О дорогах и мошенниках
Наболело . Депутаты говорили о самом злободневном
- У вас заканчивается срок договора на услуги связи, - настойчивость, с которой якобы представитель сотового оператора предлагает перезаключить договор, а для этого, естественно, сообщить свои данные, поражает. Это один из новых вариантов отъёма денег у доверчивых людей. По-прежнему популярны и такие схемы: ваш родственник попал в беду – срочно нужны деньги, у вас взламывают личный кабинет на Госуслугах или на вас хотят оформить кредит…
Среди тех, кто попадаются, не только пенсионеры, но и вполне продвинутые чернушане среднего возраста. Депутат Думы Чернушинского ГО Валентина Старцева, как сама говорит, чудом не лишилась денег.
- Когда услышала по телефону, что моя дочь Лиза совершила аварию, а пострадавшая в ней девушка находится в реанимации, нужны деньги на операцию, мозг отключился. Стала выяснять подробности, обнаружила нестыковки, - делится своим опытом общения с мошенниками Валентина Николаевна. – Как-то сообщали, что на меня хотят оформить кредит. Здесь я не растерялась и пригрозила обращением в полицию. А недавно якобы от имени главы округа, «который находится за городом и не может сам разговаривать», позвонили.
Количество преступлений, связанных с мошенничеством, в минувшем году, по сравнению с 2022 годом, выросло почти вдвое. Только за два месяца этого года чернушане уже перечислили мошенникам 14 миллионов рублей. О том, как противостоять телефонному натиску, говорили депутаты на очередном заседании. Тему подняли после выступления Марата Хайбуллова, начальника отдела МВД России по Чернушинскому округу, который на Думе отчитался о работе полиции в прошлом году.
Депутаты предлагают усилить профилактику, в том числе каждый день в соцсетях напоминать чернушанам об угрозе телефонного мошенничества.
На заседании обсудили ещё одну злободневную тему.
- Мы понимаем, что трасса М-12 - важный федеральный объект, и мы поддерживаем его строительство. Но есть же маршрутная карта, по которой должны двигаться большегрузы. А они ездят, где хотят: заполонили город (несмотря на запрещающие знаки), заезжают на тротуары, оставляют машины на парковках, подъезжают чуть ли не к дверям магазинов, ездят по мостам, которые не предназначены для тяжёлой техники. Мы же без мостов и дорог останемся, - обеспокоен председатель Думы Андрей Галиханов. Он обратился к руководителю ОВД с требованием усилить работу полиции в этом направлении. – Я лично отправлял сообщения и фотографии с номерами машин в ГИБДД.
- Когда сотрудники ГИБДД активно берутся за дело, ситуация заметно меняется, - уверен глава округа Артём Трушков и в качестве примера напомнил об эффективном дежурстве патруля ДПС в Броду. – Двух дней дежурства хватило, чтобы большегрузы сменили маршрут движения с карьера.
Что касается деятельности муниципалитета по решению проблемы, то это установка дополнительных знаков в городе, встречи с представителями застройщика, обращение в краевой Минтранс, а также вызов эвакуатора.
- Когда он был в Чернушке, на дорогах не было ни одной фуры! Очевидно, водителей предупредили. Безусловно, мы снова будем вызывать эвакуатор, хотя каждый его выезд обходится бюджету в 200 тысяч рублей, - отметил глава округа.
По словам начальника полиции, сотрудники ГИБДД реагируют на все сообщения о нарушениях правил движения машинами, задействованными на строительстве федеральной трассы. С апреля прошлого года на водителей большегрузов, среди которых попадались и пьяные, и без прав, составлено 526 протоколов и уже более двухсот – за два месяца этого года, пять фур отправили на стоянку.
- Мы работаем: с двух до трёх увеличили количество ежедневных нарядов, составляем протоколы, сообщаем в организации, которым принадлежат машины. Но все они зарегистрированы далеко за пределами Пермского края – вплоть до Дальнего Востока. Ответов от владельцев машин не поступает, - прокомментировал Марат Хайбуллов.
Как гоняют фуры, перевозя груз из Ананьинского карьера, отлично знают жители Сульмаша.
- Стены домов трясутся, ведь они, загруженные под завязку, летят под сотню! Теперь они ездят по ночам с таким гулом, будто тяжёлый грузовой самолёт взлетает, – возмущается начальник теротдела Роберт Тимганов. Ему не только в ГИБДД приходилось обращаться и лично останавливать машины, но и проводить беседы с односельчанами, готовыми выйти на дорогу…
Сульмашинцы настаивают, чтобы машины ездили в объезд (по дороге на Аминькай), а для этого предлагают установить на отвороте на сельское кладбище шлагбаум. Депутаты такую меру тоже считают оправданной. Исполнительная власть взяла на себя все необходимые согласования, отработку механизма проезда машин экстренных служб и установку соответствующих знаков и самих рамок. В ближайшие дни они должны появиться не только в Сульмаше, но и перед мостом через Стреж (отворот на Слудку), а также в Ашше.