себя я их разделил на три группы. И в первой уже не осталось наказов. К ней относились те, которые мог выполнить в короткие сроки и самостоятельно. Например, жители Ананьино сказали, что надо отремонтировать крыльцо на ФАПе. Найти стройматериалы и доставить их – это мне было по силам, сделал. Возможно, и крыльцо бы сколотил, но на помощь пришли жители. Сами откликнулись и сами сделали. На решение проблемы у нас ушло всего несколько дней.

Вторая категория наказов была посложнее. В нее я включил такие проблемы, на которые и времени требовалось больше, и одному уже не осилить. Последний такой наказ был выполнен летом, когда на дороге в центре Сульмаша сделали искусственную неровность, ограничивающую скорость движения автомобилей. Этот участок был опасным, на нем дважды сбивали пешеходов. Чтобы установить там «лежачего полицейского», требовалось получить разрешение Госавтоинспекции. Жители села составили письменные обращения, на основании которых я направил депутатские запросы в разные инстанции, ответственные за безопасность дорожного движения, а также в администрацию и Думу округа. Подключилась к этому процессу и Раиса Николаевна Салахова, руководитель приемной депутата Дмитрия Скриванова. Большая совместная работа позволила достигнуть результата.

Самая сложная третья категория – это наказы, для исполнения которых нужно немало времени и значительные средства. На сегодня в моем избирательном округе остро стоит вопрос с ремонтом дороги от Аминькая до Сульмаша. Она в плохом состоянии, поэтому возить по ней в школу детей небезопасно. Конечно, есть путь в объезд. Но, во-первых, поездка получается более длительная, ребята устают. Во-вторых, на школу ложатся дополнительные расходы на бензин. К сожалению, пока эту проблему решить не удалось. Получится ли в следующем году – пока не знаю, но надежда не покидает…

И есть наказы, по которым пока нет решения, но нельзя исключать, что оно появится. Например, сейчас строительство детского сада в Сульмаше признано нерациональным, детей в селе не так много, да и город совсем близко. Но территория у Сульмаша очень быстро застраивается, «молодеет» средний возраст жителей, растет рождаемость. Возможно, что через несколько лет здесь придется открывать детский сад.

Жители Аминькая просили посодействовать в строительстве клуба в деревне. Но прежде чем выходить с предложением о выделении финансирования на возведение здания, надо решить ряд других вопросов: определить, каким будет – капитальным или модульным; найти подходящий земельный участок. Сейчас именно это мы и прорабатываем с Робертом Тимгановым.

 

Вы – директор спортшколы. В Думе округа отстаиваете интересы спортивной общественности?

- С каждым годом в нашем округе увеличивается количество жителей, которые приобщаются к здоровому образу жизни через занятия физкультурой и спортом. Это, конечно, отлично! Но чтобы каждый смог реализовать свой потенциал в любимом виде спорта, надо создавать соответствующие условия.

За последние годы в нашем округе появилось много спортивных объектов. Это и лыжная база, и бассейн, и центр единоборств. Ежегодно открываем по несколько спортивных площадок как в городе, так и в сельских территориях. В этом году благодаря поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в Чернушке появился современный стадион, на котором можно проводить соревнования не только муниципального уровня, но и всероссийского. Думаю, что открытию этого объекта были рады все, особенно футболисты. В планах на следующий год – рядом с новым стадионом возвести административное здание, где спортсменам можно будет переодеться, отдохнуть между тренировками.

За последние два года кардинально поменяло свой внешний облик здание спортшколы на стадионе «Урожай». Но оправданы ли потраченные ресурсы и усилия? Может, проще было снести старое здание и построить новое?

- Такой же вопрос мне задавали и жители, и коллеги-депутаты. Но перед тем, как приступить к облицовке здания, была проведена экспертиза его состояния. Стены укрепили, утеплили и только после этого их облицевали плиткой. Кроме этого, решили вопрос с газификацией школы. Запланировали оборудование душевых кабин и ремонт санузлов. Но оказалось, что канализация очень ветхая, поэтому в первую очередь теперь надо заменить трубы. Сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию. Потом будем продолжать ремонт уже внутри учреждения.

 

В прошлом году зимой на стадионе «Урожай» был сделан ледовый городок. Вы активно поддерживали эту инициативу. Не пожалели о таком решении?

- Наоборот, только утвердился в его рациональности. Уверенно могу заявить, что  безопасность территории обеспечена максимально. Сделано ограждение по всему периметру стадиона, и он полностью охвачен видеонаблюдением. Также хорошо просматриваются обе входные группы на территорию спортивного объекта.

Были скептические высказывания, что стадион находится далеко от центра города, поэтому окажется невостребованным. Однако городок ни дня не пустовал, жители добирались на городских автобусах, личном транспорте и пешком.

 

Максим Александрович, сложнее отстаивать свою позицию перед жителями или коллегами в окружной Думе?

- Отстаивать можно по-разному. Можно громко кричать и игнорировать мнение окружающих. А можно спокойно вести диалог, оперируя цифрами и фактами. Я стараюсь придерживаться последнего варианта.

Понимаю, что в Думе, кроме меня, еще 20 депутатов. И каждому из нас хочется, чтобы в его избирательном округе люди жили в комфортных условиях и посещали уютные дома культуры, а дети обучались в школах, оснащенных современным оборудованием, или посещали различные творческие кружки, спортивные секции… Эх, был бы я волшебником!

Об эффективности работы депутатского корпуса можно говорить, если есть взаимопонимание по всем ключевым вопросам.

 

Не пожалели, что пошли в депутаты?»

- Думаю, что нет, потому что до сих пор не «прогулял» ни одного заседания (улыбается). Мое решение изначально было взвешенным. Соответственно, как можно о чем-то сожалеть, если у меня был выбор и я его сделал самостоятельно? И второй момент: на выборах жители моего округа оказали мне большое доверие. Разве я могу теперь себе позволить разочаровать их ожидания?

 

А какую оценку Вы бы сейчас себе поставили за проделанную работу?

- Это право я оставлю за жителями своего избирательного округа. Могу лишь сказать, что пока удовлетворен результатами своей работы. А дальше – время покажет…

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+